В былинах и старших духовных стихах наши предки высказывают интересную мысль: «православный, значит русский». Русская земля под властью князя Владимира очень четко мыслится, как православная страна, которой управляет князь.
На западе локализуются земли чужой «латинянской ереси» и «латинских идолов», которые управляются королями. А на востоке лежат земли «басурманской веры», восточные «басурманские» владыки чаще всего называются ханами и, что может многих удивить – царями.
Называть восточных владык царями древняя традиция, берущая свои истоки в древнерусской книжности (наиболее яркий и известный пример «Задонщина» Софония Рязанца) – царь Золотой Орды Мамай, противостоящий русскому КНЯЗЮ Дмитрию Донскому.
Так в пространстве русского эпоса весь мир с запада на восток мыслится следующим образом:
Латинянская ересь – православная вера – басурманская вера.
Король – князь – царь(хан).
Литовцы – русские – татары. (очень редко в качестве западных соседней упоминаются «языки немецкие», ляхи, но чаще всего это именно литовцы)
Русская земля является центром мироздания (подобная эгоцентричность характерна для эпосов абсолютно всех народов), тут находится «пуп земли» – переметная сумочка со всей тягой земной.
Порой это вступает в противоречие с христианским мировоззрением, ведь «пуп земли» это Иерусалим и гора Голгофа! Именно поэтому в русских былинах в качестве компромисса там локализуется… Бел-горюч камень Алатырь.
Православные святые в былинах
И христианские святые с момента принятия Русью христианства стали важной частью русского эпоса. Николай Чудотворец архиепископ Мир Ликийских известен в былинах как Никола Можайский, он помогает богатырю Михайло Потыку и Садко.
Святой змееборец Федор Тирон тоже становится русским и поит своего коня в Дунай-реке. И он вступает в бой со змеем, чтобы отбить у того свою мать.
Победив змея, он просит Матушку-землю расступиться, чтобы тело чудовища исчезло с её лица:
Расступись, Мать-сыра земля,
Ты пожри кровь нерусскую,
Кровь нерусскую, неприятельскую!
Православный святой Григорий Победоносец стал в наших былинах русским богатырем Егорием Храбрым, он спасает столицу Руси от змея, противостоит латинянскому царище-Демьянищу, и обустраивает Русь, как волчий пастырь.
А в былинах про великомученика Дмитрия Солунского наш народ из-за одинаковых имен соотносит его с Дмитрием Донским. В русском эпосе древний святой противостоит хану Мамаю, а ведь их разделяет целое тысячелетие!
Святые и боги
В момент принятия христианства многие старые представления и сюжеты легли на новых героев. «Скотий бог» передал свои функции святому Власию и Николе. В грозном Илье-пророке, что пересекает небо на огненной колеснице и мечет молнии можно усмотреть облик Перуна.
Это же подтверждается народными легендами, вроде «Илья-пророк и Никола», которую записал фольклорист Афанасьев. В этой легенде Илья-пророк является импульсивным хозяином дождя и молний, тогда как Никола является хитрецом, трикстером и помогает крестьянину заключить выгодную торговую сделку (а «Скотьему богу» Велесу предписывают именно такой характер и он покровительствовал торговле).
А ипостась «скотьего бога», собственно, как покровителя скота взял на себя святой Власий Севастийский.
Параскева Пятница, чьи деревянные иконы стояли на многих «святых» ручьях и родниках в народном представлении стала покровительницей ткачества и, видимо, взяла на себя функции богини Макоши.
И этот список можно продолжать ещё очень долго!
И наш народ таким образом почти сразу сделал православие русским, а греческих и других святых – русскими. Через народное почитание святых, создание былин и духовных стихов, вне стен храмов и «официального» православия.
Оставим же мы ересь латинянскую,
Оставим мы веру басурманскую,
Будем вы веровать веру православную,
Всё по прежнему, да всё по старому!
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.