Читать книги о чужой культуре интересно и немного волнительно. Их читаешь осторожно, потому что боишься принести свой самовар свои суждения и все не так понять. Победившая в конкурсе «Лицей» Екатерина Манойло попалась ко мне случайно – я спутала ее «Отец смотрит на запад» с другой книгой. Это было нелегкое, хоть и короткое чтение. Но понравилось мне очень.
Сюжет
Катя родилась в семье, где мама русская, а папа казах. Они живут в маленькой деревеньке на границе двух государств, где правят традиции, а не здравый смысл. Младший брат Кати умирает при трагических обстоятельствах, после этого мама окончательно перестает воспитывать девочку (а ведь она как раз собирается в школу) и ударяется в религию, уходит в монастырь. Отец не особо следит за дочерью (не папино это дело!), поэтому Катя уезжает с бабушкой в нормальную, цивилизованную Россию. Но однажды ей все же придется вернуться. И в деревне она обнаружит все тех же родственников, историю которых автор к тому моменту нам тоже расскажет. Показав все ужасы бесправия женщины в традиционном казахском мире.
Плюсы
Небольшая, но очень мощная книга. Вроде бы Манойло пишет совершенно обыденные вещи, обыденным языком рассказывает о том, как организованы свадьба или похороны в небольшой казахской деревушке. Но она аккуратно нанизывает события, подводя ко все более диким. И эта последовательность не позволяет шокироваться. Чтение приводит к ощущению онемения. Когда ты вроде бы привык к тому, что происходит, но какой-то частью мозга понимаешь, что вообще-то так не должно быть.
Сам по себе сюжет во многом автобиографический. Истинный ужас я испытала не после книги, а когда прочитала интервью писательницы в Forbes. Совершенно привычные нам вещи для бесправной женщины выглядят дико. Например:
Когда я увидела потом в других семьях, что может готовить мужчина, что бывает совместный быт, я просто ошалела.
В романе помимо Кати есть и другие яркие герои. И мужчины и женщины. Я бы назвала всех их глубоко несчастными. И каждая из женщин не хочет своей судьбы для своих дочерей (кстати, вместо нормального имени их называют «Улбосын», что в переводе означает «Будет сын», у второй дочери тоже определенное имя, то есть их даже именовать нормально не собираются – сыновья важнее). И каждая из женщин страдает от своего положения. Но продолжает идти по привычным рельсам, потому что как изменить ситуацию – не знает.
Это не «очередная книга о насилии и бесправии», это мощный посыл для всех женщин, родившихся не в равноправной общине. После книги хочется помочь каждой из них. Но как – нет ответа.
Минусы
В книге порядка 250 страниц, сюжет плотный, повествование закончилось очень быстро. Мне хотелось разбавить его чуть водой (которую обычно отжать надо, а тут наоборот), чтобы не было этой сконцентрированной тяжести. Хотя возможно, что тогда пропало бы это ощущение напряжения.
С литературной точки зрения я бы не назвала книгу очень богатой. Все же мы говорим о цветистой яркой местности с особым колоритом. Большее количество описаний того, что видят герои, помогло бы сделать книгу ярче.
Итог
Я просто советую прочитать эту книгу. Примерно всем.
Кстати, Екатерина закончила второй роман, он называется «Ветер закручивает мертвые листья». Он будет тоже о насилии в семье, где дочери вынуждены бороться с собственным отцом (вспоминается недавний судебный процесс). В талантливых авторах, прочувствовавших свою первую книгу, я всегда опасаюсь того, что они не смогут выдать больше ничего другого. И я надеюсь, что у Манойло получится развиваться в разных темах, а не только освещать домашнее насилие.