Если ботаник вооружится лупой, кого только он на этой фотке не найдет!!!!
А я скажу кого он здесь точно не найдет. Однолетних сорняков!
Почему?! Потому что они не так просты, как кажется на первый взгляд.
Однолетний сорняк - штучка капризная. Любит солнышко, хорошее питание, простор... Он самовлюбленный, нагловатый, любит шумную компанию своих одноклассников, таких же молодых и рьяных)))
От скушных многолетников держится подальше. Как кролик от слона. Никаких крошек со слоновьего стола кролику не достанется... Там вообще никаких крошек нет....
Зато на удобренной грядочке, обработанном цветничке - резвись, не хочу!
С виду вся эта братия - безобидная милота! Но с голыми руками на них идти нельзя... Тем более, что матереют они быстро...
В конце мая мокрица по грядкам - такая мелюзга веселенькая, кудрявенькая! Через неделю смотришь, - мать честная! - замуж собралась, вся в цветах, невеста.... Через пару недель - вся вытянулась, разлеглась... скоро родит!
Оглянуться не успеешь, а она за лето несколько поколений родственников насеять успеет!
Бросай все дела, рви!
Думаешь, оборвешь и дело с концом? А ни фига! Это многолетник может себе позволить, не торопясь, из остатка корешка детку вырастить. Дать ей сил набраться... Притормозить с замужеством.... Куда торопиться-то, вся жизнь впереди!
У однолетника времени нет. Природа заложила в этих малышей такую силищу, что из остатков корней через неделю сразу половозрелые особи лезут! Прям с цветочной стрелкой уже.
Поэтому к однолетним сорнякам без инструмента подходить бесполезно. Лопатка и корнеудалитель наше всё!
Если на мокрицу я могу еще какое-то время любоваться даже, такая она свеженькая, хорошенькая, то увидев осот, роняю все, что в руках есть! Несусь выдирать! Хоть и без инструмента. Потом добью. Это такая зараза страшная! На одуванчик он похож... Ага!
Я ж говорю: одуванчик - дурачок деревенский. Даже отцветший можно в ладонь собрать. Ну кто-то вырвется... Летят парашютики поодиночке, прорастают на виду, долго отдыхают от перелета трудного ))) Без суеты нарастают, укореняются... Может, к осени цветочек выдаст.
Осот при прикосновении прям отстреливает свои мелкие парашютики в разные стороны. И летят они не так далеко, - тяжеловаты... прорастают быстро, колонией... За короткое время формируются полноценные кустики, которые в это же лето зацветают! Мафия!!!
Так что, этого гражданина я точно терпеть ненавижу! ))))
Симпатичные однолетники пастушья сумка, ярутка, сурепка, горчица примерно похожи характером своего роста. Над прикорневой розеткой листьев возвышается один-несколько цветоносов, цветочки простенькие, беленькие, желтенькие (у сурепки и горчицы). Самое позднее - во время цветения всех этих товарищей надо удалять вместе с корнем.
В семенных коробочках (в стручках у сурепки и горчицы) семян много. Да и коробочек немало... Ковер обеспечен, если зазеваться...
Лебеда - вполне безобидный сорняк, если не допускать обсеменения. удаляется легко. Выводится быстро.
Есть еще одна однолетняя травка, родственница одуванчика, - скерда кровельная, мягкая, сибирская... Не испытываю к ней никакого негатива, хотя она больше похожа на осот,чем на одуванчик.
Способ борьбы простой - косить. Она у меня на грядках как-то не встречается... Больше - на газонах. такое впечатление, что скерда эта как раз чистую голую землю не очень любит...
Зато ее любит мятлик однолетний. Из его брата многолетнего как раз газоны и делают. А однолетний мятлик тоже может насеяться газоном где не надо... Безобидный, если в узде держать.
Его семена к подошве дачной обуви хорошо приклеиваются. Поэтому чаще всего он на дорожках встречается. На грядках и в цветниках от него быстро избавиться можно. Безобидный сорнячок.
Чего не скажешь о сушенице топяной!
Максимальная продуктивность одного растения достигает 7 тыс. семян за сезон!
Это я нашла на сайте Сельское хозяйство в разделе Справочник сорных растений.
Эта дрянь мелкая с такой скоростью разрастается, я диву даюсь! Пишут, что всхожесть семян 5 лет сохраняется... Сомневаюсь... Я ее до сих пор не вывела! А борюсь с ней просто радикально теперь - снимаю грунт между грядками. Чуть зазеваешься, а она уже ковриком на грядке расположилась... Если вижу кустик, все бросаю и к ней...
Есть еще один наглый однолетник. Похож на незабудку-дистрофика. С одним-единственным малюсеньким голубеньким цветочком. Сколько же семян у этого дистрофика, если он сплошняком покрыл мой огромный центральный цветник! Сколько лет уж ищу название ему... Занесла с конским навозом... сама виновата... Поэтому навоз больше не беру никакой. Только в гранулах или в пятилитровых канистрах...
Да... непростая это работа - с сорняками бороться... Но как же приятно взглянуть на свой огородик, когда прополка закончена! Душа поет! )))
В мае-июне по цветникам и грядкам хожу с ведром и тачкой - успевай только отвозить товар на компостную кучу! А в июле уже с одним ведром брожу ... Ничего невозможного нет! И у тебя все получится )))
Сорняки. Часть 1
Сорняки. Часть 2