На войне принято бояться врагов – это основной смысл войны, смысл смертей, которые она за собой несёт. Однако порой, скованные своими страхами, люди оказываются совершенно неспособными посмотреть на врагов не как на алчущих чужой крови зверей, а как на простых людей, которые не только хотят жить сами, но ещё и не желают попусту лишать жизни других. К сожалению, поддавшись влиянию пропагандистов, люди совершенно отрываются от реальности, не желая не только слышать, но и видеть правды.
Ополчение в Берлине
Когда в 1945 году советская армия занимала Берлин, местные жители с ужасом ожидали разгула красноармейской преступности. Немецкие пропагандисты сделали всё возможное, чтобы напугать местных – по их логике, испугавшись социалистических варваров, все жители Берлина должны были с оружием в руках встать на защиту города. Однако кроме разрозненного ополчения и Гитлерюгенда никто оборонять Берлин помимо армии не стал.
Дорогие друзья, прежде чем вы продолжите чтение, просим вас поставить лайк этой публикации, тем самым помочь в развитии канала. 👍👍👍 Благодарим заранее.
Самоубийства
Офицеры и солдаты вермахта, опасаясь мести советских бойцов, совершали самоубийство, чтобы избежать возмездия. Очевидцы вспоминали, что в здании берлинского почтамта советские солдаты обнаружили семью немецкого полицейского – самого офицера, его жену и детей. Все были застрелены. Полицейский сначала застрелил семью, потом совершил самоубийство. Эта картина показала, насколько сильно немцы верили своим властям – не пожалели даже детей.
Немецкие женщины
Опасались советских солдат не только военные, но и женщины, которые были убеждены, что русские обязательно будут на них посягать. После войны даже возникли цифры о двух миллионах изнасилованных немок. Впрочем, эти цифры были основаны на исследованиях, в которых было очень много допущений – например, предполагалось, что каждый двадцатый ребёнок в Германии в 1945 году родился в результате изнасилования. Конечно, такие постыдные случаи происходили. С большинством из них разбиралась военная прокуратура, но некоторые преступления, к сожалению, так и оставались безнаказанными.
Советские военные
Многие советские солдаты умели играть на фортепиано музыку немецких композиторов, иные неплохо знали иностранный, и вообще, как выяснилось позже, советские люди не делали из войны смысла жизни – они просто поскорее хотели вернуться домой. Случалось, что русские заставали почти вымершую деревушку, но к вечеру, прослышав о том, что красноармейцы не хотят никому зла, население возвращалось в свои дома. На удивление, в большинстве случаев русские не обижали местное население даже пайками – выдача была нормированной, масса и объём продуктов не уменьшались, снабжение происходило в срок. Советские власти уделяли внимание этому вопросу, думая, конечно, не о немцах, а о своей репутации в глазах союзников, которые зорко следили за тем, что происходит в советской зоне оккупации.
Линда Шепп
Линда Шепп застала советскую оккупацию Германии, будучи совсем молодой девушкой. Спустя много лет она рассказала, что они с матерью были очень удивлены, увидев, что Красная армия не желает возмездия простым немецким гражданам, а борется лишь с теми, кто принадлежит к вражеским вооружённым силам. Линда помнила, как перед поражением Германии пропаганда нагнетала обстановку, рассказывая о том, что в мире нет людей злее и ожесточённее, чем русские. Немцы и представляли их такими – до тех пор, пока им не пришлось в этом разувериться.
Вот что бывает, когда люди совершенно перестают мыслить критически - иногда разного рода конфликты и появляются только потому, что пропагандистские штампы или мнение определённой группы людей навязываются всему обществу. Когда давление достигает максимума, очень немногие люди могут ему противостоять.