Нападение фашистской Германии на СССР получилось внезапным, хоть доказательств того, что война начнется в ближайшее время, было великое множество. Но НКО и Генштаб охватило невиданное благодушие, которое передавалось младшим офицерам и рядовым. Все надеялись на русский авось: что немцы не нападут, а если и нападут, то мы их легко разобьем. Вот что об этом написал в своих мемуарах маршал Воронов:
"Война надвигалась с каждым часом, об этом сигнализировали донесения с границы. А в НКО СССР мало внимания обращали на угрожающие симптомы. Никаких совещаний о возможной войне с Германией в Наркомате не проводилось. Царили самоуспокоенность и благодушие".
Руслан Иринархов, "Непростительный 1941. «Чистое поражение» Красной армии".
За необоснованное благодушие пришлось заплатить дорогой ценой. И она могла быть ещё выше, если бы не пограничники. Они первыми приняли на себя удар фашистов. Ни одна из 715 погранзастав от Баренцева до Черного моря не отошла без приказа! Ни одна не побежала! По плану Барбаросса на то, чтобы сломить сопротивление советских пограничников, отводилось 20 минут. Однако 150 застав дрались до 3 часов, 257 – от нескольких часов до суток, 99 – от суток до пяти дней, 161 – от 5 до 15 суток, 45 – от 15 дней до 2 месяцев. Отдельные части на Кольском полуострове сопротивлялись несколько месяцев.
На многих заставах никто не выжил, но пограничники не отступили. К сожалению, большая часть их подвигов до сих пор неизвестна, а те немногие случаи героизма, что стали достоянием общественности, поражают воображение до сих пор. В частности, удивляет подвиг 6-й заставы, 82-го погранотряда и пулеметчика Михаила Бабикова на Кольском полуострове в 1941 и 1942 годах. А теперь поговорим подробней о том, что там произошло.
Мечтал о небе, но попал на границу.
Миша появился на свет в 1918 г. в деревушке Зюзьки на Смоленщине в крестьянской семье. Окончил 7 классов, затем трудился на заводе в Ленинграде. Одновременно учился в аэроклубе и мечтал стать летчиком. В 1938 г. парень узнал, что его старший брат Василий пал в боестолкновении с японцами у Озера Хасан. Именно поэтому молодой человек пришел в военкомат с заявлением, чтобы его забрали в армию и отправили на Дальний Восток.
К счастью, брат выжил, но был тяжело ранен имперцами. В свою очередь Бабикова-младшего призвали в РККА и направили в пограничные войска Заполярья. После этого Михаил участвовал в войне с белофиннами и был разведчиком. В 1940 г. его зачислили пулеметчиком в состав 6-й заставы, 82-го Рестикентского погранотряда, что базировался рядом с поселком Мурмаши.
1941 год.
27 июня силами двух батальонов фашисты напали на 6-ю заставу, которая находилась на сопке "Круглая". Враги планировали выйти к Мурманску с юга, перерезать все коммуникации и взять город в кольцо. Однако 44 пограничника во главе с лейтенантом Халатиным дали гитлеровцам неожиданный отпор. Крошил солдат противника из своего пулемета и ефрейтор Бабиков, но по приказу командования через двое суток бойцы отступили в тыл.
Там они собрали все силы погранотряда в кулак и мощно ударили по фашистам. Как итог, 82-й полк НКВД отбросил врага назад и восстановил границу СССР на юге Кольского полуострова. Об этом 5 августа 1941 г. передало Совинформбюро:
"Ударом пограничников Советского Заполярья фашистские захватчики отброшены за линию государственной границы".
Юрий Кисловский, "От первого дня до последнего: За строкой боевого донесения".
Шаг в вечность.
В следующие 8 месяцев гитлеровцы не раз пытались разгромить 6-ю заставу. Они стремились выйти к Кировской железной дороге, чтобы прекратить поставки на "Большую землю" по ленд-лизу, но пограничники всегда были начеку и давали агрессору отпор. Утром 7 апреля 1942 г. два немецких "Юнкерса" все же разбомбили заставу. Тут же совместные немецкие и финские войска силами одного батальона устремились в атаку, но понесли большие потери и отошли.
Разозленные гитлеровцы открыли ураганный огонь из пушек и минометов, а затем снова ринулись на штурм. Много работы было у Михаила, но он со своим другом "Максимом" успешно справлялся с ней на все сто. Вскоре к фашистам подошло подкрепление и они окружили высоту "Круглая" со всех сторон. Осада затянулась на несколько дней, а защитники границы отразили к утру 10 апреля 14 атак. Но, к сожалению, у них таяли силы и подходили к концу боеприпасы. Таким образом, на пятые сутки обороны в живых не осталось почти никого.
Бабиков был дважды ранен, но продолжал из своего "Максима" вести огонь по врагу. Время от времени он менял позицию, всегда выбирая такую, которая позволяла ему косить фрицев в большом секторе обстрела. От 12 набитых лент к 11 апреля у него осталась лишь одна с 250 патронами. Давно пал в бою второй номер расчета. Фашисты не раз кричали Михаилу: "Рус, сдавайся!". Но ответом им были очереди из пулемета, а когда враг подходил близко, в ход шли гранаты.
Незаметно закончилась последняя лента. Бабиков продолжал нажимать на гашетку, только верный "Максим" молчал. Гитлеровцы устремились к нему, надеясь взять Михаила в плен. В них снова полетели гранаты. Фрицы залегли, но после 5-10 минут тишины они снова пошли в атаку. И тут Бабиков встал во весь рост и шагнул навстречу фашистам. А когда те оказались в 3-4 метрах от бойца, кинул им под ноги "последний аргумент".
Герой пал, сраженный осколком, который пробил комсомольский билет в левом кармане гимнастерки. На следующий день немцев и финнов выбили с высоты "Круглой", которая была вся перерыта взрывами снарядов и мин. Многие вековые сосны и пихты вырвало с корнем. Напротив позиции, с которой вел огонь Михаил, лежало 48 сраженных нацистов. Из 44 пограничников выжил лишь один красноармеец по фамилии Яковлев. Он был тяжело ранен, но впоследствии поведал о подробностях последнего боя неуступчивого пулемётчика НКВД.
Заключение.
Командование 82-го погранотряда представило Михаила Васильевича к званию Героя Советского Союза. Но бюрократы в тылу посчитали, что ему и ордена Ленина хватит с лихвой. Несправедливо давали награды в 1941 и 1942 годах, особенно на Карельском фронте. Однако именем пулеметчика названа одна из погранзастав, а также улицы в городах: Мурманск и Заполярье, поселке Никель. Кроме того, ему установлен памятник в Заполярье. Несомненно, что Михаил Бабиков – самый настоящий герой!
Понравилась статья? Не стесняйтесь ставить лайк и делиться своим мнением в комментариях. Не забывайте, что эти простые действия влияют на развитие канала. Спасибо за внимание и всего доброго.