Здравствуйте!
Сегодня расскажу вам о том как развивается почти любой стартап в России(а возможно и не только в ней, но и в других странах тоже, просто в других странах у меня нет опыта работы в стартапах). Как уже частично упомянуто в скобках, рассказ мой будет основан на моем опыте работы в стартапах, и на моем же многолетнем наблюдении за развитием других стартапов.
Рождение стартапа.
Любой стартап конечно же начинается с идеи. Чаще всего она приходит в голову(в 90% случаев сворована) одному человеку и ее подхватывает другой человек. Почему-то у стартапа в России во многих случаях два основателя, видимо, это происходит из страха потерпеть неудачу, а вдвоем как-то веселее.
Эти два человека, уже нехотя дорабатывая на прежней работе/работах, основывают свою компанию. Денег нет(если не повезло найти начальное финансирование извне), кому работать, на что нанимать людей и что им платить? Если у основателей есть парень/девушка/муж/жена, то на добрых началах сначала на работу нанимаются они. Но данных/данного работника/работников недостаточно и нужно что-то придумывать. Здесь начинают проклевываться зерна, которые потом приведут к свинскому(опять же в 90% случаев) сценарию.
Два основателя с помощью своих двух/одного/одной партнеров/партнерш начинают искать себе работников. А так как денег нет, то и предложить им сейчас, как правило нечего. КРОМЕ. Чего? Правильно – плодов от будущих успехов. Но на такие предложения тоже мало кто купится, поэтому эти ребята включают в предложение щепотку семейности.
"Ведь мы же семья".
Я уже писал в одной из статей про фразы в вакансиях, после которых эту вакансию надо закрывать. Вот про семейность там тоже было. Еще раз повторюсь: если вы видите или слышите от собеседующего сотрудника, что они как семья – бегите, не оглядываясь, от них.
Что подразумевает под собой семейность. Ты должен работать как раб на галерах во благо двух-трех абсолютно левых и чужих тебе чуваков семьи за копейки или бесплатно, чтобы их компания выстрелила и в будущем, чтобы они жили отлично. Ты, наверное, захочешь поспорить – не только на них, но и на будущего себя, об этом позже. Работа эта чаще всего внеурочная и даже возможна в выходные. "Мы же семья". В итоге в "семью" набирается пять-шесть таких простофиль, которые мечтают построить идеальную компанию и работать в ней. И у них это на первых порах даже получается: им никто не мешает, они работают на свое будущее, не жалеют себя и получают от этого удовольствия, они же семья.
Люди выкладываются наполную, заслуживают доверие клиентов/аудитории и как логичное продолжение в компанию начинают поступать деньги. А потом деньги поступают в огромных объемах.
А дальше мы сами.
В какой-то момент основатели и их партнеры/партнерши, которые до момента прихода ощутимой прибыли в компанию сидели тише воды ниже травы и не лезли в рабочие процессы, начинают вспоминать, что компания-то на самом деле их и вот эти 5-6 "родственников" как-то много на себя начали брать(читай: требовать обещаных благ, "когда разовьемся"). И "родственные связи" с "семьей" начинают потихоньку обрываться. В зависимости от того, сколько на "члене семьи" лежало обязанностей и заслуг зависит(нет, не его уровень оплаты), а время выдавливания его из коллектива(ой простите "семьи"). Под видом расширения к нему в отдел начинают нанимать сотрудников, которые денег хотят меньше, а работать будут по уже отлаженным предшественником процессам и используя его же знания, которым он их научит под видом расширения и после фраз что-то типа "мы же развиваемся и нам нужны новые сотрудники, а ты станешь их начальником". Ему даже иногда дадут ими немного поруководить, пока рабочие процессы не наладятся.
После этого следуют магические фразы, их чаще всего две.
Первая: "Ты не разбираешься в бизнесе".
Удивительно, это как это так сотрудник по итогам работы которого компания из стартапа превратилась в суперуспешную, вдруг резко перестал разбираться в бизнесе?
Вторая: "Условия поменялись".
Конечно они поменялись – у компании появились деньги, пора бы заплатить обещаное.
Итог стартапа.
В компании остаются, как вы уже, наверное, догадались, из всей "семьи" только основатели и их партнеры/партнерши(этих мы тоже можем поменять/выкинуть из компании) и куча сотрудников, которые своей массой приносят еще больше денег по проторенной предшественником-членом семьи дорожке. Дальнейшего развития у данного стартапа не происходит. Получается это по двум причинам: 1) Все, кто мог развивать стартап - уволены или выжиты из "семьи" 2) Деньги идут и так, развиваться причин основатели не видят.
Мораль:
Дважды подумайте, прежде, чем устраиваться в российские/возможно нероссийские стартапы, обещанной выгоды в будущем вы не получите и останетесь за бортом денежных потоков, которые по сути были плодом вашей совместной семейной работы.
Итак, на сегодня это все. Подписывайтесь на Boosty и читайте там еще больше постов, тем самым помогая мне выживать в другой стране. А если подписка для вас неудобна, на Boosty появилась возможность единовременных донатов. Всего вам хорошего и до новых встреч!
Спонсоры блога:
Perseya
Max Koposov
Мария
Спасибо, ребята!