Красиво жить не запретишь даже… на том свете. Доказательство тому – памятник на могиле новосибирского предпринимателя из «мутных девяностых» Бориса Чубарова.
Мужчина средних лет со строгим, сосредоточенным выражением лица в хорошем светлом костюме и галстуке, немного сбившимся вбок, стоит у чёрного «Мерседеса». Он словно только что вышел из машины, на половину засыпанной землёй, видимо, символизирующей бренность всего земного. Довольно странное зрелище, особенно, если учесть, что вся эта композиция расположена… посреди кладбища. И, да, сделано это всё из гранита. Это – всего лишь памятник на могиле.
Над всей этой «историей» возвышается внушительный крест. Выглядит инсталляция особенно помпезно на фоне остальных могил Клещихинского кладбища – изначально скромных и давно заброшенных.
«Под крышей»
Кто же установил этот потрясающий воображение монумент «деляге» из девяностых? Как оказалось – благодарные дети, сын и дочь, продолжающие сегодня дело «ново-русского» отца. Благодарить, действительно, было за что. В то время, когда вся страна жила по талонам и сдавала бутылки, Борис Яковлевич Чубаров развернул в Новосибирске успешный ресторанно-гостиничный бизнес.
Сеть, куда входили, помимо прочего, питейные заведения и забегаловки с игровыми автоматами, носила название «Лайнер-2». Уставной капитал ООО насчитывал 40 млн рублей – сумма, по тем временам, на самом деле «улётная».
В городе поговаривали, что Чубарова частенько видели в сомнительных компаниях местных криминальных авторитетов, которые были завсегдатаями его гостиниц и ресторанов. К тому же, заниматься азартно-игровым бизнесом во времена перестроечного беспредела без «крыши» было не безопасно.
Почему «Газировка»?
Откуда у такого серьёзного, уважаемого в определённых кругах человека такое несерьёзное прозвище? История, опять же, связанная с любимым делом. Просто начинал свой большой бизнес Чубаров практически с нуля – с торговли газированными напитками. Потом появился первый бар с бильярдом, потом игровые автоматы в аэропорту Толмачёво…
Тайна «Ф»
Сын Чубарова Лев, оставив историческое название ООО, переориентировал бизнес из гостинично-рестаранного в сделки с недвижимостью. Сегодня он занимается её арендой, продажей и рекламой. Поставить отцу на могиле «Мерседес» было именно его идеей. Кстати, Чубаров старший ездил всю свою жизнь на «Королле», а купить заветный «Мерседес» так и не успел…
Сочетание цифр и букв госномера автомобиля, видимо, имеет какое-то определённое значение. Например, буквы «Ф» в базе ГИБДД вообще не существует. Но что именно засекречено в этом «кладбищенском коде» известно лишь заказчику монумента и, конечно тому, кто покоится под его постаментом.
О том, что в жизни Чубарова всё было непросто, свидетельствуют несколько покушений на его жизнь, которых ресторатору удалось благополучно избежать. Умер Борис «Газировка» в 2004 году на 58-м году жизни от банального цирроза печени. А ведь говорили же – много газировки пить вредно…
Как вам подобные памятники? Пишите в комментариях.
Не забывайте подписываться на наш канал - Горгульи тоже говорят, впереди еще много интересных и полезных статей.