Найти тему
Журнал "Лучик"

А говорили – яблони на Марсе...

Начало эры освоения космоса и конец эпохи капитализма. Какая между ними связь? Самая прямая и тесная.

Что такое "эпоха капитализма"? Это такое состояние человеческой цивилизации, которое основано на массовом промышленном производстве. А массовое промышленное производство в условиях капитализма основано на кредите. Чтобы кредит "отбивать", производство должно расти. То есть – в каждом следующем году надо производить и продавать больше, чем в предыдущем. Без этого капитализм не вытанцовывается.

Если по каким-то причинам твоё производство не растёт, оно умирает. Его вытесняют конкуренты, у которых расти получается.

А если не получается расти ни у кого?

Скажем, кончились все-все покупатели автомобилей и кожаных ботинок – все, кто хотел, купили? А у остальных попросту не хватает денег, чтобы это купить?

Хм-м... Ну, деньги можно напечатать и подсадить людей на ту же систему кредита. Пусть спрос растёт в той же прогрессии, в какой нужно расти производству. А что касается автомобилей и кожаных ботинок, то их можно производить так, чтобы автомобиль начинал ломаться через пять-семь лет, а ботинки снашивались за сезон.

Это хорошие, остроумные меры, но у них есть один большой недостаток – они временные. То есть не решают проблему, а лишь отодвигают её. Рано или поздно все рынки будут освоены, а средства – использованы, просто потому что Земля конечна. И тогда... Наверняка вдруг запляшут облака.

А что такое "Начало космической эры"? Что такое "Покорение космоса"?

Почему люди так радовались первым полётам в космос? Почему первые космонавты затмили славой артистов и спортсменов? И почему потом эта слава стала сходить на нет?

Всё очень просто. Вспомним эпоху великих географических открытий. Богатые и властвующие видели в освоении новых земель путь к ещё большему богатству и к ещё большей власти. Простые люди – видели надежду выбиться из нищеты и обрести свободу. Новые территории, новые пространства сулили возможность начать жизнь заново, с чистого листа.

От космоса ждали того же самого – новых возможностей. Возможностей роста.

В 1961 году – в год полёта Гагарина! – в СССР был снят фильм "Планета бурь" где космонавты отправились на Венеру и нашли там воздух, много воды, богатую растительность и животных, похожих на динозавров. В 1961 году!..

Кадр из фильма "Планета бурь"
Кадр из фильма "Планета бурь"

Люди думали, что "освоение космоса" – это буквально – высадиться на других планетах и начать там обустраиваться. Как у Жюля Верна в "Таинственном острове". Причём так или примерно так думали все: и простые люди, и учёные, и сквалыги-капиталисты.

В том же 1961 году к Венере отправляется советская автоматическая разведывательная станция "Венера 1". Неудачно. "Венера 2" – неудачно. "Венера 3" – неудачно... Поверхности Венеры достигла лишь станция "Венера 7" в 1970 году.

К тому времени мы ещё пели песни про то, что на пыльных дорожках далёких планет останутся наши следы, но энтузиазм тех, кто был лучше информирован, уже поугас. Какие следы – давление 90 земных атмосфер, температура + 450°C...

Космос оказался мягко говоря не тем, что о нём думали. Конечно, для учёных, для космологов, астрофизиков, теоретических физиков и далее, далее, далее, он по-прежнему дико важен и интересен, но для простых людей...

Конечно, людям нельзя было сказать "расходимся, товарищи". Общество надо было "поводить" – как рыбу на леске, "подготовить", дать успокоиться. В 1978 году из уст самого популярного певца прозвучало: "Мы дети галактики, но, самое главное, мы дети твои, дорогая Земля". Понимаете намёк?

Никуда нам, братцы, отсюда не деться.

Ну, а хорошо информированные, в том числе и "хозяева мира" – сквалыги-капиталисты, приняли это к сведению лет на десять раньше. План "А" – решение проблемы роста за счёт лёгкого и быстрого освоения космоса – не сработал. Приступили к плану "Б": в 1968 году (а мы ещё помнили по именам всех космонавтов) был учреждён Римский клуб. А в 1972 году был опубликован первый доклад Римскому клубу. И он назывался – как? "Пределы роста".

-3

Вот тогда и началось всё то, что мы наблюдаем вокруг себя сегодня: экологизм, проблема дефицита ресурсов, продовольственная проблема, проблема перенаселения, проблема наукоцентричного мышления (есть такая: в одном из недавних докладов прямо говорится, что неплохо бы научное мышление разбавить религиозным – ага, на выходе получим легко управляемого дезориентированного человека с кашей из суеверий) – и так далее, и тому подобное.

Абсолютное большинство людей до сих пор не подозревают, что немилые их сердцам гендерное разнообразие и еда из насекомых происходят из того же "центра принятия решений", что и милые вакцинация и цифровизация. Что это одна программа. Многовекторная программа поисков выхода из системного кризиса капитализма.

12 апреля – грустный праздник.

-4