От вандалов осталась плохая память как грабителях Рима. Такая же как о монголах Бату-хана, которые разрушили Киев. Хотя в обоих случаях столицы Рима и Руси ограбили еще до них.
"...часовню тоже я развалил?" -- Кавказская пленница 😂
А если без шуток, строго научно, то вандалы это не племя, а древнегерманский союз племён. Наиболее близок готам. Вандалы стали известны миру во время Великого переселения народов.
По сообщениям летописцев позднего Средневековья земли ушедших вандалов в VII веке заняли протославяне-венды.
В XIX веке этноним вандалов стал нарицательным. Их этнонимом стали называть термин вандализма. Из-за того, что разграбили Рим. Но не уничтожили. Вандалы были большими варварами, когда уничтожали церкви никейцев-ортодоксов в своём вандальском королевстве в Африке.
Первые сведения о вандалах
Источники
В I веке н.э. древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший впервые упомянул вандалов. Разделил германцев на пять групп. Одна группа называлась вандилии - бургунды и готы.
Древнеримский историк Тацит упоминал вандилиев в "О происхождении германцев". Клавдий Птолемей во II веке упомянул одно из племён вандалов - силингов. Расположил между Эльбой и Одером. Их соседи свевы и лугии (этническая принадлежность не установлена).
Писатель VIII века Павел Диакон упоминает о войне вандалов с лангобардами. При этом отмечал, что у обоих племен племенным богом был Вотан (Один).
По наиболее авторитетному сообщению готского историка VI века Иордана со ссылкой на афинкского историка Дексиппа готы в I-II веках высадились на южном побережье Балтики и покорили ругов. А потом вандалов.
С этого времени и до VI века вандалы постоянно кочуют. Византийский историк VI века Прокопий сообщает:
- «Вандалы прежде жили около Меотиды [Азовского моря]. Страдая от голода, они направились к германцам, называемыми теперь франками, и к реке Рейну, присоединив к себе готское племя аланов.»
Данные археологии
Современные учёные располагают вандалов в первые века нашей эры в междуречье Одера и Вислы (территория современной Польши). Немецкие учёные относят вандалов, а также лугиев к пшеворской культуры.
Советский археолог В. В. Седов считал пшеворскую культуру общей для славян и германцев. Как бы там не было, но через земли Пшеворской культуры в I—II веках прошли готы, оставившие археологические следы в виде памятников вельбарской археологической культуры.
Считают, что от этнонима вандалов-силингов произошло название Силезия. Историк греческого происхождения II—III веков Дион Кассий называл Исполиновы горы Вандальскими.
Северогерманский хронист Адам Бременский называл Вендилой остров Веннсюссель-Тю на севере Дании. Хотя Веннсюссель-Тю (или Северо-Ютландский) является островом из-за пролива Лим-фьорд, считается северной частью полуострова Ютландия. В древнегерманском эпосе «Беовульф» есть персонаж Вульфгар, вождь венделов и вассал датского конунга. Это подтверждает первоначальное расположение вандалов где-то на территории современной Дании.
По мнению ученых этимология этнонима вандалы связана с древнеиндоевропейским корнем вед. То есть вода.
Этническое наполнение
Прокопий Кесарийский отмечал родственность вандалов и готов:
- «В прежнее время готских племён было много, и много их и теперь, но самыми большими и значительными из них были готы, вандалы, визиготы и гепиды, прежде называвшиеся сарматами, и меланхлены. Некоторые авторы называли их гетами. Все эти народы, как было сказано, отличаются друг от друга только именами, но во всём же остальном они сходны. Все они белы телом, имеют русые волосы, рослые и хороши на вид; у них одни и те же законы и исповедуют они одну и ту же веру. Все они ариане и говорят на одном языке, так называемом готском; и, как мне кажется, в древности они были одного племени, но впоследствии стали называться по-разному: по именам тех, кто были их вождями.» - Прокопий, «Война с вандалами», кн. 1, 2.2
Иордан сообщал, что в IV веке королевской династией у вандалов были Астинги.
Вандалы во II-III веках н.э.
Во II веке из-за давления готов вандалы отодвинулись к Тисе - притоку Дуная. На востоке от них были готы, на западе маркоманы.
Маркоманские войны 167—180 годов также сдвинули вандалов, которые просили у римлян поселиться в Дакии. Им разрешили поселиться на северо-западе Дакии как федератам.
Около 220 года вандалы как упоминает Дион Кассий дружественны маркоманам. При императоре Антонину они уже враждуют. Во время Скифской войны вандалы зафиксированы в 249 году среди участников совместного с готами похода на Фракию.
Вандалы в IV веке
Иордан сообщил о первом короле вандалов Визимаре из Астингов. Визимар погиб в сражении с готами в 330-е годы на реке Марош (левый приток Тисы). Видимо, готы продолжили экспансию. Оставшиеся в живых вандалы переселились при Константине Великом в Паннонию.
Во 2-й половине IV века готы напали на восточную часть Римской империи. Византийский историк Марцеллин Комит отмечает, что к этому готов вынудило давление гуннов. Вандалам также пришлось покинуть обжитые места.
Вторжение в Галлию в 407-409 годах
В начале V века вандалы подошли к Рейну - владениям франков. В битве с ними убит король вандалов Годагисл. Франкский историк Григорий Турский сообщил:
- «Между тем король аланов Респендиал, после того как Гоар [аланский вождь] перешёл на сторону римлян, отвёл своё войско от Рейна, так как в это время вандалы воевали с франками. Вандалы после гибели их короля Годегизила потеряли в этом сражении почти 20 тысяч человек, и они полностью были бы уничтожены, если бы к ним вовремя не подоспели на помощь аланы.»
Время битвы совпадает примерно с захватом Аларихом Рима, то есть ближе к 410 году. Вместе с вандалами в галлию вторглись аланы и свевы. В таком ракурсе англосаксонский монах Беда Достопочтенный отмечал, что вместе они все-таки разбили франков. Поражение им нанес только римский император-узурпатор в 407-411 годах Константин, захвативший Британию, Галлию и Испанию у западноримского императора Гонория. В составе его войск и были федераты-франки. Византийский историк V века Зосим также сообщил о вторжении в Галлию вандалов, свевов и аланов в 406 году.
Что интересно, фактический правитель Западно-Римской империи Стилихон был вандалом. Именно его убийство стало причиной взятия Рима вестготами в 410 году. Причиной убийства было то, что Стилихон якобы содействовал вандалам в захвате Галлии.
Как бы там не было, но 31 декабря 406 года вандалы, аланы и свевы пересекли Рейн.
В этом году силы римлян отвлекли варварские вожди Радагайс и Аларих, который нависли над Северной Италией.
Вандалами руководили сыновья Годагисла Гундерих и Гейзерих. По словам испанского хрониста V века Идация в союзе вандалов, алан и свевов главную роль играли аланы.
Раннесредневековые авторы Орозий и Иероним сообщают, что варвары разорили богатый галльский край.
Иордан сообщает, что вандалы не стали задерживаться в Галлии и направились в Испанию. Зосима сообщил, что причиной этого послужила победа Константина над варварами.
В Испании
В октябре 409 года вандалы, свевы и аланы перешли Пиренеи.
В Ойкумене хаос. В 410 году в Европе 6 правителей: императоры Гонорий на западе и Феодосий на востоке, император Константин в Галлии и Британии, Максим на севере Испании в Таррагоне, ставленник готского вождя Алариха Аттал в Риме.
Архиеписко Севильи в вестготской Испании Исидор Севильский сообщает, что варвары легко прорвались через пиренейские пограничные заставы.
- «Убивая и опустошая, вдоль и поперёк, они поджигали города и пожирали награбленные запасы, так что население от голода употребляло в пищу даже человечину. Матери ели своих детей; дикие звери, привыкшие насыщаться телами павших от меча, голода или мора, нападали даже на живых…» - писал Исидор о нашествии на Пиренейский полуостров.
Испанский епископ Идаций сообщает: вандалы короля Гундериха заняли Галлецию (северо-запад Испании), свевы — «самый западный край у океанического моря», аланы, как наиболее сильное племя разместились в провинции Лузитании, а вандалы-силинги с королём Фридубальдом осели в южноиспанской Бетике.
Все бы хорошо для вандалов. Но тут за ними следом, в 415 году приперлись готы под предводительством Атаульфа. Три года шла война, во время которой Атаульф был убит своими. Его место занял Валия, который:
- «устроил грандиозную бойню варваров во имя Рима. Он разгромил в битве вандалов-силингов в Бетике. Он уничтожил аланов, которые правили вандалами и свевами, так основательно, что когда их король Атакс был убит, немногие, кто выжил, забыли имя своего королевства и подчинились королю вандалов из Галисии Гундериху.» - Исидор Севильский, «История готов», 22. По хронике Идация: 418 г.
Так как готы действовали в интересах императора Гонория, то отправили плененного короля силингов Фридубальда к императору.
Когда готы ушли, вандалы оправились и в 422 году разбили римскую армию под началом римского главнокомандующего (magister militum) Кастина.
После смерти Гундериха в 428 году новым королём стал его брат Гейзерих. В мае 429 года вандалы и аланы переправились через Гибралтар в Африку.
Африканское королевство вандалов и аланов в 439—534 годах
Римский историк Кассиодор связывал переселение вандалов с приходом в Испанию везеготов (вестготов). Другие источники считали, что вандалов пригласил римский наместник в Ливии Бонифаций. В 429 году Гибралтар пересекло 80 тысяч человек Гейзериха. В 435 году император Запада Валентиниан III признал за вандалами захваченные ими африканские земли.
Вандалам мало. 19 октября 439 года захватили Карфаген, ставший их столицей. Так образовалось королевство вандалов и аланов, с территориями современных Туниса, северо-восточного Алжира и северо-западной Ливии. Берберские племена вступили в союз с вандалами. Видимо аланская конница подчинила даже берберов.
Гейзерих захватил ещё Мавританские провинции, Сардинию, Корсику, Балеарские острова, Сицилию. А в 455 году вандалы Гейзериха захватили и разграбили Рим, из-за чего возник термин «вандализм». Эти успехи стали возможными, потому что феодальные отношения при Гейзерихе вытеснили военно-племенную организацию. Это объединило все силы вандалов в единую вертикаль власти.
Императоре державы ромеев Лев I пытался уничтожить королевство вандалов, но его флот уничтожен.
При Гейзерих вандалы начали чеканку собственных монет в Карфагене. Вандалы придерживаются арианской веры, преследуя католическое духовенство.
С такой любовью к путешествиям и суровостью вандалы прошли пешком всю Европу.
Леонов Я пешком В качестве туриста Нет, в пехоте
Но уже после Гейзериха вандалы разнежились и перестали быть воинами. Прокопий называл вандалов «самыми изнеженными» из всех варваров. Их ждала печальная судьба
Летом 533 года полководец императора державы ромеев Юстиниана Великого Велизарий высадился с 15-тысячной армией в Северной Африке. Разбил вандалов и захватил Карфаген. В марте 534 года в плен сдался король вандалов Гелимер.
Из вандалов создали пять корпусов. Отправили в Персию. где они все и сгинули. Их жен и детей взяли себе воины-ромеи. Кого продали, кого взяли как семью.