Сегодня трудно сделать правильный выбор семян томатов из-за их большого разнообразия.
1. Классификация томатов по высоте
Томаты бывают не только низко- или высокорослыми, по "росту" они делятся на 5 групп:
Индетерминантные - самые высокорослые из всех томатов. В течение всего развития куст может достичь 1.5 метров и более. Для средних широт рекомендуется выращивать индетерминантные сорта в условиях теплицы. А в северных районах такие сорта высаживать не стоит. Дело в позднем созревании этих видов томатов. За короткое северное лето плоды не успевают поспеть.
Такие помидоры нуждаются в серьезной формировке: необходимо удалять все пасынки, чтобы не позволять им оттягивать на себя питательные вещества. В теплицах их лучше всего формировать вертикально вокруг подпорных столбов в один стебель.
Супердетерминантные - низкорослые сорта томатов, которые прекращают рост после формирования третьей кисти. Раннее плодоношение, дружная отдача урожая. Высота куста от 30 до 60 см. Супердетерминантные – это сорта помидоров, которые радуют дачников скороспелостью. Растение формирует не более 3-5 кистей. Супердетерминантный сорт не нуждается в пасынковании и растет без опоры
Детерминантные - рост этих сортов томатов прекращается после заложения 4-5 цветочных кистей, которые формируются через каждые 2 листа, начиная с пятого или седьмого. Требуется подвязка стеблей и удаление пасынков. Высота куста от 60 см до 1 м.
Полудетерминантные - позднеспелые сорта с высокорослым стеблем. Завязи образуются через каждые 2-3 листа. Максимальное число соцветий 9-12. Сорта рекомендованы для выращивания в теплице, требуется подвязка. Высота куста от 150 до 200 см.
Штамбовые - невысокие компактные кусты с утолщенным коротким стеблем, не требуют подвязки и пасынкования. Высота от 40 до 60 см.
Растения этой группы сортов можно назвать томатами "для ленивых". Они формируют компактный куст на толстом коротком стебле и не нуждаются в формировке. Листья у них расположены ближе друг к другу, завязи более компактно "разбросаны" по стеблю, поэтому при сравнительно небольших размерах кустик дает хороший урожай.
2 .Классификация томатов по срокам созревания
Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания плодов, от ранних до самых поздних. От этой характеристики зависит, можно ли выращивать помидоры в открытом грунте или в теплице, в средней полосе или только в южных регионах.
Ультраскороспелые томаты:
От момента появления первых всходов до созревания плодов у ультраскороспелых томатов проходит 80-85 дней (иногда встречаются сорта и гибриды, которые дают урожай через 75-79 дней).
Обычно это супердетерминантные томаты с небольшими и не очень сладкими плодами. Низкое содержание сахара в мякоти объясняется тем, что эти помидоры растут в условиях короткого светового дня. Если в вашем регионе короткий световой день, то, вероятнее всего, ультраранние помидоры – как раз ваш вариант. Но если ваша цель – сочные, сладкие томаты, лучше будет высадить рассаду среднеспелых томатов в теплицу чуть раньше обычного срока.
Раннеспелые томаты:
Урожай с раннеспелых помидоров можно собирать через 90-95 дней после появления всходов, то есть на 5-7 дней позже ультраскороспелых. В этой группе сортов могут быть как невысокие штамбовые томаты, так и среднерослые детерминантные сорта.
Если вы живете в холодном регионе с коротким световым днем, ранние томаты подойдут вам как нельзя лучше.
Среднеранние томаты:
Период созревания среднеранних помидоров занимает 100-103 дня. Среднеранние томаты можно выращивать в открытом грунте, теплице или под временным пленочным укрытием. Желательно располагать грядки с помидорами на южной стороне участка.
Среднеспелые томаты:
Время созревания плодов среднеспелых томатов – 100-115 дней после появления всходов. Для созревания этим томатам требуется гораздо большее количество солнечного света, чем помидорам ранних сортов. Большинство сортов этой группы можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Позднеспелые сорта томатов:
Для созревания томатов этой группы требуется 120-130 дней, поэтому с их посевом медлить не стоит.
Поздние помидоры рискованно выращивать в открытом грунте в средней полосе. Ранние заморозки могут запросто лишить вас урожая. Лучший вариант – теплица.