Найти в Дзене
Хроники Пруссии

«Бомбить бакланов и чистить хазы»: как трое малограмотных парней захотели шикарной жизни

Из цикла «Дело было в Калининграде»

Ласковым майским вечером 1952 года шестеро жителей Черняховска (одного из районных центров в Калининградской области) возвращались с велосипедной прогулки. Настроение у всех было превосходное: весело и с пользой провели время на природе и теперь неторопливо крутили педали, предвкушая спокойное окончание дня в домашнем кругу. Александр Бунин и Геннадий Никитин чуть приотстали от товарищей и теперь нагоняли укатившую вперед четверку, посмеиваясь над собственной выносливостью. До окраины городка оставалось еще километра полтора, когда Никитин заметил впереди на дороге троих подростков. Подъехав поближе, он понял, что немного ошибся – у мостика стояли, пожалуй, уже юноши лет 16-17-ти. Двое держали в руках какие-то странные палки.

Саша уже почти миновал незнакомцев, а когда с ними поравнялся Геннадий, один из парней неожиданно закричал:

- Бей!

Никитин еще успел ощутить резкую боль в области лица, после чего оказался в глубоком нокауте. Немудрено – на конце толстого металлическом пруте, который угодил мужчине в челюсть, была наварена еще и килограммовая головка из сплава свинца и баббита!

Майское избиение велосипедиста стало уже не первым преступлением, совершенным членами шайки, главарем которой был один из братьев Мазуровых – кстати, тезка потерпевшего, 19-летний Геннадий. Вместе с ним на Калининградском шоссе были брат Владислав, младше на два года, и Иван Вялых, которому исполнилось только 16.

Троица принадлежала к категории, как было принято тогда выражаться, отъявленной шпаны. Старший из братьев едва разбирал буквы, меньшой вовсе не умел читать, да и у примкнувшего к родственникам Вани было образования, опять же, пользуясь поговоркой того времени, «два класса, третий – коридор». Причем в буквальном смысле.

Не будучи увлечены учебой, к работе парни испытывали не меньшее отвращение, предпочитая все свободное время, которого у них было навалом, проводить на улицах и во дворах. Они бы, конечно, не отказались, например, посидеть где-нибудь в пивной, а еще лучше – в ресторане. Однако денег на такие развлечения ни у кого из них не было.

- Нет, так, будут! – однажды решил Мазуров-старший. – Бакланов будем бомбить и хазы чистить.

В переводе на гражданский язык, Гена, Слава и Ваня решили заняться грабежами и квартирными кражами.

Кроме самодельных палиц, на вооружении новоиспеченных бандитов был всамделишный кинжал, найденный в развалинах какого-то немецкого дома. Однако для первого «дела» ни одно из этих смертоносных орудий не понадобилось. Как, впрочем, и безумной отваги.

Главный городской парк Черняховска. 1950-е годы.
Главный городской парк Черняховска. 1950-е годы.

Поздним вечером 13 апреля 1952 года Гена Мазуров слонялся по городскому парку и вдруг заметил лежавшего в кустах человека, облаченного в военную форму. Защитник Родины громко храпел.

«Пьяный, - сообразил будущий разбойник с большой дороги. – Эх, тоже мне, вояка! Однако очень даже кстати он здесь разлегся».

Стянуть с бесчувственного тела шинель и снять с забубенной головы фуражку было проще простого. Обшарив карманы гуляки, Мазуров нашел 25 рублей, а в довершение всего снял с запястья незадачливого военнослужащего наручные часы «Звезда». После этого гордый удачей воришка поспешил удалиться.

- Во пруха-то тебе! – обзавидовался Вялых, когда Гена похвастался перед ним своим фартом. – Ну, ничего, сейчас увидишь, что и я кое на что способен.

Не откладывая дела в долгий ящик, Ваня отправился к Черняховскому гвоздильно-сеточному заводу. Охранялся объект нестратегического значения, судя по всему, плоховато. Вор беспрепятственно проник в один из цехов и разжился там увесистым бронзовым слитком. Пыхтя от натуги, но счастливо улыбаясь, Вялых на следующий же день поволок 60-килограммовую болванку в Главцметмет. Поняв, что один не дотащит, попросил помочь полузнакомого мужика, посулив долю малую от вырученных денег.

Черняховский гвоздильно-сеточный завод в 1950-х.
Черняховский гвоздильно-сеточный завод в 1950-х.

Но так удачно начавшееся предприятие завершилось полным фиаско. Когда потные сдатчики тащили чертов слиток через чертов парк, их засекли работники того самого завода. Здраво рассудив, что свобода дороже, Ваня и его подручный бросили ношу и разбежались в разные стороны. Тогда уйти от погони получилось.

Конечно, Мазуровы и Вялых совершенно бездарно планировали свои темные делишки. Простота малограмотных преступников граничила с откровенным скудоумием. Вот и с пресловутыми велосипедистами у разбойников вышла промашка, хотя сначала все шло, вроде бы, как по маслу. Палица, которую после призыва Вялых швырнул в Никитина старший из братьев, рассекла щеку жертвы и выбила сразу шесть зубов. Но завладеть велосипедом, который, собственно, и являлся целью налета, не удалось. Бунин оглянулся, увидел упавшего друга и принялся звать на помощь остальных участников пробега. Те, к счастью, не успели отъехать далеко. Завидев мчащихся на них разъяренных велосипедистов, бандиты струхнули и кинулась наутек, блестяще доказав, что иногда две ноги обеспечивают более быстрое перемещение, нежели такое же количество колес.

Во времена СССР велосипед считался довольно ценным движимым имуществом.
Во времена СССР велосипед считался довольно ценным движимым имуществом.

Очередной случай обогатиться подвернулся через три дня на станции Красновка в четырех километрах от Черняховска. Приятели как раз проходили мимо домов у железнодорожного полотна, когда им вдруг пришло в голову попробовать залезть в одно из жилищ. Постучав в дверь, Вялых убедился, что хозяев дома нет. Квалификация домушников оставляла желать лучшего, поэтому старший Мазуров попросту высадил окно и влез внутрь.

- Держите! – вскоре на улицу начали вылетать дамское пальто, женские туфли, потом и целый чемодан, набитый барахлом. Стоявшие на «шухере» подельники едва успевали подхватывать добычу.

На сей раз воры, действительно, отхватили неплохой куш. Конечно, всей тысячи рублей (в эту сумму позже оценили стоимость похищенного) на перепродаже было не выручить, но кое-какие деньги компании светили. С целым узлом одежды и обуви Мазуровы и Вялых отправились на черняховский рынок. Увы, злой рок продолжал преследовать банду – навстречу шел милицейский наряд! Объяснить происхождение товара вряд ли получилось бы, поэтому жулики привычно все бросили и задали стрекача. На бегу старший брат успел только подхватить пару туфель, которые продал потом за 40 рублей.

Рыночная площадь в послевоенном Черняховске.
Рыночная площадь в послевоенном Черняховске.

Может быть, похождения горе-бандитов по нынешним представлениям можно считать нелепыми, но суд, перед которым в сентябре 1952-го предстали все трое, ничего смешного тут не увидел. Между прочим, 24 мая велосипедистов планировали не просто ограбить, но и убить. Тем самым кинжалом, которым размахивал младший Мазуров. Перед нападением Слава убеждал брата и Вялых, что трупы потом можно будет затолкать под мост, где их никто никогда не найдет. К тому же, продолжал действовать Указ от 4 июня 1947 года «Об усилении охраны личной собственности граждан». Ну а кража государственного имущества в советские времена каралась особенно сурово. Так что, унесенный с завода слиток тоже аукнулся.

Как самому старшему, Геннадию Мазурову определили и соответствующее наказание – 25 лет в исправительно-трудовом лагере. Мазуров Владислав и Иван Вялых получили по «пятнашке», то бишь, 15 лет «зоны».

С тех пор в Черняховске об этих троих ничего не слышали.