Охранники ВИП персон.
1. Тень Сталина
В 2015 году кинорежиссёр Алексей Мурадов снял телефильм «Власик. Тень Сталина», повествующей о судьбе Николая Сидоровича Власика, возглавлявшего охрану советского вождя в 1931-52 годах. Картина создана продюсерами совместно с ФСО России.
И действительно жизнь этого человека была очень непростой и стала сюжетом для нескольких фильмов. Я тоже в своем цикле публикаций «Охранники ВИП персон» не могу ни вспомнить об этом неординарном персонаже. Расскажу о нём подробнее.
2. Парень из белорусской глубинки
Николай Сидорович Власик (на белорусском - Мікалай Сідаравіч Уласік) появился на свет 22 мая 1896 года в семье крестьян в небольшой деревеньке Бабиничи (Бабінічы) Слонимского уезда Гродненской губернии в царской России. После смерти родителей в трехлетнем возрасте Коля остался сиротой, но всё-таки сумел окончить 3 класса ЦПШ (было такое выражение в СССР про образование, означавшее – церковно-приходская школа). Сироте пришлось рано начать зарабатывать на жизнь, Коля трудился каменщиком, грузчиком, землекопом на железнодорожной станции.
Весной 1915 года юношу призвали в армию и направили на фронт в пехоту. За храбрость его наградили Георгиевским крестом и произвели в унтер-офицеры. Молодой командир вместе со своим взводом перешёл во время Октябрьского восстания на сторону большевиков и стал работать в Московской милиции. В Гражданскую воевал в Красной Армии, вступил в партию. С сентября 1919 года перешёл в ВЧК.
3. Начальник охраны Сталина
В 1927 году Николаю Сидоровичу поручили создать особый отдел ВЧК, для охраны наркомов СССР. Особое внимание требовали уделить охране руководителя партии. Его тогда охранял всего один чекист, а на даче, где вождь проводил выходные не было даже телефона для связи со столицей. Власик вспоминал:
Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царил полный беспорядок. Не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант /.../ По распоряжению начальства я должен был кроме охраны наладить снабжение и бытовые условия охраняемого. Я начал с того, что послал на дачу белье и посуду, договорился о снабжении продуктами из совхоза, находившегося в ведении ГПУ и расположенного рядом с дачей. Послал на дачу повариху и уборщицу. Наладил прямую телефонную связь с Москвой.
Он затем навёл порядок и в других резиденциях Иосифа Виссарионовича, в том числе на юге.
Власик первым разработал и внедрил систему мер безопасности для главы государства во время поездок по стране, на различных официальных мероприятиях и международных встречах. Это он придумал, что вождь и его сопровождающие передвигаются в кавалькаде одинаковых авто. И только охрана знает, в какой из машин находится глава государства.
Заботился о детях Сталина - Василии, Светлане и приемном сыне Артеме. Последний позднее вспоминал:
Основной обязанностью его было обеспечение безопасности Сталина. Труд этот был нечеловеческий. Всегда ответственность головой, всегда жизнь на острие. Он прекрасно знал и друзей, и недругов Сталина... Что у Власика вообще была за работа? Это была работа день и ночь, не было 6-8-часового рабочего дня. У него вся жизнь была работа, и он жил около Сталина. Рядом с комнатой Сталина была комната Власика...
4. Семья, дочь, личная жизнь
Николай Сидорович был женат только один раз, супругу звали Мария Семёновна. Своих детей у них не было. Пара воспитывала приёмную дочь — племянницу Надежду Николаевну Власик-Михайлову.
Власик не был образцовым семьянином. Вся Москва сплетничала о шумных застольях, устроенных генералом. Он ценил дружбу и помогал близким, несмотря на тяжелые обстоятельства, и, возможно, в его жизни была большая трагическая любовь. В фильме «Власик. Тень Сталина» есть сюжетная линия с женщиной по имени Ася.
Николай Власик увлекался фотографией. Он автор многих уникальных снимков Иосифа Виссарионовича, членов его семьи и соратников.
5. Опала
В мае 1952 года был снят с должности и направлен в город Асбест на Урале заместителем начальника Баженовского исправительно-трудового лагеря.
В начале декабря этого же года был арестован, затем осужден и приговорён к 10 годам ссылки, лишению звания генерала и государственных наград.
В своих воспоминаниях Власик писал:
Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был исключён из партии и брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина.
Ну, здесь он конечно лукавил. Хотя бы тот факт, что он отправил двух немецких коров в деревню к сестре, а себе присвоил ценности. Обвиняли его и в хищении продуктов, загулах.
И надо признать, генерал, которому было уже за 50 выдержал пытки и допросы с честью.
6. Он прикрывал спину Сталина
Каким бы человеком он ни был, надо признать, что свои обязанности он выполнял безукоризненно. Все годы работы Власика в охране Иосифа Виссарионовича, его безопасность была обеспечена. Лишь один раз Власику пришлось закрывать генералиссимуса от пуль – в 1935 году на отдыхе в Гаграх. Во время прогулки Сталина по реке на катере, его случайно обстреляли пограничники с берега. Власик мгновенно среагировал, но стрелки были не слишком точными – все пули прошли мимо.
Таким был Николай Сидорович Власик, человек прикрывавший спину вождя в быту и от опасностей.
И если бы его не отстранили может бы он спас вождя в марте 53-его. Дочь Надежда Власик вспоминала:
Он просто мешал Берии добраться до Сталина, потому что отец бы не дал ему умереть. Он не стал бы ждать сутки за дверями, как те охранники 1 марта 1953 года, когда Сталин «проснётся» …
Но, в истории нет вариантов.
Таков он – охранник Сталина. Подписывайтесь на канал. Будут новые истории об охране и охранниках. Пишите комментарии ставьте лайки и дизлайки.