В конце 2019 года Бетельгейзе, огромная красная звезда в созвездии Ориона, неожиданно начала тускнеть. Ее необычное поведение привлекло внимание всего мирового сообщества. Новый всплеск интереса к изучению Бетельгейзе появился и у астрономов.
Бетельгейзе – это ближайший к нам красный сверхгигант, и, по прогнозам ученых, в относительно ближайшем будущем он взорвется сверхновой. Но, согласно новым исследованиям, похоже, что никто из нас не доживет до этого, несомненно, очень привлекательного астрономического события.
Меридит Джойс из Австралийского национального университета вместе со своими коллегами занимается астросейсмологией, наукой, изучающей колебания внутри звёзд. Они первыми обратили внимание на Бетельгейзе и подтвердили, что красный гигант пульсирует.
Ученые также пришли к выводу, что Бетельгейзе все еще продолжает сжигать гелий. А это значит, что сверхгигант не превратится в сверхновую в ближайшее время. По мнению ученых, пройдет еще порядка 100 000 лет, прежде чем звезда взорвется. Исследования внутренних пульсаций Бетельгейзе позволило уточнить ее размер. В ряде публикаций указано, что этот сверхгигант имеет размер, сравнимый с орбитой Юпитера. Но оказывается, что это довольно большое преувеличение. На самом деле диаметр Бетельгейзе превосходит диаметр Солнца примерно в 760 раз.Это значит, что граница ее поверхности не достигает орбиты Юпитера, а находится между Марсом и Юпитером, в главном поясе астероидов.
Основываясь на полученном результате расчета размера Бетельгейзе, астрономы произвели переоценку расстояния до нее. Джойс и ее коллеги получили цифру – 530 световых лет, что примерно на 100 световых лет меньше, чем считалось ранее. Полученное значение хорошо согласуется с результатами, полученными с помощью измерения параллакса. При этом параллакс определялся с помощью точных спутников «Hipparcos». Ученые также уточнили массу сверхгиганта – она должна находиться в диапазоне 16,5…19 масс Солнца.
Как видите, Бетельгейзе – действительно очень непростая суперзвезда.
Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм