Найти в Дзене
Solomon Trade (инвестиции)

Сбербанк удивляет. Отчётность непонятная. Лукойл или Новатэк - там всё логично.

$€ Привет, друзья.

Сегодня хочу затронуть отчётность Сбербанка, и обсудить некоторые моменты, которые меня смущают.

Начнём с того, что Сбербанк - это одна из лучших инвестиционных идей в России, с точки зрения соотношения риска и доходности. Когда я покупал что-то на нашем рынке, то Сбербанк всегда был в числе моего внимания.

И мой негатив к этим акциям за прошедший год, связан исключительно с внешними факторами, которые от самого Сбера не зависят.

И вот сейчас, когда вышли сильные данные за первый квартал, у меня есть вопросы. Ответов прямых нет. Но обсуждение этих вопросов может быть вам полезным, для понимания некоторых биржевых нюансов.

Отчёт Сбербанка. Что не так?

Во-первых, Сбербанк единственный, кто показывает такие результаты в банковской сфере. Второй и четвёртый банки страны (ВТБ и Альфа), на двоих получили около триллиона рублей убытка за 2022 год. Сбербанк же получил прибыль около 270 миллиардов рублей.

Т.е банковский сектор в глубоком минусе, а у Сбербанка все супер. Да, 270 миллиардов - это на много хуже, чем 1,2 триллиона в 2021 году. Но когда весь банковский сектор в глубоком минусе, Сбербанк цветёт и пахнет. Интересно... Несмотря на то, что Сбербанк лучшая инвест идея.

Во-вторых, судя по отчётности за первый квартал, Сбербанк ожидает прибыли больше, чем в 2021 году. Т.е СВО, санкции и все дела, а прибыль ожидается больше, чем в рекордном 2021 году. Это как? За счёт чего?

Или сравним два года в одинаковых условиях. За весь 2022 год, 270 миллиардов, а за первый квартал 2023 года - 350 миллиардов рублей. Именно таковы данные отчётности, за первые три месяца 2023 года.

Это что произошло в 2023 такого, чего не было в 2022 году? Что изменилось с ног на голову? Увеличить прибыль в 5-7 раз за год, в условиях санкций и СВО. Каким образом это у них выходит? Греф - отличный руководитель. В отличие от Костина. 😁 Но не до такой же степени.

😁
😁

Если взять, например Лукойл или Новатэк. У них идёт максимальная реализация своей продукции зарубежь. Цены на нефтепродукты по-прежнему высокие. Несмотря на санкции. Плюс, девальвация рубля на 20-25% за пару месяцев. Вот у подобных компаний, показатели могут держаться на высоких уровнях. И там от санкций и потолка цен больше всего страдает бюджет, а не сами компании. Поэтому, я могу понять, откуда там позитивные результаты. А вот со Сбербанком всё неясно.

Но ответить я всё же попытаюсь. И вас тоже приглашаю в комментарии. Возможно, вы обладаете компетенциями в банковской сфере, с точки зрения операционной деятельности. И сможете дать грамотный и полезный комментарий.

И так, тут всё может быть в подаче отчётности. Отчётность банка или, например, нефтяной компании отличается одним моментом.

Нефтяная компания получила выручку. Вычитаем из этой цифры затраты. И получаем чистую прибыль. И оба эти показателя достаточно прозрачны. Это грубо, но суть такова.

А вот в отчётности банка не всё так просто. Например, там есть резервы под списания. Банковская деятельность подразумевает получение убытков от неплатежеспособных заёмщиков. И под такие убытки банк делает резервы. Т.е грубо говоря берёт на себя убытки уже сегодня, от того, что кто-то не погасит свой кредит в конце года.

И тут уже можно цифрами играть. Можно решить, что почти все смогут отдать кредит. А можно, что почти никто. И таким образом, можно получить либо большой убыток, либо большую прибыль. Т.е оцениваем финансовое положение сегодня, которое произойдёт только в будущем. И насколько будет верна эта оценка, от того и зависит корректность текущих финансовых показателей.

И вот тут, уже можно переходить к самому Сберу.

Вариант первый. Возможно, 2022 год был на самом деле лучше, чем это показали на отчётности. Возможно, там заложили очень пессимистические показатели и зарезервировали слишком много, под возможные убытки. И прибыль реальная была на много больше, чем 270 миллиардов. И тогда, уже в реальности нет такой разницы между 2022 и 2023 годом по финансовым показателям.

Вариант второй. Тогда зарезервировали как надо. А вот сейчас закладывают слишком оптимистичные резервы. Т.е мало резервируют под возможные убытки сейчас. И поэтому получается такая сильная отчётность. Проблема в том, что эти цифры засекречены и мы не знаем об этом.

Так же возможна положительная переоценка активов на балансе. Это отдельная тема

Естественно, первый вариант намного лучше для банка и акционеров. И если реализован именно он, тогда в банковском секторе было всё намного лучше, чем нам преподносили цифры отчётности. Если же второй сценарий сейчас реализуется, то можем получить разочаровывающие цифры в конце года.

Пока акции покупают активно. И высока вероятность того, что всё пошло по первому сценарию. Но, опять же. Точно этого пока сказать нельзя, пока все цифры по отчётности нам недоступны.

Вот такие мысли у меня для вас. Пишите ваше мнение по этому поводу, если оно есть. Добро пожаловать в комментарии. 🤗$€

Мой Telegram про инвестиции тут.