Металлургический завод – предприятие, включающее в себя специализированные цеха для выпуска стали и изделий из нее в различных форматах. В состав предприятия, как правило, входят сталеплавильные печи, литьевые машины, прокатные станы. Большинство строящихся предприятий вместо подготовительных операций с рудой и коксом, что исключительно сложно, и требует огромных ресурсов, используют различные варианты металлолома, переплавляя его в дуговой печи, и затем производя литые заготовки и прокат.
Возможность быстрого строительства заводов на основе прогрессивных технологий ЛСТК позволяет руководству металлургических компаний быстро реагировать на рост спроса отдельных видов проката. За три – четыре месяца можно построить и запустить полноценный завод, рационально используя полезную площадь, и соблюдая все общестроительные, противопожарные и санитарно-технические требования.
Проектирование и его особенности
Строительно-монтажные работы ведутся по каркасной технологии. Металлопрофили собираются в цельную конструкцию с помощью болтовых соединений. Как только сборка каркаса и обшивка его сэндвич-панелями для сохранения тепла и звукоизоляции завершена, сразу же можно использовать завод по назначению, не тратя время на усадку.
Отличие металлургических объектов от любых других производств - работа с горячим и расплавленным металлом, температура которого очень высока. Следовательно, к ЛСТК-сооружениям предъявляются высокие требования:
- термическая защита;
- высокая шумоизоляция;
- присутствие запыленности и вибрации;
- а также высокие требования к фундаменту, он не может быть легким.
При проектировании необходимо учесть нормативы не только по площади (они определяются назначением цеха и типом устанавливаемого оборудования), но также и по высоте: она должна быть достаточной, чтобы разместить габаритные установки и грузоподъемные механизмы. Не потребуется использовать тяжелые ЖБ-плиты или блоки: их полностью заменяют металлопрофили и сэндвич-панели. Это не только сокращает сроки (на установку несущего каркаса уходит три - четыре недели), но и обеспечивает экономию не менее чем на 20% в сравнение с капитальным строительством.
Этапы строительства завода из ЛСТК
- Нужно грамотно выбрать локацию, она определяет простоту подключения к магистральным коммуникациям, простоту отгрузке продукции.
- Перед сборкой каркаса обустраивается мощный монолитный бетонный фундамент. Несмотря на небольшой вес ЛСТК, при расчетах допустимой нагрузки следует учитывать большой вес сталелитейных печей и прокатных станов.
- Элементы каркаса изготавливаются в заводских условиях с участием специализированного ПО. Они полностью готовы к сборке, имеют точную геометрию и обозначенные места для монтажных отверстий.
- Как только они будут доставлены на стройплощадку, собирается каркас, а также его обшивка стеновыми и кровельными сэндвич - панелями.
- Основной этап включает сборку несущего каркаса с помощью стандартного крепежа: анкерных болтов и самонарезных винтов, затем каркас обшивается сэндвич-панелями, устанавливаются ворота, двери, окна.
- Проводятся внутренние коммуникации.
Преимущества ЛСТК в строительстве
- Простая и быстрая транспортировка элементов металлокаркаса. Для доставки их в разобранном компактном виде достаточно всего нескольких единиц грузового транспорта.
- Строительство даже такого крупного и сложного объекта полностью экологично, и почти не образует отходов и строительного мусора, требующего вывоза и утилизации, так как отдельные элементы имеют заводскую готовность и не требуют подгонки.
- Монтажные работы полностью безопасны, так как не требуют сложных материалов и технологий. Их можно вести в любой сезон, так как мокрые операции, такие, как работы с бетонными смесями и штукатуркой - не используются, также отсутствует и сварка.
- Всегда имеет возможность расширения и модернизации объекта, без остановки процесса производства.
- Металлопрофили отлично защищены от коррозии благодаря цинкованию, устойчивы к любым внешним воздействиям.
- Металлокаркас обеспечивает пространственную жесткость, а стеновые и кровельные материалы - высокую тепло- и шумоизоляцию.
Стоимость строительства
Основные факторы, влияющие на стоимость:
- габариты производственных и вспомогательных площадей;
- особенности оборудования и грузоподъемных механизмов;
- ассортимент готовой продукции;
- компоновка.
Предварительно рассчитать объем финансовых вложений можно с помощью нашего сервиса WebSteel®, работать с ним можно на нашем сайте совершенно бесплатно в любое время суток. Специализированные инженерные знания не потребуются.
Он удобен, работает автоматически и помогает подобрать наиболее подходящий вариант компоновки, и визуализировать ее.