В комментариях под статьей «Битва при Селассии» блога «История и истории» от 30 апреля 2022 года подписчик задался наивным вопросом: «Спартанцы по минимуму могли выставить на поле боя не более 10 000 воинов. 20 000 – это из области мифов?». Сражение при Селассии между спартанцами царя Клеомена III и объединенной с ахейцами армией македонского царя Антигона III Досона произошло в 222 году до новой эры. Подписчик же приводит данные о численности спартанской армии на основании свидетельства Геродота о битве при Платеях с персами в 479 году до новой эры, когда Спарта находилась на пике своего могущества. Тогда боевые подразделения лакедемонян в составе союзной греческой армии состояли из 5000 спартиатов и 5000 периэков. Но битва при Селассии состоялась спустя почти два с половиной века после сражения при Платеях и обескровленная к тому времени непродуманными земельными реформами и многочисленными войнами Спарта могла выставить ограниченный воинский контингент истинных спартиатов, количество которых не превышало нескольких сотен человек. Царю Спарты Клеомену для того чтобы собрать армию пришлось частично освободить илотов, вербовать наемников и искать союзников на Пелопоннесе. В итоге он смог выставить против неприятеля 20 000 воинов, что, тем не менее, не хватило для победы над 30-тысячным союзным войском Антигона Досона.
К середине 6-го века Спарта считалась самой мощной военной державой в континентальной Греции. Население Лаконики и Мессении состояло из трех сословий, насчитывало 230 000 человек, в том числе 9000 спартиатов, 45 000 периэков и 176 000 илотов (по Белоху). Плутарх сообщает, что согласно закону Ликурга земли Лаконики были разделены на участки (клеры) между 30 000 периэками и 9 000 спартиатами (округ самой Спарты), соответственно числу их семей. По данным Геродота в этот период времени спартанское войско полного набора включало 5000 спартиатов и столько же периэков. Согласно анализу Е. Кавеньяка уже во времена Фукидида в связи с сокращением численности спартиатов численность периэков возрастала и превышала количество гоплитов спартиатов, а во времена Ксенофонта на спартиатов приходилось десять периэков. Спартанская конница формировалась из числа, как спартиатов, так и периэков. В боевом построении периэки находились в первом ряду вместе со спартиатами (Исократ). Участие в фаланге спартиата и периэка в качестве гоплита является реализацией функции члена гражданского коллектива по защите земельной собственности Лакедемона. Не случайно, что на щитах в спартанском войске была нарисована не сигма, а лямбда (Фотий). Исключение составлял отряд скиритов, который находился в армии лакедемонян на положении, близком к статусу младших подчиненных союзников. Во время похода они образовывали разведывательный отряд всадников, а в ночное время несли охрану лагеря. Перед битвой скириты всегда занимали левый фланг спартанской фаланги и как легковооруженные воины использовались в качестве прикрытия левого крыла, обыкновенно являвшегося более слабым.
Численность спартиатов с 5 века до новой эры непрестанно уменьшалась. С начала 5 до середины 4 века до новой эры количество спартиатов уменьшилось с 9000 до 1000 человек не только по причине постоянных войн, но и потери земельного участка, так как отсутствие клера означало автоматическое исключение из числа полноправных граждан. Богатые спартанцы стали активно покупать земельные участки, увеличивая свою недвижимую собственность. Через полтора века этот процесс привел к тому, что в Спарте осталось не более ста семей, владеющих землей. Дефицит боеспособных граждан как результат спартанской системы земледелия стал основной причиной поражения при Левктрах. По этому поводу Аристотель заметил, что: «и одного вражеского удара государство не могло вынести и погибло именно по причине малолюдства». Появление больших масс наемников связанно именно с этим фактом обезземеливания основной массы спартанских граждан, причем, множество людей уходило из Спарты в войска других государств. По этой причине к началу 4 века Спарта становится крупнейшим экспортером наемников для всего греческого мира. Прошло еще полтора века, прежде чем государство уничтожило цензовую систему при определении гражданских прав. Но к этому времени Спарта лишилась почти всех своих граждан. На момент реформы царя Агиса осталось не больше 700 спартиатов, причем из них только 100 владели землей.
Цари в Спарте, прежде всего, являлись верховными главнокомандующими армии. Число 300 имело в Спарте символический и практический смысл. Именно такой была стандартная численность обычной царской охраны, которая отбиралась в ходе конкурентной борьбы среди сильнейших в десяти самых молодых группах взрослых граждан в возрасте от 20 до 29 лет. В связи с малочисленностью населения, на каждого спартанца производилось огромное давление государства, направленное на поддержание численного состава сообщества взрослых спартанских граждан мужского пола. В Спарте существовало публичное одобрение отцов, имевших трех сыновей, разрешалось устанавливать на могильных плитах имена женщин, умерших при родах и отсутствовал закон о супружеской измене. Трупы умерших жителей разрешалось хоронить в пределах города. Спартанцы считали, что тела их предков являются источником общинной солидарности и силы. Правила захоронения взрослого мужчины в качестве погребального инвентаря допускали только алый военный плащ, при этом тело клали на подстилку из лавровых листьев. Покойному спартанцу не разрешалось иметь надгробный камень с обозначением его имени за двумя исключениями. Во-первых, убитому в сражении разрешалось упоминание его имени вслед за словами «на войне». Второе исключение относилось к жрицам и женщинам, умершим при родах. Данное отношение соответствует заботе государства о продолжении рода, а также отдает долг уважения женщине – матери. Наравне с погибшим воином первая дала жизнь новому гражданину Спарты, а второй отдал за нее собственную жизнь.
Начиная с Пелопоннесской войны, спартиаты использовали илотов (неодамодов) в качестве тяжеловооруженных воинов. В 424 году до н.э. 700 илотов-гоплитов, вооруженных по спартанскому образцу, во главе с Брасидом отправились в Халкиду. Это была первая спартанская армия, в рядах которой не было ни одного спартиата, за исключением самого Брасида. По завершении войны илотам предоставили свободу, но их особый статус был обозначен коллективным ярлыком «брасияне». Эти же гоплиты сражались в рядах регулярной спартанской армии в битве при Мантинее в 418 году до н.э. через четыре года после смерти Брасида. Вербовка илотов в статусе неодамодов обеспечила Спарту совершенно новым типом армии для военной службы вне территории Лакедемона. В 400 году до н.э. в Малую Азию отправилась спартанская армия Фиброна численностью в 5 000 человек, состоящая из тысячи неодамодов и 4000 союзников. В 396 году до н.э. Агесилай взял с собой в Малую Азию кроме 6000 союзников две тысячи неодамодов. Спартиаты в его армии представляли только командный корпус. Страх перед илотами заставлял спартанцев тщательно регулировать численность неодамодов и производить их набор небольшими партиями по несколько сот человек. Их численность в Пелопоннесской войне не превышала 2000 человек. В архивных источниках отсутствуют прямые указания на численный состав спартанского гражданства на данный период времени. Однако постепенная замена спартиатов на неодамодов, периэков и союзников дает повод полагать, что Спарта бережно относилась к своим гражданам по причине малочисленности боеспособного людского ресурса. Когда в 425 году до н.э. Спарта предложила Афинам мир, это в первую очередь было обусловлено тревогой за жизнь 120 спартиатов, попавших в плен на острове Сфактерия. В битве при Мантинее в 418 году до н.э. с войском коалиции Афин, Аркадии и Аргоса Фукидид оценивает численность спартанцев в 9000 человек, из них 3500 спартиатов.
В 371 году до н.э. номинальная численность армии Спартанского союза насчитывала 600 всадников и 3600 гоплитов. В том же году в битве при Левктрах у царя Клеомброта было 2/3 спартанской армии, из них 700 спартиатов, следовательно, спартиаты составляли примерно половину спартанской армии при общем числе спартиатов боеспособного возраста около 1200 человек. В битве погибло 1000 лакедемонян, из них 400 спартиатов, то есть 1/3 часть общего числа спартиатов боеспособного возраста. Начиная с 370 года до н.э. неприятель четырежды вторгался на территорию Лаконики, тем не менее, Спарта все еще оставалась не завоеванной, но она уже никогда не оправилась после освобождения Эпаминондом в 369 году до. н.э. мессенских илотов. На данный момент времени взрослое мужское население Спарты составляло не более тысячи человек, сравнительно, например, с 25 000-30 000 граждан, проживавших тогда в Афинах. Это была катастрофа.
В год смерти Александра Македонского Спарта находилась в состоянии упадка, но не окончательного заката. В 277 году до н.э. только благодаря 2-тысячному отряду критских наемников, усиленному присланными на помощь Антигоном Гонатом пелопоннесскими союзниками, спартиатам Арея удалось снять осаду Спарты царем Эпира Пирром. К этому времени численность боеспособного населения Спарты сократилось до 700 человек. В 227 году до н.э. царь Агис задумал, а Клеомен впоследствии осуществил его реформу распределения 4500 земельных участков для спартанцев и 15 000 периэков. Кроме того, он за денежную плату освободил около 6000 илотов, которые стали собственниками земли и полноправными гражданами, а не просто неодамодами. В земельную реформу вошло и большое количество его наемных воинов. Эти мероприятия позволили довести уменьшающуюся в численности спартанскую армию до уровня лучших эллинистических стандартов. Возрожденная Спарта сделала попытку оказать влияние на ход происходящих событий на Пелопоннесе, но в 222 году до н.э. в битве при Селассии в противостоянии с 30-тысячным войском македонян и ахейцев из 20-тысячной армии спартанского царя Клеомена погибло 16 000 воинов, из них 6000 были спартиатами. В живых осталось около 200 боеспособных спартиатов. После поражения Клеомена в битве при Селассии его реформы были упразднены.
В 207 году до н.э. в битве при Мантинее число погибших спартанских наемников составило около 4000 человек во главе с полководцем Махонидом. Данное поражение фактически означало для Спарты потерю армии и какой-либо возможности оказания сопротивления врагу. Пришедший к власти Набис попытался возродить радикальные реформы Клеомена, и в течение 15 лет его правления военная мощь Спарты возродилась. Но в 192 году до н.э. Набис коварным образом был убит этолянами на военном параде у стен города. В отместку спартиаты вырезали весь полутора тысячный отряд мнимых этолийских союзников. При Набисе Спарта была обнесена крепостной стеной из кирпича, которая имела протяженность 9.6 километров. Через четыре года ахейский стратег Филопемен завершил унижение Спарты, ликвидировав законодательство Ликурга и продав в рабство последних строптивых спартиатов. Спарта превратилась в подобный всем город государство, с ограниченной территорией в пределах спартанской равнины и была лишена последних периэков и илотов. Здесь зародился римский город, и это была совершенно другая Спарта, которая жила по римским обычаям, а не вековым законам Ликурга.