Сама по себе постановка вопроса о том, зачем изучать космическое пространство, является ущербной и порочной. Подход к науке с утилитарной точки зрения лишает человека смысла существования. Если человечество не стремится к открытиям, оно скатывается по эволюционной лестнице, что неоднократно случалось в истории с закостеневшими в невежестве государствами.
Колумб с великими трудами собрал экспедицию к Америке, ведь королю и банкирам плавание казалось лишенным практического смысла. Русские покорители Севера годами не могли убедить членов императорской фамилии в необходимости исследований Арктики, то есть Россия рисковала остаться без полезных ископаемых, которые кормят целые поколения. Английский премьер хохотал над бессмысленными опытами Фарадея с электричеством. Таких примеров пруд пруди.
Эпохи идут, но ничего не меняется. Плутарх описывал поведение римской черни, для которой крики «Грек! Ученый!» были самыми бранными. В 1990-е годы я видел, как тогдашний премьер на жалобы космического академика на безденежье отрасли ответил: «Космос? Это сегодня не актуально». Что в итоге? Малая численность российской орбитальной группировки не может в полной мере обеспечить потребности нашей армии в зоне СВО. Громадными усилиями пытаемся наверстать последствия приземленного отношения к космической тематике в недавнюю эпоху.
Если же встать на рельсы рационализма, то, помимо спутников связи, без которых немыслимы интернет и телевидение, аппаратов дистанционного зондирования и метеоразведки, космонавтика полезна и даже незаменима по той причине, что является самым надежным локомотивом для построения наукоемкой экономики, о чем мы неустанно, но без особого результата твердим на всех земных заседаниях. Именно космическая отрасль по своим генетическим признакам полна романтики, которая вдохновляет молодежь на научные открытия.
Даже погрязший в прагматизме циник не может не признать, что ресурсы нашей планеты рано или поздно будут исчерпаны и придется в поисках нормальной жизни отправиться к другим планетам. Тот, кто первым уйдет в далекий космос, станет мировым лидером, как несколько столетий назад получили власть над миром Испания и Англия. На закате СССР в классической комедии появилась кличка Доцент. Кличка была пародийной, но точно указывала на пренебрежительное отношение к науке в ту эпоху. Это урок для потомков.
Эксклюзивы "Вечерней Москвы"
Иммунолог Болибок рассказал, возможна ли в мире эпидемия птичьего гриппа H3N8
Подростки организовали неформальную вечеринку на кладбище в Подмосковье