Найти в Дзене
Fon Kraft

День космонавтики лучше всего провести в Колыбели космонавтики | Калуга, Космос, СССР и я

О чём рассказать моим читателям в День Космонавтики? "И в самом деле - расскажу я им о моделях", - подумал я накануне. Но потом решил, предложить вспомнить прошлое, и посмотреть: с чего всё это начиналось?

Для нашей семьи всё началось с переезда в Калугу. Вы, например, знали, что небольшой город Калуга считается колыбелью космонавтики? Именно здесь создал свои труды Эдуард Циолковский, заложивший основу космических полётов. Сохранился и его дом, превращённый стараниями граждан в дом-музей.

А кроме того, в Калуге есть и Музей Космонавтики с очень даже любопытными экспонатами. В один из дней, во время "поездок выходного дня", мы посетили и его. Не знаю, как устроителям музея удалось передать дух и ауру той эпохи, но вот аромат Вечности и раритетов встречает, что называется, уже с самой вешалки музея.

Вид сверху в одном из экспозиционных залов. Фото из личного архива автора (С)
Вид сверху в одном из экспозиционных залов. Фото из личного архива автора (С)

Признаться, я хотел увидеть, хотя бы, два экспоната: первый искусственный спутник Земли "Спутник-1" и первый луноход - "Луноход-1". Можете что-угодно рассказывать о том, что "Спутник-1" не сохранился, а "Луноход-1" так и остался на Луне. Я всё это прекрасно знаю, как и тот факт, что копии, изготовленные по точным чертежам мало чем будут отличаться от оригиналов.

"Спутник-1". Та самая металлическая сфера диаметром 580мм и рогами-антеннами, длиной 2,4 и 2,9 метра для радиотрансляции в УКВ и КВ-диапазонах соответственно. Фото из личного архива автора (С)
"Спутник-1". Та самая металлическая сфера диаметром 580мм и рогами-антеннами, длиной 2,4 и 2,9 метра для радиотрансляции в УКВ и КВ-диапазонах соответственно. Фото из личного архива автора (С)

Именно его звуки "Бип-Бип" стали символом той эпохи. Впрочем, что там "той эпохи" - эти звуки навсегда стали символом космонавтики и коммуникации человечества в космосе. Не случайно выбрали именно такое звуковое сочетание: именно такой сигнал мог быть принят любым радиоприёмником. Сведения о радиочастотах были опубликованы, что называется, "в открытую" и после запуска любой радиолюбитель мог услышать "голос" космического первенца - искусственного спутника Земли - детище советского Союза. Устойчивый приём радиосигналов наблюдался на расстояниии 2-3 тысяч километров. Вместе с тем был зарегистрирован и факт сверхдальнего радиоприёма на дистанции в 10 тысяч километров.

Отмечу, что модуляция сигналов велась по очереди диапазонов: "УКВ (ультракороткие волны) - КВ (короткие волны)". Каждый "бип" соответствовал своему диапазону. А переключение между передатчиками осуществлялось с помощью электромеханического (!) реле. Двадцать один день провёл в космосе "Спутник-1" и за это время реле выполнило несколько миллионов переключений. Кто там после такого назвал нашу страну "лапотной Россией"?

К сожалению, бликующие витринные стёкла не позволили сделать качественные снимки монтажа электроники того периода, но, думаю, общие впечатления сделать позволят:

Только представьте трудоёмкость изготовления таких вот плат и электронной начинки. Поневоле проникнешься уважением к профессиональному упорству и прилежности для выполнения такой работы.

Разумеется, отыскал я и "Луноход-1". А как же иначе? Его крабообразное тело на восьми ажурных колёсах являлось таким же символом советской космонавтики, как и стройные башни Кремля. Каждый мальчишка советской эпохи с первых линий безошибочно угадывал те самые символы.

"Луноход-1". Фото из личного архива автора (С)
"Луноход-1". Фото из личного архива автора (С)

Само собой, не смог я пройти мимо российской гордости - ракетных двигателей. Тех самых, которые до сих пор наводят шороху у наших заокеанских "непартнёров".

К сожалению, формат одной статьи не позволяет рассказать, хотя бы кратко, обо всех увиденных экспонатах. Но я вернусь к этой теме в моих последующих публикациях.

И - небольшой факт: после запуска первого спутника - "Спутник-1" - заотлантической державе был нанесён огромный имиджевый ущерб. Крупнейшее мировое информагенство того времени - "Юнайтед Пресс" (США) - писало в своих газетах:

«90 процентов разговоров об искусственных спутниках Земли приходилось на долю США. Как оказалось, 100 процентов дела пришлось на Россию…»

Не знаю, для кого как, но для меня это повод для гордости за свою страну.

Ну, а теперь поговорим немного о моделизме. Всё-таки столь важный факт не мог быть проигнорирован модельными предприятиями. И, действительно, в продаже имеются наборы, с помощью которых можно воссоздать, например, ту самую легендарную ракету "Ворток-1", на которой совершил свой первый полёт Юрий Алексеевич Гагарин.

Модель выполнена в масштабе 1:144 и имеет высоту в 300 мм. Рассмотреть подробности можно по ссылке ниже.

Модель ракеты-носителя Восток "Музей ВДНХ" 1:144 — купить в интернет-магазине по низкой цене на Яндекс Маркете

Признаться, в седьмом классе оказался у меня набор для сборки космического корабля. Но то ли терпения не хватило, то ли ещё что-то помешало, однако ж за круговертью дел и забот, руки до него не дошли. А затем, в 1991-ом году, подул ветер перемен, который сдул и страну, и мой так и не собранный набор.

Набор для постройки модели космического корабля "Восток-1" (ГДР).
Набор для постройки модели космического корабля "Восток-1" (ГДР).

А вы пробовали себя в космическом моделизме?

Ваш Fon-Kraft.

Всем - творческих успехов!

Будут вопросы - Пишите в комментариях - всенепременно обсудим.

Если тема нравится - жмём "палец-вверх".

Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).

Поддержать автора и развитие канала можно и материально, отправив перевод на карту:

2202 2023 9413 5895 - СБЕР,
4893 4702 3844 7624 - ВТБ.

ПыСы. Я бы прикрепил форму, но Дзен больше не предоставляет такую возможность.

Наука
7 млн интересуются