Найти в Дзене

Как психиатры оценивали характер главных фашистских преступников

Вопрос, который интересовал много поколений, да наверное, интересует и сейчас - неужели фашисты были действительно настолько фанатиками режима и фюрера, что на самом деле верии в расовое превосходство, пользу концлагерей, тактику выжженной земли и варваров с востока, которыми они представляли советских людей? Как вообще у взрослых людей, окончивших институты, имевших высшее образование, дослужившихся до высших офицерских чинов, возникали в голове идеи постройки крематориев, газовых камер, концлагерей и прочего из списка геноцида не только военнопленных, но и мирного населения в годы Второй мировой войны? Действительно ли они были настолько невменяемы? Ответы на эти вопросы можно найти в воспоминаниях американского психиатра Дугласа Келли, который работал с фашистами во время Нюрнбергского процесса.

Дуглас Келли еще до войны получил докторскую степень по направлению психиатрии в университете города Сан-Франциско. Весь период Второй мировой войны он работал в медицинском корпусе армии США и в 1945 году, как говорят его современники, достиг пика своей карьеры. Занимался тем, что лечил американских солдат от стресса, полученного на полях сражений. Именно в 1945 году его пригласили в качестве главного психиатра Нюрнбергского трибунала. В его задачи входило проводить с обвиняемыми различные мероприятия, допросы и тому подобное, и предоставлять заключение на тему того, являлась ли их деятельность в годы войны следствием каких-либо психических отклонений, а возможно склонностей патологического характера. Напарником у него, кстати, был Густав Гилберт, который позже напишет "Дневник Нюрнберга".

-2

Келли фиксировал у обвиняемых абсолютно все, начиная от привычек чесать нос определенным пальцем и заканчивая тем, какая у них была температура тела после пробуждения утром. Что интересно, Келли еще только приступая к работе, был полностью уверен, что справиться он с задачей довольно быстро. Все-таки довольно серьезный опыт работы психиатром за годы войны подсказывал ему - психически здоровые и полноценные люди не могли творить то, что они творили систематически в тех же, например, концлагерях. Келли находился с обвиняемыми всегда и везде, вел многочасовые беседы, ходил к ним в камеры, разговаривал о жизни и каждый день поражался только одному - ни одна деталь не говорила о том, что эти люди были глупыми или интеллектуально отсталыми, но при этом, являлись абсолютно психически неуравновешенными. На вопросы о том, зачем тысячами истреблялись мирные жители или узники концлагерей, те начинали глубоко рассуждать о долге службы. И никаких угнетений совести в этот момент не испытывали. Ну а что же за тесты проводили с главными нацистами?

-3

Самым первым тестом, который проводили с нацистами, было "тестирование коэффициента интеллекта", то есть IQ на современный лад. Итоговые 128 баллов и выше говорили о гениальности, 80-119 просто средний показатель, характерный для среднестатистического, неглупого человека, а уже ниже 65 баллов говорит об определенных интеллектуальных проблемах. Психиатры были уверены, что результат у нацистов будет 65-80. Как показывала практика, у большинства серийных убийц и маньяков зачастую именно такие цифры. А фашистов, которые ликвидировали миллионы людей, иначе и не назовешь. Также в расчет брали возраст испытуемых и, что естественно, тяжелое психическое состояние из-за заключения. То есть, показатели могли быть занижены и это было-бы нормой. Знаете, какие были итоговые показатели? Шахт - 143 балла, Зейс-Инкварт - 141, Геринг - 138, Дёниц - 138, фон Папен - 134. Это, напомню, была главная верхушка правительства нацистов, не хватало только Гитлера, Гиммлера и еще пары человек.

-4

Результаты теста поразили психиатров, потому как такого не могло быть! Тогда они решили провести второй тест на гениальность - тест Роршаха. Это когда вам дают картинки с изображенными на них различными чернильными пятнами и просят рассказать, с чем они у вас ассоциируются. Если вы видите на картинке какую-то динамику или движение - вы творческая личность, если деревья, траву и прочих бабочек - вы изолированы от общества и замкнуты в себе, предпочитаете одиночество. Психиатры были уверены, что после такого теста на интеллект все испытуемые увидят картинки в динамике. Но, к огромному удивлению, все как один увидели там бабочек и деревья. То есть, вся нацистская верхушка была с гениальным интеллектом, но при этом асоциальна и полностью замкнута в себе. Тесты показывали полную противоположность.

Следующим способом оценки психического состояния заключенных стало проведение тематических тестов. То есть, фашистам предложили написать эссе на свободные темы - свою автобиографию или как они относятся к определенному политическому событию, а возможно описать какого-либо мирового лидера, в общем, вариаций была масса. И здесь результат снова поразил психиатров. Причем поразил настолько, что эти самые эссе были засекречены долгие годы и рассекречены лишь недавно. А дело все в том, что почти каждый из них написал в этом эссе и о своей жизни, хвастаясь теми самыми преступлениями против человечества, которые не были известны даже следствию. Для них это была бравада, но никак не тот факт, который нужно скрывать.

-5

Во всей этой работе интересно также то, какую характеристику психиатры дали каждому из нацистской верхушки? Особенно меня поразила характеристика Германа Геринга, второго человека в фашистской Германии. Просто, когда читаешь это, то думаешь, а что было-бы с нашей страной, если-бы фашисты тогда победили? Читая дальнейшие характеристики, не забывайте, что тест на интеллект все эти люди сдали на уровне "гениальности".

-6

Роберт Лей - глава Немецкого трудового фронта. Множество противоречивых поступков и сильнейшая импульсивность. Открытый алкоголик и любитель эксцентричных выходок. Одной из таких выходок был случай, когда он катал на автомобиле герцога Виндзорского, а потом разогнался и врезался в закрытые ворота, что его, в свою очередь, очень рассмешило. Не в состоянии вести связный разговор, постоянно срывается на крик, переходя потом в шепот и обрывочные противоречия самому себе. Эмоционально нестабилен и неспособен рассуждать логически. В процессе тестирований путался в названии цветов, не мог построить логические связи, да и вообще усидеть на месте. Тест на интеллект у него был выше 128 баллов.

-7

Юлиус Штрейхер - главный редактор всей антисемитской и антикоммунистической литературы. Все эти листовки и газеты с различными вариациями изображения Сталина - его рук дело. Кстати, дело его живет и по сей день, потому как эти самые рисунки активно использует оппозиция в наши дни.

-8

Штрейхер был ярым антисемитом. Причем настолько ярым, что постоянно требовал заменить кого-нибудь из участников судебного процесса, потому как тот казался ему евреем. Психиатры сошлись во мнении, что он страдает паранойей, обладающей атипичными навязчивыми идеями. При этом, исходя из других тестирований, он был вполне вменяемым и в состоянии отвечать за свои действия. Он прошел тест как раз на 128 баллов.

-9

Рудольф Гесс оказался самым сложным обвиняемым из всех. Сначала он жаловался на бессонницу и расстройства пищеварительной системы. Врачи его проверили и ничего не нашли, все в норме. Тогда он начал утверждать, что в его какао подмешивают наркотики, а в яблоки добавляют яд. Также охрана якобы что-то подмешивает ему в еду, чтобы он потерял память и не смог сказать лишнего. Для пущей убедительности, он стал собирать известь со стен камеры, якобы она должна нейтрализовать яд. Всю еду тщательно собирал в пакеты и отдавал докторам на проверку. Естественно, те ничего плохого там не находили, в то время, как Гесс потерял почти 20 килограмм, постоянно отказываясь от пищи. Когда у него появилась сыпь, он сказал что в мазь, для ее лечения, тоже что-то подмешивают, потому как стал терять память. В итоге, психиатры изначально решили, что он страдает шизофренией и параноидальными расстройствами. Проще говоря, не ведает что творит, с головой явно что-то не то. Его проверяла даже специальная комиссия психиатров из разных стран, в том числе личный врач Черчилля, которых он тоже смог убедить в этом. Однако, уже в самом конце исследований выяснилось, что тот имитирует амнезию и расстройства. Точку в этом вопросе поставил сам Гесс, который на самом процессе встал и на весь зал произнес, что он все имитировал, а на самом деле прекрасно все помнит, понимает и готов защищать свои интересы. Больше всего он гордился тем, что ему почти удалось обмануть психиатров с мировым именем.

-10

Ну и наконец Герман Геринг. Геринга изначально врачи оценили как самого психологически сильного из обвиняемых, прямолинейного и властного. Но, был нюанс - он в больших количествах принимал наркотические вещества, замаскированные под обычные обезболивающие таблетки, которые каким-то образом, убедил разрешить взять с собой в камеру. Когда его лишили это всего, перед психиатрами предстал совершенно другой человек. Один день он мог рассказывать о том, какой он король мира, проводил шикарные вечеринки с домашними львами, забирал себе шикарные виллы и вообще все, что хотел, у любого человека. Никто не смел его остановить или помешать. Был ярым антисемитом и заявлял, что "в Германии еврей тот, кого я так назову". Однако, уже на следующий день представал перед докторами жалким и беспомощным, якобы не знал, что вчера твердил, сам себя не помню. Да и евреев сразу начинал любить, и вообще никогда ничего плохого не приказывал и не подписывал, его подставили. Как оказалось позже, это тоже был хитрый ход, чтобы представить себя неизлечимо больным с потерями памяти. На самом деле, психиатры охарактеризовали его как максимально агрессивного и неуравновешенного, с жаждой власти, богатства и титулов, а также готовому к фальсификации и изменениям в поведении и характере для достижения поставленной цели. Напомню, его результаты теста - 138 баллов.

Продолжение следует...

Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.

Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.

Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов.