При морфологическом разборе любой самостоятельной части речи может возникнуть вопрос: что относится к постоянным морфологическим признакам, а что - к непостоянным?
Во-первых, надо понимать, почему эти признаки так называются. Постоянный признак, судя по названию, - это такой признак, который сохраняется у слова постоянно, независимо от формы этого слова. Непостоянный признак, в свою очередь, может меняться.
Таким образом, постоянные признаки не зависят от формы слова и не меняются при изменении формы слова. Непостоянные признаки меняются вместе с изменением формы слова.
Рассмотрим морфологические признаки на примере существительного книга.
1. Книга лежала на полке.
В этом предложении книга - существительное женского рода, нарицательное, неодушевленное, 1-го склонения, конкретное.
2. Мальчик подошел к полке с книгами.
В этом предложении книга - это по-прежнему существительное женского рода, нарицательное, неодушевленное, 1-го склонения, конкретное.
Как видите, признаки, которые мы назвали, не изменились при изменении формы существительного книга. Соответственно, названные морфологические признаки являются постоянными.
А что же изменилось? Чем отличаются слова книга и книгами?
Давайте зададим к ним вопросы: (кто? что?) книга, (кем? чем?) книгами. Книга - именительный падеж, книгами - творительный падеж.
Давайте посмотрим на количество книг. В первом примере речь идет об одной книге, а во втором - о множестве книг. Значит, книга - единственное число, книгами - множественное число.
Итак, к непостоянным признакам существительного мы можем отнести падеж и число, так как они меняются при изменении формы слова.
Точно так же обстоят дела и с остальными изменяемыми частями речи. Однако есть части речи, у которых непостоянные морфологические признаки отсутствуют. Такие части речи не изменяются. К самостоятельным неизменяемым частям речи относят наречие и деепричастие.
Теперь вы знаете, как отличить постоянные морфологические признаки от непостоянных.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Успехов в учебе!