Франческо Мария Медичи стал еще одной несбывшейся надеждой своего брата на продолжение династии. В 1709 году Козимо уговаривает Папу Римского снять с брата кардинальский сан, а самого Франческо, несмотря на его нежелание – жениться. Находят и молодую невесту – Элеонору Луизу Гонзаго.
Её тоже приходиться уговаривать, так как она откровенно боялась бывшего кардинала. Нет, дело вовсе не в возрасте и внешности – старые, непрезентабельные женихи, как и в Средневековье, знатных невест особо не удивляли и не шокировали. Но вот ходили упорные слухи, что кардинал наш, вследствие неразборчивого образа жизни, страдает тем же недугом, что и племянник – вот этого девица Гонзаго и опасалась. Брак все же состоялся, но опять ничего не получилось. Франческо был уже сильно болен и скончался уже в 1711 году.
Козимо III продолжал метаться и даже выдвинул проект восстановления Флорентийской республики, коли уж его роду суждено угаснуть, но это план, разумеется, не нашел понимания у верховного суверена Тосканы - австрийского императора, на тот год им был Иосиф I. Последней спасительной идеей Великого герцога, было сообщение права наследования его любимой дочери Анне Марии Луизе. Новый глава дома Габсбургов, Карл IV, ставший императором после смерти брата, милостиво на это согласился если… потом Тоскана перейдет самому императору или, в крайнем случае, члену его семьи.
После окончания Войны за Испанское наследство, в 1713 году, когда мировая политика хоть как-то прояснилась, Козимо III провел через Флорентийский Сенат (Совет Сорока Восьми) закон, дарующий его дочери право наследования герцогства, как в случае преждевременной смерти Джана Гастоне при жизни отца, так и после того как он станет герцогом. В отношении Анны Марии Луизы это была «программа минимум», Козимо и вовсе собирался отдать ей герцогскую корону вместо Джана Гастоне, полагая того неспособным к управлению.
Джан Гастоне, кстати, тоже так думал – единственная его обида на сестру заключалась в том, что это именно она нашла ему «такую плохую жену». Но, разумеется, на такой радикальный шаг согласиться не могли ни Тосканский сенат, ни уж тем более Карл Габсбург, который и вовсе был в ярости – заявив, что только он вправе решать кому и что достанется, если тосканская династия Медичи угаснет. Но вскоре о своих правах на Тоскану заявила и новая королева Испании – энергичная Изабелла Фарнезе, вторая жена короля Филиппа V (первого из Испанских Бурбонов).
В 1716 году у Изабеллы Фарнезе родился первый сын – Карл, и королеву очень заботило его будущее, ведь при наличии двух дееспособных единокровных братьев (детей от первого брака короля Филиппа), возможность получить корону Испании третьему сыну, была практически ничтожной. Очевидно, была необходимость заняться другим наследством – по матери Изабелла имела отношение к Медичи, строго говоря, будучи внучкой двоюродного брата Козимо III.
В 1717 году, Козимо как будто нашел решение удобное для всех и даже с сохранением автономии Тосканы. Схема выглядела следующим образом: сначала идет Джан Гастоне (его первоочередность никто в Европе, кроме родного отца и не думал оспаривать), потом любимица герцога Анна Мария Луиза. А вот после нее – Тоскана переходит к дому де Эсте, действующий патриарх которого, герцог Модены и Реджио, Ринальдо (1655-1737) был другом и родичем Карла IV Габсбурга (то есть, такой вариант императора вполне устраивал). Да и потомком Козимо I Медичи, Ринальдо также был, правда, по женской линии морганатического брака.
Но обновленная Испанская монархия решила взять реванш за Утрехтский мир 1713 года, королева Изабелла не оставила своих планов обеспечить сыновей землями хотя бы в Италии, в чем её полностью поддерживал супруг.
Хитрый же Габсбург примкнул к антииспанской коалиции, но он же и придумал план «умиротворения» Филиппа V – предложить его младшему сыну Карлу, герцогство Тоскану, а также Парму и Пьяченцу. То есть, те земли, где угасала законная мужская линия и на которые были права у королевы Испании, Изабеллы – она одновременно была последним потомком угасающего дома Фарнезе, владевшего Пармой и, среди прочих, потомком Тосканских Медичи. Этот план умиротворения был одобрен всей антииспанской коалицией.
Другое дело, что испанская королевская чета отвергла данное предложение – по их мнению, союзники пытались откупиться землями, которые и так должны были достаться их сыну Карлу Бурбону, так что, Филипп V, как оказалось позже, решил «взять и побольше». Удалось, правда, не сразу. В контексте данной темы, главный вопрос в том, что великие европейские державы решили это без участия Козимо III Медичи. Карл Бурбон, инфант Испании, должен был стать герцогом Тосканы после Джана Гастоне, права же Анны Марии Луизы полностью игнорировались.
В бешенстве Козимо протестовал и слал прокламации к французскому, британскому, австрийскому дворам и в Голландию – все уже решили за него. Он был слишком слаб, ко дню смерти Козимо в армии Тосканы было всего 2 500 солдат (некоторым под 80 лет), а флот состоял всего из двух галер со 123 моряками. Протестовал Козимо вплоть до самой кончины 22 сентября 1723 года. Герцогом стал его сын Джан Гастоне, и он, надо сказать, смог всех удивить.