Найти тему
МИГ ТВ

Руководитель ДИО Евгений Белов: «Земля, имущество и жилье – основа благополучия Ноябрьска»

В состав любого поселения входят земельные участки, движимое и недвижимое имущество: здания школ, детских садов, различных организаций, а также дороги, автобусы и другое. В Ноябрьске порядка 40 тысяч объектов балансовой стоимостью почти 30 млрд рублей. Земельных участков около 6,5 тысячи, их цена – свыше 25 млрд. И всем этим хозяйством необходимо управлять, чем в нашем городе успешно занимается департамент имущественных отношений. О работе данной структуры мы поговорили с ее руководителем Евгением Беловым, а также с начальниками отделов.

В 1991-1992 годах комитеты по управлению имуществом создавались как временные формирования, главной задачей которых было в кратчайшие сроки приватизировать государственное имущество, – объясняет Евгений Степанович. – Однако время показало, что к процессу приватизации нужно подходить выборочно, а не все сразу пускать под разгосударствление. Прошло 30 лет, а комитеты продолжают свою деятельность. Некоторые стали департаментами. Более того, появилась необходимость существования таких ведомств в целях регулирования вопросов нового института – отношений муниципальной собственности.

По словам Евгения Белова, коллектив ДИО Ноябрьска формировался не один год, поэтому каждый специалист здесь на вес золота. В составе департамента четыре управления: имущественных, жилищных, земельных и корпоративных отношений.

Рабочий процесс состоит в том числе из обсуждения планов работы, изменений в законах и подготовки отчетов. Фото Дмитрия Агатия
Рабочий процесс состоит в том числе из обсуждения планов работы, изменений в законах и подготовки отчетов. Фото Дмитрия Агатия

Специалисты работают на результат
Начнем с первого. В управлении имущественных отношений несколько отделов. Один занимается формированием имущества, второй ведет реестр муниципальной собственности, в компетенции третьего – распределение имущества и заключение договоров. Об этом рассказали их руководители Татьяна Бубон, Антонина Шурыгина и Элина Кирякова.

Вся работа отдела начинается с формирования имущества: это приобретение, строительство или оформление бесхозных объектов. Специалисты решают вопросы управления городским имуществом и его перераспределения. Благодаря этой структуре у таких общественных организаций, как, например, «Солнечный круг» и «Общество инвалидов», появились свои помещения для работы с гражданами. Чтобы ноябрянам было здесь комфортно, в зданиях проведен ремонт, они адаптированы для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Ко всему прочему, управление имущественных отношений взаимодействует с субъектами малого и среднего предпринимательства. Ямал входит в число регионов, где бизнес может получить субсидии из окружной казны, и ДИО в этом вопросе выступает как связующее звено для предоставления муниципального имущества в аренду на льготных условиях.

Как отмечают специалисты департамента, время ставит новые задачи, заставляет совершенствоваться, поэтому постоянно приходится приспосабливаться к меняющимся условиям.

Специалисты департамента – не только большой сплоченный коллектив, но и «интеллектуальная собственность» учреждения. Фото Анастасии Даниленко
Специалисты департамента – не только большой сплоченный коллектив, но и «интеллектуальная собственность» учреждения. Фото Анастасии Даниленко

Трущобы – под снос!
Ключевые полномочия второго управления – жилищного – работа с аварийным фондом, обеспечение сделок с жилыми помещениями, вопросы приватизации, реализация жилищных программ. О нем рассказали руководители Марина Гармаш, Лариса Ахметшина и Елена Морозова.

Объем работ существенный, – говорит Марина Гармаш. – Наши специалисты занимаются передачей помещений в собственность, заключают договоры мены с владельцами авариек. Кроме того, в ДИО могут обратиться граждане, которым необходимо получить коммерческое или служебное жилье, но эти вопросы вначале согласовываются с работодателем.

По словам Ларисы Ахметшиной, к ним в отдел приходят малоимущие граждане – те, кто не в состоянии приобрести квадратные метры самостоятельно. У них есть возможность встать на учет, чтобы в дальнейшем получить жилье.

В последнее время благодаря компьютеризации и цифровизации работа существенно ускорилась. Услугами департамента теперь можно пользоваться в электронном виде.

В отделе Елены Морозовой, специалисты которого занимаются расселением из ветхого фонда, сразу порадовали внушительными цифрами. На начало текущего года в Ноябрьске расселено порядка 27 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Причем гражданам по закону было предоставлено право выбора: переехать в другое помещение либо получить выкупную стоимость.

С прошлого года добавилась еще одна жилищная программа – предоставление гражданам социальных выплат на приобретение квартиры в любом регионе России, за исключением Тюменской области и ЯНАО. Механизм работает просто: если ваш дом вчера признали аварийным, сегодня вы можете подать документы в ДИО и в текущем году получить социальную выплату за жилье.

Евгений Белов: «Вручать ключи от новых квартир нашим новоселам и видеть их счастливые лица всегда приятно!» Фото Анастасии Даниленко
Евгений Белов: «Вручать ключи от новых квартир нашим новоселам и видеть их счастливые лица всегда приятно!» Фото Анастасии Даниленко

Людям – новые дома
Третье управление – земельное – формирует земельные участки, предоставляет их в аренду или безвозмездное пользование и ведет последующий контроль за использованием территории муниципального образования. На вопросы журналиста ответили руководители отделов Анастасия Бигбулатова, Дарья Ефремова и Ольга Денисова.

– Каким образом строится работа вашего подразделения?
– Дело в том, что на каждый микрорайон города разрабатывается проект межевания и планировки территории. В соответствии с уже учрежденной документацией мы формируем участки и вовлекаем их в оборот – выставляем на аукцион, проводим торги, по результатам которых определяется победитель, и уже с ним заключается договор, – пояснила Анастасия Бигбулатова.

– Как собираете информацию по земельным участкам?
– В рамках муниципального контроля за соблюдением требований законодательства проводим рейды по выявлению самовольных движимых объектов, которые нарушают архитектурный облик города и создают угрозу для жизни людей. Это гаражи, вагончики, контейнеры или постройки. Мы обязательно оповещаем владельцев об их сносе. Ежегодно обнаруживается порядка 100-150 незаконно установленных объектов. В результате таких действий на улице Сибирской мы освободили территорию для нового детского сада «Морозко», например. Для этого пришлось снести целый район железных гаражей. Еще много работы в промышленной части города, в поселках и в Вынгапуровском,
– отметила Дарья Ефремова.

– Начало улицы Изыскателей практически освободили от старых деревяшек. Что здесь планируется возвести?
В этом районе начнется активное строительство жилых домов средней этажности. Между городом и Фондом жилищного строительства ЯНАО уже заключено соглашение на комплексное развитие застроенных территорий. В последние годы видно, как меняется город: стало больше объектов архитектуры. А главное – у северян появилась возможность переехать в новые многоэтажные дома, – дополнила коллег Ольга Денисова.

Ни одно городское спортивное мероприятие не обходится без специалистов департамента имущественных отношений. Спорт – норма жизни! Фото предоставлено ДИО
Ни одно городское спортивное мероприятие не обходится без специалистов департамента имущественных отношений. Спорт – норма жизни! Фото предоставлено ДИО

Активные, спортивные
Четвертое управление – корпоративное. Его сотрудники курируют работу муниципальных предприятий: «Пассажирских перевозок», сельхозкомплекса «Ноябрьский», Вынгапуровского тепловодоканала, «Ноябрьскспецавтотранса», комбината общественного питания. В компетенции данного управления вся деятельность, связанная с поставками оборудования, транспорта, производством и контролем указанного хозяйства.

Коллектив департамента – люди активные и творческие. Помимо своих основных обязанностей, они еще волонтеры, экологи, монтажеры, режиссеры, эсэмэмщики, спортсмены. Как называет их Евгений Степанович, активно-движущая сила.

Чем занимаются сотрудники в свободное и несвободное время, рассказал заведующий сектором обеспечения ДИО Кирилл Ошвинцев:
Ежегодно мы участвуем в спартакиаде среди муниципальных учреждений, соревнуемся с другими организациями Ноябрьска. Сегодня мы лучшие в городе по сдаче ГТО с общим показателем свыше 90 %. В прошлом году команда департамента стала третьей в городском легкоатлетическом кроссе, в копилке наград призовые места по плаванию, немало медалей и в индивидуальных зачетах на различных состязаниях. Нам близка и тема экологии, поэтому все мероприятия данного направления не остаются без нашего внимания. Также команда ДИО принимает участие в различных интеллектуальных играх.

Добровольцы из департамента активно вовлечены в социальную жизнь города: помогают переезжать в новые квартиры пожилым ноябрянам и инвалидам, на личном транспорте перевозят вещи граждан, бывает, в складчину покупают необходимые предметы быта.

Как отмечает специалист ДИО, турслеты, велопробеги, посадка деревьев, уборка территорий, посещение Интеллект-центра, музея, музыкальной школы, бизнес-инкубатора, а также совместные выезды на природу – это далеко не весь перечень активностей, в которые вовлечены сотрудники.

Каждое лето мы общими усилиями благоустраиваем пространство около здания департамента. Такая идея возникла несколько лет назад. За последние годы здесь появились деревья, лавочки, урны, лодочка, дом для белки, граммофон, – объяснил Кирилл Ошвинцев.

Когда в городе формируется новый проект благоустройства, Евгений Белов зачастую спрашивает мнение коллег, которое непременно учитывается. Ведь они тоже жители Ноябрьска, активно проявляющие свою гражданскую позицию.

Губернатор Арктического региона Дмитрий Артюхов, как и сотрудники департамента, – за здоровый образ жизни. Фото предоставлено ДИО
Губернатор Арктического региона Дмитрий Артюхов, как и сотрудники департамента, – за здоровый образ жизни. Фото предоставлено ДИО

Елена Панова