💬 ..."А что, правда, что при батюшке царе были такие долгие пасхальные каникулы, отдыхали аж целых десять дней, дольше чем сейчас на Новый год?"...
Добрый день друзья!
Несколько дней назад, в своем телегам-канале я выложил старый советский календарь, за 1929 год. Этот календарь примечателен своими "красными", т.е. нерабочими днями.
Посмотреть на него вы можете ниже, но только не говорите об этом советском календаре господам антисоветчикам!
Этого зрелища они не переживут, ведь на этом календаре отмечены все официальные праздники Советского Союза, включая.., не может такого быть! Религиозные...
Если кто-то не знал, то да, официально, на государственном уровне, в двадцатые годы прошлого века вся страна отдыхала не только в День Парижской Коммуны или День памяти В. И. Ленина, но и на Пасху, в Вознесение, на Троицу и Духов день, в Рождество Христово...
После публикации заметки прошло несколько дней и один из читателей прислал мне другой календарь, имперский, за 1911 год, с вопросом:
- А что, правда, что при царе были такие долгие каникулы, дольше чем сейчас на Новый год? В 1911 году на Пасху отдыхали с 7 по 17 апреля?
Да, пасхальные каникулы в Российской империи были, но, как в той поговорке: "есть мех, да не для всех", - напомню, Российская империя, это сословное государство, т.е. кому-то зя, а кому-то низя.
Этот табель-календарь, который прислал мне читатель, по большей части не касался простого народа, это был чиновничий календарь, для рабочих были совершенно другие законы и календари.
Чтобы вы понимали, в 1897 году для рабочего класса был принят отдельный закон, который так и назывался: "О продолжительности и распределении рабочего времени в заведениях фабрично-заводской и горной промышленности".
По этому закону, рабочим заводов и фабрик отводилось намного меньше выходных и праздничных дней, чем для чиновничества. В 1911 году заводской или фабричный рабочий мог лишь тихо взгрустнуть, рассматривая в календаре длинную дорожку апрельских "красных" дней.
Если для чиновничества это были настоящие каникулы, действительно, десять полноценных дней отдыха, то для рабочих все было немного иначе.
На Святую Пасху заводчане отдыхали всего четыре дня: последние два дня Страстной недели и первые два дня Пасхальной недели, а потом шли обычные рабочие дни, по 12-16 часов, с "экстрой", т.е. переработкой.
В отличие от чиновников, пасхальные праздничные дни для рабочего класса не длились непрерывно десять дней, на третий день пасхальной недели люди выходили на свои рабочие места.
Апрельские "красные" дни, которые вы можете видеть на календаре 1911 года, т.е. очень длительные пасхальные "каникулы", это не о простом народе, это исключительно про чиновников...
---
Обсудить статью в телеграм-канале: ПЕРЕЙТИ