У Иосифа Виссарионовича было всего около 15-ти государственных дач. Самая известная находилась в Волынском. Она известна как «Ближняя». Другие объекты использовались обычно во время отпуска. «Ближняя» дача самая большая из этих объектов, её общая площадь составляла 1000 квадратных метров. Территория вокруг здания более 50 гектар была огорожена внутри деревянным забором, затем снаружи был ещё один с колючей проволокой. За ним была зона внешней охраны, которую осуществляли на земле части НКВД и в небе истребители ПВО и зенитчики. Внутри за безопасность вождя отвечала личная охрана - Охрана № 1 ГУО. Они называли себя - «прикреплённый». Одним из последних таких офицеров был Хрусталев И.В.
Биография чекиста
Хрусталев Иван Васильевич появился на свет в 1907 году в деревне Ляховичи Демьяновского уезда Новгородской губернии. Сведения об этом человеке очень скудные. Известно лишь, что в двадцатилетнем возрасте он вступил в партию большевиков (1927), а через год начал работать в ВЧК (1928). А в 1925–26 годах он трудился работником склада камвольного треста. Затем в рядах ОГПУ — НКВД.
В 1938–39 годах Хрусталев старший сотрудник особых поручений и комендант дачи 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
В 1939–43 он помощник заместителя начальника подразделения (прикрепленный) 1-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
С 1943 по февраль 1947-го Иван Васильевич - начальник группы (прикреплённый) 1-го отдела 6-го управления НКГБ, затем реорганизованное в управление охраны № 1 МГБ СССР;
С февраля 1947 по 1948 год полковник Хрусталев - начальник выездной охраны УО № 1 ГУО МГБ СССР, затем до апреля 1952-го — заместитель старшего коменданта охраны УО № 1 ГУО МГБ СССР.
С мая 1952 по май 1953 г. он начальник личной охраны подразделения № 1 1-го отдела УО МГБ СССР.
За успехи в работе Иван Васильевич награжден 4 орденами и 7 медалями.
29 мая 1953 г. на 47 году жизни ещё молодой полковник отправлен в запас по возрасту. Умер 23 декабря 1954 г.
Последние дни вождя, некоторые факты
- В последний день февраля (28-го) на даче у вождя гостили (заседали) Берия, Булганин, Маленков и Хрущёв. Крепких напитков не было. Пили молодое виноградное вино "Маджари". Гости разъехались в 4 часа утра.
- Дежурили начальник "выездной охраны" Иван Хрусталёв, его помощник Туков, заместитель коменданта Пётр Лозгачёв и подавальщица-кастелянша Матрёна Бутусова.
- Сталин сказал Хрусталёву:
"Ложитесь-ка вы спать. Мне ничего не надо. И я тоже ложусь. Вы мне сегодня не понадобитесь".
Охрана снизила бдительность. Сам Хрусталёв утром уехал, передав последнее указание вождя сменившему его Старостину.
- В следующий, воскресный день (1 марта) Иосиф Виссарионович никого не звал и его не смели тревожить. В 22 30 прибыла почта из ЦК и Пётр Лозгачев, с бумагами вошел к Сталину.
«Прошел одну комнату, — расскажет он потом в своих воспоминаниях, — заглянул в ванную комнату, осмотрел большой зал, но Сталина ни там, ни тут не было. Уже вышел из большого зала в коридор и обратил внимание на открытую дверь в малую столовую, из которой просачивалось электроосвещение. Заглянул туда и увидел перед собой трагическую картину. Сталин лежал на ковре около стола, как бы облокотившись на руку… Быстро побежал к нему: «Что с вами, товарищ Сталин?» В ответ услышал: «Дз» и больше ничего. На полу валялись карманные часы Первого часового завода, газета «Правда» …»
- Медики прибыли на Ближнюю дачу только в 9 часов утра 2 марта! Бригада врачей во главе с академиком А. Мясниковым поставили диагноз:
кровоизлияние в левом полушарии мозга на почве гипертонии и атеросклероза.
Бездействие охраны
В 1952 году Сталин отправил в тюрьму верного и преданного Власика, заменил проверенного Поскрёбышева.
Новые сотрудники не смогли стать опорой и защитой. Есть теории, что один из охранников пользуясь потерей охраной бдительности мог отравить или навредить вождю. Не доказано. Но верно одно - поражённый инсультом Сталин пролежал без сознания и без медицинской помощи по меньшей мере 14 часов. Это главная вина телохранителей.
Сам Хрусталёв Иван Васильевич ненамного пережил вождя. По одним сведениям он умер скоропостижно через месяц, точнее через 10 дней после освобождения из-под следствия в мае. По другим он был уволен в запас и умер 24 декабря следующего года. Прикреплённый свою задачу не выполнил.
Что произошло в промежутке между 5 и 10 часами утра 1 марта, с того момента, когда Хрусталев отправил охрану спать, и до той минуты, когда он разбудил коллег, передавая смену Старостину? Или позже?
Феликс Чуев в своей книге "Сто сорок бесед с Молотовым" пишет, что на вопрос о причастности Берии к смерти вождя тот ответил:
«Зачем же Берия? Мог чекист или врач».
А вы как думаете, виновата ли охрана? Пишите комментарии, ставьте лайки.