ЭТОТ ШАГ СООТВЕТСТВУЕТ СТРАТЕГИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ УГРОЗЫ СО СТОРОНЫ КИТАЯ
Автор: Олдгра Фредли
Япония 11 апреля подписала контракты с Mitsubishi Heavy Industries, главным оборонным подрядчиком страны, на разработку и серийное производство ракет дальнего радиуса действия, поскольку страна стремится приобрести «потенциал для нанесения контрудара» в условиях растущей военной угрозы со стороны коммунистического Китая.
Министерство обороны Японии заключило с Mitsubishi четыре контракта на сумму ¥378 млрд ($2,8 млрд), включая серийное производство управляемых ракет наземного базирования Тип 12 и гиперзвуковой баллистической ракеты.
Mitsubishi также разработает усовершенствованные версии управляемых ракет Тип 12, которые могут запускаться с земли, самолётов и кораблей. Джейнс (открытый сайт «военная разведка») сообщил, что новые ракеты будут иметь дальность до 1000 км.
Хотя развёртывание этого оружия запланировано на 2026 и 2027 год, в заявлении министерства не уточняется количество ракет, которые Япония намерена развернуть.
Этот шаг соответствует Стратегии национальной безопасности, опубликованной в прошлом году, которая включает в себя приобретение средств контрудара для укрепления обороны в условиях угроз региональной безопасности со стороны Китая, Северной Кореи и России.
В феврале министр обороны Ясукадзу Хамада заявил, что Япония оптом закажет у США крылатые ракеты «Томагавк», способные поражать цели на расстоянии до 1000 км.
Хамада не уточнил, сколько ракет Япония намерена приобрести, но местные СМИ утверждают, что Япония хочет получить 500 ракет.
Военные угрозы
Приобретение возможностей для нанесения контрудара широко рассматривается как отход от послевоенной конституции Японии, которая отказывается от войны или применения силы при разрешении международных споров.
Однако премьер-министр Фумио Кисидазаявил, что Япония будет придерживаться исключительно оборонной политики, согласно которой оборонительные силы могут быть использованы только в случае нападения.
«Мы подробно расписали возможности контратаки, которыми мы решили обладать, включая их определение и обстоятельства, при которых они могут быть использованы, в Стратегии национальной безопасности», — сказал Кисида журналистам 16 декабря 2022 года.
Кисида сказал, что он обеспокоен тем, что произошедшее в Украине может произойти в Восточной Азии в будущем, и что Япония должна быть готова к любым чрезвычайным ситуациям, возникающим из-за стран, которые «попирают» мир и безопасность других стран.
Не называя Китай, он сказал, что международное право не соблюдается в Южно-Китайском море, а в Восточно-Китайском море, где расположена Япония, участились попытки изменить статус-кво силой. Мир через Тайваньский пролив также находится под угрозой, сказал он.
Кисида также призвал правительство увеличить расходы на оборону до 2% от ВВП, чтобы укрепить военный потенциал страны.
Японо-китайская военная горячая линия
Япония и Китай установили прямую военную горячую линию для предотвращения морских и воздушных столкновений на фоне роста напряжённости в связи с территориальными претензиями в Восточно-Китайском море.
«Мы будем использовать её не только для реагирования в случае непредвиденных обстоятельств, но и для укрепления доверия между двумя странами», — заявили в Министерстве обороны Японии.
Местные СМИ сообщили, что линия скоро начнёт функционировать и свяжет руководство Сил самообороны Японии в Министерстве обороны страны с представителями Министерства обороны Китая.
Спорные острова, называемые Японией Сенкаку, а Китаем — Дяоюйдао в Восточно-Китайском море, уже давно являются источником трений между двумя странами. Китайская компартия утверждает, что необитаемые острова являются её территорией. На протяжении многих лет Япония протестовала против неоднократных вторжений китайских судов в район, находящийся под контролем Японии.
Источник: The Epoch Times