Всем привет!
Что такое ССП, СПП, БСП? Уверен, для многих эти аббревиатуры не пустой звук.
Сегодня мы разберем сложносочиненное предложение (ССП), сложноподчиненное предложение (СПП) и бессоюзное сложное предложение (БСП). Вы узнаете, как определить вид сложного предложения, как отличить сложное предложение от простого и многое другое.
Давайте разбираться.
Сложное предложение
Сложное предложение - это такое предложение, в котором 2 и более грамматические основы. Грамматическая основа - это подлежащее и сказуемое.
Миша пошел в школу. - здесь 1 грамматическая основа: Миша пошел. Значит, это простое предложение.
Катя и Маша выучили уроки и пошли гулять. - это тоже простое предложение. Подлежащие: Катя, Маша. Сказуемые: сделали, пошли. Почему это простое предложение? Потому что перед нами однородные подлежащие и однородные сказуемые.
Однородные члены предложения относятся к одному и тому же слову, отвечают на одинаковые вопросы. Катя и Маша - однородные подлежащие, потому что они вместе выполняют действия, задаем вопрос: что сделали? выучили и пошли. Это однородные сказуемые, потому что оба действия выполняются одними и теми же лицами.
Катя, Маша, Петя, Миша пошли в кинотеатр. - тоже простое предложение. Катя, Маша, Петя, Миша - однородные подлежащие. Ребята выполняют одно и то же действие (пошли). Используется интонация перечисления.
Катя гуляет, а Маша смотрит телевизор. - это сложное предложение, состоит из 2 грамматических основ: Катя гуляет; Маша смотрит. Разные лица выполняют разные действия.
Между частями сложного предложения чаще всего ставятся знаки препинания (запятая, точка с запятой, двоеточие).
ССП
Сложносочиненное предложение - это сложное предложение, части которого соединены сочинительными союзами: и, а, но, однако, ни, то, или и т.д.
Части ССП равноправны, могут употребляться отдельно друг от друга. ССП можно преобразовать в 2 и более простых предложений:
Миша пошел в школу, а Петя отправился гулять. - Миша пошел в школу. Петя отправился гулять.
Схема ССП выглядит так: [_ =], [_ =].
Ещё примеры ССП:
Кошка замурчала, и Катя начала её гладить.
Мама приготовила ужин, но Миша не захотел есть.
Или Петя будет себя хорошо вести, или учитель вызовет его родителей.
Котята проголодались, и тут пришла кошка.
СПП
Сложноподчиненное предложение - сложное предложение, части которого соединены подчинительными союзами: что, чтобы, как, если...то и др.
СПП состоит из главного и придаточного предложения.
Например: Катя получила двойку, потому что не выучила урок.
Катя получила двойку - главное предложение. Потому что не выучила урок - придаточное.
Схема СПП: [_ =], (потому что =).
Еще примеры СПП:
Петя сказал, что готов выйти к доске.
Маша позвала щенка, чтобы его покормить.
Иногда мы поступаем не совсем так, как следовало бы поступить по совести.
Если тихо идти по лесу, то можно увидеть зайчика.
БСП
Бессоюзное сложное предложение - это сложное предложение, части которого соединены бессоюзной связью. В таких предложениях нет никаких союзов, только запятые (или другие знаки препинания) между частями сложного предложения.
Например: Катя пошла гулять, Леша поехал на рыбалку, Миша остался дома. Это БСП, состоит из 3 грамматических основ. Схема выглядит так: [_ =], [_ =], [_ =].
Еще примеры:
Дождь кончился, выглянуло солнце.
Миша получил двойку: он не выучил домашнее задание.
Сыр выпал - с ним была плутовка такова. (И.А. Крылов)
Петя сел верхом на лошадь; лошадь поскакала во весь опор.
Теперь вы знаете виды сложных предложений и, надеюсь, умеете отличать их друг от друга. Если остались какие-то вопросы, пишите в комментариях, будем разбираться.
Всего доброго!