Всем привет!
Подвезли данные по инфляции за март, и год к году получается, что в РФ она составляет 3,5%, а в США 5,0%. О дивный новый мир, кто бы мог предположить такое еще пару лет назад!
Понятно-понятно, что это разовый эффект (в марте прошлого года у нас произошел скачок инфляции, а потом народ перешел в режим экономии и Россия впервые в своей новейшей истории столкнулась с явлением дефляции) и дальше скорее всего такого наблюдаться не будет. Если посмотреть месячные данные с осени 2022 по настоящее время легко увидеть, что в годовом исчислении инфляция будет побольше (процентов 6-7, что вполне сопоставимо с обычным уровнем). Но для нас-то такая картина является нормальной, а для них - нет.
Весьма вероятно, что статистические ведомства несколько мухлюют с методиками расчета, но так как точный размер этого эффекта оценить нельзя, будем считать, что примерно одинаково занижают инфляцию на 1-2%, что никак не меняет картину.
К каким проблемам это может привести
Если инфляция в долларе будет устойчивая, порядка 6-7%, под нынешние доходности в инструментах с фиксированным доходом в долларах (облигации, вклады, депозиты, векселя) никто инвестировать не будет. Облигации подешевеют, чтобы обеспечить доходность, сопоставимую с инфляцией, ставки по вкладам тоже подтянутся несколько. Стоимость обслуживания долга для американских компаний (и государства, конечно) вырастет.
Америка от этого не развалится, конечно (да и так как заимствования у них в собственной валюте, они всегда могут ее "напечатать" сколько надо, чтобы отдать долги, пусть и ценой дальнейшего повышения инфляции), но вот какая-нибудь рецессия запросто может случиться. Кроме того, если инфляция в долларе будет сопоставима с инфляцией в других валютах, будет меньше желающих хранить деньги в нем (так как безрисковый доход в других валютах будет скорее всего больше и капиталы потянутся к ним).
Что это значит российского инвестора
Если вы не покупали долларовые активы, то практически ничего. Если покупали наличный доллар, то теперь он будет сгорать быстрее, чем наличный рубль (по крайней мере сейчас), возможно имеет смысл заменить его на рублевые вклады или на другие активы. Кстати в юане инфляция всего 2-3%, а вклады и облигации в нем дают сопоставимую доходность.
Валютная диверсификация это все же благо, так как наш рубль вот сейчас выглядит сильно, а что с ним будет через год совершенно неизвестно. Но я от внезапной инфляции защищаюсь другим способом - держу золото в портфеле, это ж по сути долларовый актив, но который, хоть и с огромной волатильностью, но в среднем отыгрывает инфляцию (по крайней мере на больших промежутках времени).
Кроме того, акции компаний, которые значительную часть выручки получают в валюте тоже несколько коррелируют с курсом доллара.
Как я писал недавно, если у нас будет разница инфляций (и разница ставок рефинансирования и если центробанки будут придерживаться нейтральной политики), то рубль будет потихоньку дешеветь:
Но если инфляция будет равной, этот процесс затормозится. У нас народ привык, что доллар всегда дорожает (особенно в кризис), но если его ждет период высокой инфляции этот привычный стереотип может сломаться.
А вы как считаете, какая инфляция нас ждет?