Ирина Никулина, являющаяся нутрициологом, беседуя с Прайм, заявила, что тяга к сладкому, несмотря на то, что человек сыт, может указывать на проблемы со здоровьем.
Важный момент, для начала обратить внимание на уровень сахара, содержащегося в крови. За это ответственна поджелудочная железа, вырабатывающая инсулин, который, в свою очередь, занимается регулировкой уровня глюкозы в крови. Человек, постоянно принимая сахар, чувствует себя крайне вяло и желает съесть еще больше сладкого, даже если плотно поел.
«В таком случае следует обратиться к специалисту и проверить уровень глюкозы и инсулина, выровнять диету и убрать перекусы, которые постоянно провоцируют пики инсулина», — посоветовала Никулина.
Другая причина — дисбактериоз кишечника. Если у человека много грибов Candida, то организм может постоянно испытывать желание поесть сладкое.
Также у организма может наблюдаться нехватка хрома, активно участвующего в обмене углеводами. Последние 2 причины, которые можно выделить, это стресс и недостаток сна. Из-за стресса повышается тяга к высококалорийной пище. А нехватка сна повышает риск появления гормона голода, который называется грелин.