1943 год отметился двумя грандиозными сражениями: в Сталинграде и под Курском. В феврале разбили Паулюса. А уже 15 апреля Гитлер утвердил план операции “Цитадель”. Ударами из Орла и Белгорода планировалось рассечь Воронежский и Центральный фронты и взять Красную армию в окружение уже на четвертый день. Битва получилась кровопролитной, но значительно менее протяженной, чем на Волге.
- 4 июля наши взяли в плен немца, который дал сведения о готовящихся активных действиях. Поэтому 5 июля мы нанесли контрудар. Сети железных дорог было недостаточно для подвоза боеприпасов. Под грохотом снарядов старики, женщины и подростки за 32 дня построили новую ветку длиной 95 километров. Из воспоминаний женщин, земля была настолько твердая, что ее приходилось разбивать киркой, чтобы создать насыпь, - говорит заведующая отделом музея-заповедника “Прохоровское поле” Юлия Шубина.
Наши основательно заминировали пути наступления. На одном квадратном километре (на предполагаемых направления удара) было 1700 противопехотных и 1500 противотанковых мин. На двух наших фронтах сконцентрировалось 1,3 миллиона человек, до 20 тысяч орудий и минометов, около 3600 танков и “самоходок”, свыше 2800 самолетов.
Линия соприкосновения армий вытянулась дугой, протяженность которой составила 550 километров. Наша система обороны включала восемь оборонительных полос и рубежей глубиной 250-300 км.
Итак, все началось 5 июля. Немцы двинулись на Обоянь и Корочу. За пять дней они смогли продавить нашу оборону на 25-35 километров и забуксовали. Вот тогда-то фашисты двинулись на Прохоровку. Точнее, к Курску через эту деревню.
За два дня на этом направлении нацисты прошли пять километров. К вечеру 11 июля они остановились недалеко от Прохоровки. Там-то и столкнулась сталь со сталью.
Курская битва завершилась 16 июля. Ночью противник начал отвод войск к Белгороду и Томаровке. Правда, удержать эти рубежи ему не удалось. Белгород освободили 5 августа.
Советские войска на Курской дуге разгромили 30 вражеских дивизий, из них семь танковых. Безвозвратные и санитарные потери Германии составили полмиллиона человек. Захвачено и уничтожено три тысячи орудий и минометов, сгорели полторы тысячи танков и штурмовых орудий, свыше 3,7 тысячи аэропланов.
Ордена и медали получили 100 тысяч советских бойцов и командиров. Битва дала 248 героев Советского Союза.
Читайте также: Как научиться жить за пределами психушки?