«Людей, которые достигли 60-65 лет, в нашем обществе уже относят к старикам. Человек в этом возрасте нередко выходит на пенсию и в некоторых случаях даже причисляется к инвалидам по старости. Между тем среди большого количества исторических личностей, а также наших современников, можно найти примеры активной здоровой старости среди людей, которым далеко за семьдесят лет. Что же объединяет долголетних, сохранивших бодрость в свои годы?»
Советский врач, профессор, специалист по геронтологии Захарий Френкель, задававший этот вопрос, говорил о необходимости комплексного изучения старости и старения. Только так можно выявить те факторы, которые влияют на продолжительность жизни.
В своих трудах Захарий Френкель попытался изобразить образ долгожителя. Врач создавал его не только по описаниям известных личностей, своих современников. Этот образ создавался и на основе обследования более чем 44 тысяч человек старше восьмидесяти лет. Данное исследование было проведено в конце 50-х годов прошлого века.
Четыре причины долгой жизни Ефима Корзуна
– Я хорошо знал одного столетнего старика. Им был музыкант Ефим Корзун, который умер в годы блокады в возрасте несколько старше ста лет. Он работал настройщиком в Ленинградской консерватории. Когда я впервые познакомился с Ефимом Корзуном, он произвел на меня впечатление человека более моложавого, чем его 70-летний сын, – так рассказывал об одном своем современнике Захарий Френкель.
Ефим Корзун был крепостным и рано остался без родителей. Помещик, который обратил внимание на тонкий слух мальчика, решил вырастить из него мастера музыкальных инструментов. Ефим Корзун прошел строгую школу муштровки тех времен.
– Ефиму Корзуну удалось сохранить свой тонкий слух и хорошее зрение даже в преклонном возрасте, и это позволяло ему продолжать работу в консерватории. Он очень много ходил пешком. Однажды мы совершили с ним двухчасовую прогулку за городом. Я не заметил в нем никаких признаков усталости, – отмечал Захарий Френкель.
Во время этой прогулки Захарий Френкель поинтересовался у Ефима Корзуна, как ему удается сохранять жизненную бодрость и энергию. Долгожитель обратил внимание врача на четыре главных момента, которые, по мнению Ефима Корзуна, имели решающее значение.
Во-первых, Ефим Корзун не мог вспомнить, что он когда-либо болел какой-нибудь серьезной болезнью. За всю жизнь из болезней он называл только перелом ключицы. И почти в столетнем возрасте он на постройке проткнул себе ногу гвоздем, и из-за чего страдал от нарыва.
Второй причиной долгой жизни Ефим Корзун считал крепкую трудовую закалку. Работоспособность его была изумительной. Труд захватывал его и дисциплинировал. Поэтому, может быть, он избежал риска опасных в молодости болезней и всегда сохранял бодрость, пояснял Захарий Френкель.
К третьей причине долголетия Ефим Корзун относил постоянное свое общение с молодыми артистами и музыкантами, которые были учениками консерватории. Им он настраивал инструменты и всегда переживал за учеников в моменты их первых выступлений. Этот дух молодости спасал Ефима Корзуна от старческой угрюмости.
В четвертых, причиной своего долголетия Ефим Корзун считал полученную им еще в молодости выправку. Он всегда держал спину прямо. Плечи его были развернуты, а голова высоко поднята. Он не позволял себе опускаться и не распускаться. У Ефима Корзуна также не было вредных привычек.
Захарий Френкель отмечал, что этот пример бодрого, активного, всегда доброжелательного человека во многом напоминал ему старость Луиджи Корнаро. Он родился в Венеции во второй половине XV века. В восьмидесятилетнем возрасте Корнаро написал сочинение «О преимуществах умеренного образа жизни».
В своем труде Корнаро рассказывал о том, что до сорока лет он вел неумеренный образ жизни. Этим он и расстроил свое здоровье. Врачи рекомендовали ему перейти к воздержанности в пище. Благодаря этому принципу Корнаро умер без страданий и болезней, совсем немного не дожив до ста лет.
Что показало обследование 44 тысяч долголетних людей
В конце пятидесятых годов прошлого столетия Институтом геронтологии было проведено обследование более чем 44 тысяч человек старше восьмидесяти лет в семи союзных республиках.
Целью обследования было выявление тех факторов (условия и образ жизни, семейное и социальное положение, место жительства в настоящем и прошлом, наследственность и т.д.), которые влияют на продолжительность жизни.
Что же показало исследование в отношении образа жизни долгожителей? Большая часть обследованных прожили свою жизнь в сельской местности. И лишь в преклонном возрасте немногие долгожители перебирались в город.
В период трудовой деятельности 80,6 % долгожителей были заняты в сельском хозяйстве. При этом большая часть обследованных уже в пожилом возрасте продолжали работать в колхозах.
Для долголетних характерно постоянство занятий. 91,4 % долгожителей не меняли в течение жизни избранного ими занятия. Долгожители рано вступали на трудовой путь и продолжали трудиться до глубокой старости.
У большинства обследованных долгожителей питание было разнообразным. Полностью отказались от мяса из них всего лишь 8,4%. Среди долгожителей также почти не встречались и те, которые употребляли преимущественно мясную пищу. Большая часть обследованных были умеренными в еде, почти все они имели худощавое телосложение.
Подавляющее большинство долголетних жили в больших семьях, где царило дружелюбие. Разведенных среди них почти не было. Долголетние обычно создавали семьи в раннем возрасте и имели много детей. При этом далеко не у всех (а лишь у 33%) в роду имелись близкие родственники, прожившие 80 лет и более.
Материалы обследования показали, что многие долгожители сохранили удовлетворительное здоровье. 55,4 % обследованных самостоятельно передвигаются по улицам, принимают участие в домашнем хозяйстве и выполняют посильную работу.
Как показало обследование, долголетние люди сохранили интерес к событиям окружающего мира: они слушают радио, читают газеты, смотрят телепередачи.
К слову, многие из перечисленных факторов присутствовали и в жизни самого Захария Френкеля. В возрасте, приближающемся к столетию, он продолжал заниматься научной деятельностью и возделывать сад. Захарий Френкель умер на сто первом году жизни.