12 апреля – День космонавтики. Вспомним первого человека, покорившего космос.
Известно, что в свой первый полет Юрий Гагарин взял с собой «космическую» еду. Хоть полет и длился всего 108 минут, космонавт успел все-таки перекусить. Из «космической» еды он выбрал пюре из щавеля с мясом, на десерт- шоколадный соус и сок из черной смородины. Есть в полете Гагарину было необходимо, так как это входило в эксперимент.
А вот, что предпочитал Юрий Гагарин на земле.
Семья Гагариных сначала проживала в деревне Клушино, затем после войны перебралась в Гжатск (сейчас город Гагарин) Смоленской области. Семья была простая, крестьянская и точно такая же была и еда.
У Гагариных была корова, и Юрий с детства был приучен с молоку. Любил пить сырое, а не кипяченое.
Выросший в простой крестьянской семье, Юрий и любил простую еду: котлеты, кислые щи, уху, картошку в любом виде, запекали свиной окорок в ржаном тесте. Блюда большей частью готовились в русской печи, что их делало неимоверно вкусными.
После женитьбы на Валентине Горячевой, на столе стали появляться беляши, Юрий Алексеевич их тоже очень полюбил.
Юрий Гагарин любил охоту и рыбалку. Одним из любимых блюд была уха, приготовленная на костре. Готовили ее на курином бульоне. Затем варили мелкую рыбу, а затем крупную. В конце обязательно добавляли водку.
Интересный рецепт был в семье приготовления супа «Затолочка». Варили такой суп на свином бульоне. Сваренную свинину толкли толкушкой и возвращали обратно в бульон.
Своеобразным десертом был «Гжатский щербет». В его основе было молоко, сливочное масло, орехи или сухофрукты, добавляли большое количество сахара.
В семье было принято готовить сытные и густые кисели на основе ржаной или пшеничной (цельнозерновой) муки. Кисели подавали с ягодами.
Сейчас в доме первого космонавта в Гагарине открыт музей. И здесь одна из сотрудниц ведет проект «Кухня семьи Гагариных».