И о том как он связан с тягой к сладкому, паническими атаками, энергичностью и настроением…
Этот минерал (по таблице Менделеева – металл с порядковым номером 12) жизненно необходим человеку. Под его воздействием протекает обмен веществ и энергии в клетках и тканях, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системах.
Магний выполняет множество различных функций:
- способствует расслаблению мышц,
- нормализации сердечного ритма,
- расширению сосудов и снижению давления,
- снятию нервного напряжения.
- поддерживает проводимость импульсов в нервных и мышечных волокнах
- стимулирует усвоение витаминов Е и К, йода и кальция, участвует в продукции гормонов щитовидной железы, половых гормонов, серотонина и кортизола
- повышает усвоение «сахара» клетками
- повышает выносливость и энергичность
Симптомы дефицита магния:
- судороги (чаще икроножных мышц),
- болезненные менструации
- аритмия и гипертония
- гипервентиляционный синдром (ГВС) - ощущение нехватки воздуха и потребность в частых и глубоких вдохах.
- раздражительность, сложности с концентрацией, панические атаки, бессонница
- болезни костной системы
- тиннитус (звон в ушах)
- мигрень
- а также тяга к сладкому.
Среди лидеров по содержанию магния (мг/100г продукта):
1. пшеничные отруби – 610,
2. тыквенные семечки – 534,
3. кунжут -351,
4. миндаль – 304,
5. кешью – 270,
6. соевые бобы – 250,
7. арахис – 185,
8. грецкие орехи – 169,
9. овсяные хлопья – 139,
10. шпинат – 87
В организме человека содержится 20-30 грамм (примерно 99% магния находится в костной, 59% в мягких тканях, 1% в жидкостях организма), а его суточная потребность - 400-500 мг.
Проверить его уровень у себя в организме можно, сдав анализ:
https://www.mobil-med.org/analysis/magniy-04-07-004/
https://www.mobil-med.org/analysis/magniy-17-03-005/
3