Отдать ребёнка на английский как можно раньше, чтобы он говорил, как носитель, во взрослом возрасте? Звучит, как план! Но получится ли это сделать и с какого возраста начинать учить с малышом новый язык, разберём в этой статье.
Немного научных фактов
Лучше всего дети впитывают знания с 1,5 до 9 лет. Именно в этот промежуток у ребёнка формируются основные речевые навыки, а его мозг лучше всего реагирует и запоминает звуки иностранной речи. После девяти лет иностранная речь, конечно, усваивается, но этот процесс уже не такой гибкий. Именно по этой причине взрослым изучение языков даётся сложнее. Отсюда и идёт желание большинства родителей отдать своих детей на английский как можно раньше.
Дети, как губка, впитывают новые знания. Они могут быстро выучить новые слова из песенок и стишков, пародировать интонации и произношение, но при одном условии — этот процесс должен приносить удовольствие. Поэтому изучение английского в разных возрастах имеет свои особенности.
С рождения до 1,5 лет
Это самая спорная возрастная категория, у которой есть как плюсы, так и минусы. В этот период закладывается языковой фундамент — дети слышат и запоминают всё, что происходит вокруг, в том числе и звуки. Вся новая информация будет складываться, как пазл, и превратится для малышей в средство общения с миром. Хороший вариант для знакомства малышей с английским — это колыбельные, стишки, считалки, активные игры на английском языке.
Но есть и минусы в изучении английского с младенчества. В этом возрасте малыши не осознают информацию, а просто впитывают её «механически». Стоит помнить, что это отразится на их развитии: родная речь будет перемешана с иностранными словами и конструкциями, произношение русских слов будет с иностранным акцентом.
Английский для этого возраста:
Возраст от 1,5 до 3 лет
Преподаватели и психологи считают, что это хороший возраст, когда малышам стоит начинать учить английский. Здесь начинается период «почемучки», когда детишкам интересно узнавать мир вокруг, а мозг легко направить на изучение другого языка. Занятия лучше всего проводить в игровой форме, так как игра — основной способ познания мира для любого ребенка.
В этом возрасте можно использовать любые активности на английском, которые нравятся малышу. Главное — не принуждать и не заставлять делать это через силу, иначе английский начнет ассоциироваться с чем-то неприятным.
Английский для этого возраста:
С малышом можно начать разучивать простые стишки или песенки.
Возраст от 3 до 5 лет
Специалисты сходятся во мнении, что это один самых подходящих возрастов, чтобы начать изучать другой язык. Во-первых, у детей ещё нет страха использовать новые знания и нет боязни ошибки или получения плохой оценки. Во-вторых, детский мозг ещё гибкий и активный, речевые навыки родного языка уже сложились, и по этому фундаменту довольно легко строится знание иностранного языка. Но у этого периода есть и минусы. Новая нагрузка может вызвать стресс, а ребёнок потеряет к языку интерес, даже если обучение проводится в игровой форме.
Английский для этого возраста:
Мульт-сериал Bluey с короткими эпизодами на английском, который подтянет фонетику, разговорные навыки и поможет найти подходящую игру для совместного времяпровождения.
Возраст от 5 до 7 лет
Дети в этом возрасте уже освоили родной язык и на его базе им легко выстраивать конструкции на иностранном языке. Ещё в этот период появляются навыки самоорганизации, поэтому язык изучается осознанно.
В этот период ребёнок ещё «впитывает» информацию, но у него уже появляются социальные ожидания. Он начинает сравнивать с себя со сверстникам, у него появляется страх ошибки, он может ждать одобрения от родителей. Очень важно в этот период правильно организовать процесс учёбы, чтобы ребёнок не боялся сделать ошибку, понимал, что язык не просто «школьный предмет», а возможность общения и в целом что-то интересное.
Английский для этого периода:
Известная игра «крокодил», но на английском. Все показываемые слова и подсказки нужно говорить на английском языке.
После активных игр можно включить аудиокниги для детей с короткими историями. Например, рассказы Джулии Дональдсон.
Возраст от 7 лет и старше
С каждым годом у большинства детей снижается интерес к учёбе, а мнение окружающих начинает играть более важную роль. Из-за этого изучение английского может даваться сложнее, появляется языковой барьер. Формальная обстановка в школе и на занятиях тоже мало располагает к углублению в английский.
В этот период, как и в любой другой, не поздно начинать учить язык. Но порог входа может быть не таким лёгким. Поэтому здесь, как и в возрастном периоде выше, важно правильно составить процесс обучение, замотивировать, найти подход к ребёнку и объяснить, зачем ему английский.
Английский для этого периода:
Сценки на английском. Устройте домашний спектакль для родных, где все сценки будут на английском. Это может быть любимая история вашего ребёнка или новая, например, Маленький принц или эпизод из Гарри Поттера.
Книга “Little Prince” на английском
Также можно устраивать семейные киновечера за просмотром фильмов на английском, которые подойдут и детям, и родителям.
Плюсов и минусов для английском в любой возрастной промежуток много. И можно долго спорить, какой из них лучше. Самое важное, что стоит помнить,— каждый ребёнок индивидуален. Нет одного простого ответа, как лучше начинать учить новый язык. Но одно известно точно: ребёнка нужно заинтересовать английским, чтобы процесс изучения приносил ему радость и удовольствие.
Изучение английского невозможно без грамматики. Чтобы в ней быстро разобраться и легко объяснить всё своему ребёнку, у LinguaTrip есть выручай-пособие «Продвинутая грамматика простым языком». Все сложные и запутанные темы рассказаны простым языком, а примеры собраны из реальной речи носителей. Это пособие — хороший способ укрепить свои знания и без запинок использовать грамматику в английском при общении.