Найти тему
СТОЛ ЗАКАЗОВ

Для заготовок элеутерококка. Весна собираем листья и правильно сушим.

используют корни, которые собирают осенью, и листья, которые собирают весной. Поздняя осень - наилучшее время для заготовки элеутерококка, так как именно в это время корни растения имеют максимальное содержание полезных веществ. Повторно производить заготовки можно только через 7 лет после предыдущего сбора, так как именно к этому времени растение восстановит корневую систему и наберется полезных веществ.

Принимаем трех литровые банки листьев по 1250 рублей за нетто 1 кг от каждого производителя, кто живет в Сибири. Публикуем, только проверенных людей зарегистрированных юридически, как самозанятые и получивших разрешение на выкопку корней если растение находится в лесном массиве.

Все должно быть правильно собранно и просушено, зафиксировано на фото и видео. Производитель заранее должен зарегистрироваться и получить заказ, получить предоплату в размере 30% на сбор на основании договора и покрытия расходов на разрешение позволяющее выкопать определенное количество корней.

Мы предварительно опубликуем фотографии места где будет собранно растения и соберем заказ складчину, на это прекрасное народное средство, тонизирующий и заживляющий язвы и раны состав.

Расчет с заказчиком и ведется напрямую, без нашего участия. Мы только публикуем информацию о производителях, что бы люди могли у вас сделать заказ, на основе годового взноса 1250 рублей и публикации каждой статьи на сайте в вашем профиле. Блоги с полезной информацией вы можете создавать самостоятельно.

Корневища с корнями содержат элеутерозиды А, В, В1, С, D, E, F и G, производные кумарина, флавоноиды, эфирное масло, растительный воск, смолы, крахмал. Благодаря наличию элеутерозидов препарат повышает физическую и умственную работоспособность, устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды, нормализирует состояние организма при стрессе, обладает иммуностимулирующим действием.

Сегодня уже многие слышали об элеутерококке, это лекарственное растение которое активно используется в лечебных целях. В основном все препараты с этим составляющим компонентом имеют тонизирующее действие и помогают восстановиться после длительных болезней, повысить иммунитет, или просто улучшить общее самочувствие после депрессии.

Сегодня и народная медицина признает это растение и широко его использует в различных направлениях. Это лечение самых различных заболеваний и прочих проблем со здоровьем.


Способы заготовки растения
Считается, что именно в медицинских целях используется корень. А вот в народной медицине можно встретить всё растение в широком применении. Но чтобы растение на самом деле принесло пользу, а не вред, нужно учитывать особенности сбора и правильно всё сделать.

Когда и как выкапывать?
Как уже было отмечено, основная польза растения — это корень, по этой причине и заготавливать нужно его. Специалисты говорят, что лучше сбор осуществлять поздней осенью. Так как именно в это время корень содержит самое большое количество полезных веществ. Растение насыщается ими, готовясь к зимнему периоду. А вот в весенние и летние месяцы содержание активных лечебных веществ в элеутерококке (так же, как и в других лекарственных растениях) резко снижается – на 30-40%.

Не желательно собирать растение для заготовки в дождливые дни или после продолжительного периода дождей. В это время корень впитывает много влаги и процент полезных веществ также снижается.

В течение всего лета элеутерококк набирается «лечебных сил» при помощи фотосинтеза (получение солнечной энергии через листья) и выкачивая их с помощью сложнейших химических реакций из почвы. Поэтому искать зрелые корневища нужно на относительно открытых участках в достаточно плодородной почве леса и пролесков.

Лучшее время сбора – октябрь. Перед самым периодом первых заморозков.

Искать заветное растение следует далеко от промышленных предприятий, дорог и линий шоссе в чистых экологических зонах и лесопосадках. Правило это крайне важно. Так как загрязненная окружающая среда несет в себе отравление всех живых растений и деревьев на несколько километров вокруг себя.

Зачастую люди, которые постоянно нуждаются в заготовках элеутерококка, сажают его у себя на приусадебных участках или дачах. Это очень удобно. Растение точно не подвергается никаким химическим атакам от промышленности или удобрений. И всегда находится под рукой – долгие поиски растения в дикой среде уже не нужны.

Перед посадкой ранней весной выберите подходящее растение – здоровое с однолетним хорошо сформировавшимся корнем. Тут же в лесу наберите немного земли. А на даче найдите примерно такое же место, как там, где рос элеутерококк. Насыпьте лесной земли и посадите корень. К осени он даст несколько дочерних корешков. А уже на следующую осень, ровно через год, вы сможете снять первый урожай.

Особенности сбора корневища
Самая главная особенность – не быть вредителем для растения. Используйте следующую инструкцию:

После того, как используется корень, потребуется время для восстановления участка его произрастания. И это как минимум 6-7 лет. Когда происходит процесс выкапывания самого корня, то нужно в земле оставлять небольшое количество отростков – около пятой части всего корня. Причем на участке примерно в сотку нужно оставлять 3-4 здоровых хорошо развитых растения – не трогать их вовсе. Они станут родительскими для множества молодых экземпляров уже на следующий год.
Затем остатки обработать небольшим количеством жидковатой глины и прикопать землей. Так к нему не притронутся насекомые, грызуны и плесневые грибки. Если не следовать этой инструкции, может произойти истощение почвы на площади произрастания. Или растение и вовсе исчезнет оттуда — элеутерококк просто погибнет.


Есть ещё одна особенность растения — это наличие колючек, которые могут повредить руки человека. Поэтому тщательно подготовьтесь к сбору урожая – придется тщательно защитить руки. Иначе в кожу вопьются множество крючкообразных колючек-шипов. Они способны остаться в мягким тканях рук, провоцируя точечные покраснения и серьезные воспаления.

Дальше следует вооружиться небольшой лопаткой или садовой киркой. Корни элеутерококка находятся не глубоко в почве, поэтому затруднений при выкапывании быть не должно. Корешки с легкостью извлекаются из рыхлой лиственной земли. Зачастую корни даже оголяются в процессе роста стебля. Тогда крупная часть корневой системы находится прямо над землей – это значительно облегчает работу по сбору. Остается только срезать верх и оставить нижнюю часть в целости для дальнейшего прорастания.

Подготовка корня
После выкапывания из грунта на растении остается земля. Её нужно максимально очистить, можно щеткой. И при необходимости промыть корневище. Его поверхность должна быть гладкая и слегка блестящая. Допустимо, чтобы на молодом годовалом корне имелись слегка заметные продольные полоски-бороздки – не глубокие, а буквально 0,5 мм в толщу. Так же на корне могут быть небольшие выпуклости бледного или желтоватого цвета.

Другое можно увидеть у старого растения. Его корни могут быть потрескавшиеся. Если корень элеутерококка покрыт «занозами», неровностями или зазубринами, внимательно проследите, чтобы в них не было следов гнили, насекомых (в том числе личинок) или зачатков болезни корня. Все это может привести к преждевременной порче продукта. И, конечно, пользы такой корешок не принесет – использовать его просто запрещено!

После этого весь корень нужно разделить на небольшие кусочки (корешки) длиной не более 7-8 см. Так они и высушатся быстрее и происходить это будет равномерно. К тому же, есть вероятность, что слишком толстые и длинные корни плохо просушатся и начнут загнивать. Поэтому сушат корешки по отдельности, а не целым пучком.

Если вам попались крупные корни и разделить их вручную проблематично, нарежьте их. Например, на не очень тонкие ломтики. В таком состоянии корень отлично подходит для сушки с помощью электросушилки.



Дальше следует сушка.

Сушка элеутерококка
Для сушки многие используют специальные сушилки — даже с электрическими нагревательными элементами или со специальными встроенными вентиляторами. В этом случае следует устанавливать температуру 80˚С и не более. Иначе кусочки просто прожарятся.

Еще кое-то – важно сушить элеутерококк в сушилках в несколько приемов. Это значит прогревание лекарственных фрагментов в течение полутора часов, затем перерыв. В это время рекомендуется сменить очередность поддонов с корнями, чтобы они прогревались равномерно. Спустя время, снова включают сушилку – на 1-1,5 часа. Затем снова перерыв. Так продолжают действовать, пока не будет достигнут удовлетворительный результат.

Но вполне подойдет и простой проветриваемый чердак. Корешки подвешивают под потолок – там воздух наиболее сухой, теплый и совсем нет влажности. А влажный воздух (обычно бывает ближе к полу) наоборот препятствует правильной сушке.

Если растение высушили правильно, то оно будет равномерно сморщено. Но не потеряет основной своей массы. В процессе сушки уходит лишь 15% влаги. Если фрагменты растения потеряли в весе больше 15%, значит была нарушена технология сушки. Например, выставлена неправильная температура – выше, чем положено.

РЕКЛАМА
Цвет чуть темнее, чем у свежего экземпляра. На вкус жгучее при этом имеет вполне приятный запах.

Правильное хранение
После сушки просто необходимо правильное хранение корневищ. В домашних условиях лучше для этого подбирать тканевый мешочек их любой чистой хлопчатобумажной, льняной или джутовой ткани. Сшить такие не составит труда. Каждый мешочек должен иметь сверху завязки. Если вы храните в одном помещении различные травы или корешки, удобно сшить разные по цвету мешки. Или сделать на них пометки, надписи или нашивки с названиями продукта.

Но ни в коем случае нельзя использовать для хранения герметично закрытые контейнеры – пластиковые, полиэтиленовые или стеклянные. Дело в том, что даже в правильно высушенном корне остается некоторый процент влаги. А в герметичной упаковке продукт можно просто загнить. Главное при хранении – не дать проникнуть к продукту влажному воздуху, вредителям и насекомым.



Мешочки при этом подвешивают на высоте роста человека или под потолком. Или хранят в закрытом состоянии в любом удобном месте — на кухне, в кладовке или на чердаке. Можно также использовать решетчатые полки для укладывания мешков.

Лучшие условия хранения для сушеного растения:

температура воздуха +20˚С;
проветриваемое помещение;
время – до 3 лет.
Время хранения указано не случайно. Именно в течение первых трех лет после засушивания растения, оно хранит в себе все полезные и лечебные свойства. Далее они постепенно исчезают и растение истощается.


Источник:
https://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-eleuterokokk


Источник:
https://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-eleuterokokk
Источник:
https://o-flora.com/kak-pravilno-sobrat-i-zasushit-eleuterokokk