Как часто вы просите помощи у интернета? Удивительно, но существует секрет по получению верного ответа на заданный вами вопрос. Сегодня мы расскажем про закон Каннингема и его популярность в социальных сетях!
Что такое закон Каннингема?
Название закон получил благодаря американскому программисту и изобретателю Уорду Каннингему. Согласно ему: лучший способ найти правильный ответ в интернете – не задать вопрос, а разместить заведомо неправильное утверждения и получить от другого пользователя нужную информацию.
На практике закон стал популярным с появлением социальных сетей и функции «комментирования» в них.
Согласитесь, когда пользователь видит откровенно глупое утверждение – у него появляется дикое желание «откомментировать» его и исправить ошибку.
Обоснование такого поведения достаточно банально – люди любят выглядеть умнее на фоне остальных. А значит, закон Каннингема работает!
Интернет помог убедиться в работе закона Каннингема на практике. Однако использовать его можно не только в онлайн-пространстве.
Как использовать закон Каннингема?
В личной жизни
Каждый день нам приходится принимать решения: будь то серьезные вопросы или же рутинные дела. Если вы не знаете, как разобраться в ситуации – подкиньте монетку. Нет, речь не идет про «довериться судьбе» или детскую игру. На самом деле, незатейливая махинация с монеткой помогает узнать о наших истинных желаниях. Если вы действительно не знаете ответа на вопрос – «орел» или «решка» разрешат ситуацию. Ну а если ответ не понравится – поздравляем, вы давно уже приняли решение, просто сами об этом не догадывались! А закон Каннингема в этом помог!
В общении
Когда решение принимается коллегиально – найти верный ответ, который устроит всех, еще сложнее. Закон Каннингема в помощь! Вместо того, чтобы спрашивать кого-то и ждать ответ, возьмите инициативу в свои руки и предложите что-либо первым. Именно тогда ваш собеседник войдет в стадию отрицания и начнет предлагать свои идеи гораздо охотнее. Как гласит правило, отвергаешь – предлагай!
В профессиональной сфере
В рабочем коллективе ситуация идентичная. Часто случается, что, задавая вопрос в общем чате, в ответ вы скорее всего получите игнорирование. Вместо того, чтобы спрашивать и ждать, предложите один из вариантов решения проблемы или идею. Не бойтесь оказаться неправым – ведь именно в этом и смысл работы закона Каннингема. Так коллеги убедятся в вашем желании разобраться в том или ином вопросе и активизируются в поиске его решения.
Не бойтесь давать неправильные ответы! Ведь только путем обсуждения люди приходят к верному решению. И как показывает практика и закон Каннингема – это неплохой способ «разбудить» своих собеседников (или даже самого себя) и призвать их к дискуссии.