Четвёртый выпуск от 8 апреля 2023 г. я смотрела, но так обзор и не писала. Нехватка времени. Поэтому напомним сами себе, что 8 апреля победителями выпуска стали сразу два участника, набравшие абсолютно одинаковое количество голосов.
Группа "ОДУЧУ" из республики ТЫВА и хореографический коллектив - образцовый ансамбль народного танца «Черкес» из Кабардино-Балкарии.
Дуэт "ОДУЧУ" использует, кроме народных инструментов и обычную акустическую гитару и старается представлять творчество древнего народа в современной музыкальной обработке. ТЫВА для меня, как и Алтай, загадочный край. Хотелось бы и там и там побывать...Но мне всё же кажется, что "Бай-Терек" с Алтая в первом выпуске с горловым пением был чуточку круче. Но тогда их даже не выдвинули на голосование для финала.
Но я ещё тогда и предполагала, что представители этой техники пения будут не раз и не два участвовать в дальнейших выпусках и, чтобы в финале не оказались только подобные исполнители, для голосования их, так сказать, придержат.
В пятом выпуске от 15.04.2023 года были и мои любимые гусли. Дмитрий Парамонов из Челябинской области сам мастерит гусли из разных пород сосны и сам на них играет и поёт. Причём гусли могут быть самой различной формы. У Дмитрия вот такие - на фото- половинка синей луны.
Девочки из образцового художественного хореографического коллектива «Ассорти» Архангельской области привлекли внимание очень оригинальной постановкой танца на цыганскую песню.
Но это не был в привычном понимании зажигательный танец с пёстрыми широки юбками. Это был танец-раздумье. Центром его было колесо кибитки, как символ вечной дороги, скитаний, неизбежного соединения начала и конца...Песня старой цыганки звучала лирично, неспешно, но со свойственным этому народу магнетизмом и притягательной силой. О чём пела женщина на своём языке не было ясно, но вместе с движениями девочек песня воспринималась довольно философски.
Судьи похвалили за выбор музыкального сопровождения и за такую постановку.
В фолк-группе «Варево» мне больше всего запомнился скрипач. Солистка пела, но всё моё внимание было приковано к нему.
И опять почему-то вспомнились цыгане и советский фильм 1971 года
«Лаутары» режиссёра Эмиля Лотяну киностудии «Молдова-фильм».
Совсем малыш, но уже обладатель многочисленных призов, премий, наград Аскар Закиров играл на малюсеньком аккордеоне.
И снова, в который раз, задаюсь вопросом, как можно сопоставлять шансы на победу пятилетних детей и государственных академических хоров?
Может всё же конкурс сделать сугубо взрослым? Для деток, занимающихся танцами, есть замечательный проект на телеканале "Культура" "Большие и маленькие", где соревнуются танцоры от самого малышового возраста и до 18 лет. А для самодеятельных детских коллективов: частушечников, певцов, инструменталистов можно отдельный детский конкурс сделать, как "Голос.Дети".
"Синяя птицы" тоже не совсем то. Там и акробаты и гимнасты, и фокусник в последний раз был. И честно говоря, сделать бы из него конкурс циркового искусства для детей. Там вокалистам и пианистам весьма сложно победить.
В комментариях в официальной группе конкурса в ВКонтакте зрители стали задавать те же вопросы: нельзя ли ввести номинации. А по мне так лучше сделать разные конкурсы.
Светлана Ильина понравилась, играла на балалайке и пела. Но почему-то я забыла, что она пела. Номер был обставлен и оформлен театрально и выразительно.
Да и вообще, язык не повернётся сказать, что кто-то НЕ понравился. Единственный проект на ТВ, где просто отдыхаешь душой. Даже нет поводов расстраиваться или возмущаться, что кто-то выиграл илди
проиграл. Просто обстановка там такая - дружеская, умиротворяющая, душевная.
Победил в пятом выпуске Омский русский народный хор. Ну вот разве будешь тут размышлять о несправедливости? Нет. Хороши? Конечно же! На то они и профессионалы.
И надо заметить, что в прошлом, четвёртом выпуске профессиональный государственный ордена Дружбы народов ансамбль песни и танца Республики Татарстан не смог же стать победителем? Так что, "в нашей жизни все бывает, и под солнцем лед не тает, и теплом зима встречает..."
Смотрим дальше. И радуемся за такие разносторонние таланты земли нашей русской, необъятной.