Найти тему

Пояснительная записка по ГОСТ

По какому принципу делается любая пояснительная записка, какая информация там должна быть, где ее взять - было здесь. Теперь разберемся, как уложить добытую информацию в документ: как организовать структуру документа в зависимости от того, для какого объекта делается пояснительная записка.

Для этого мы будем использовать требования Российских стандартов. Существует несколько систем ГОСТ, в которых приведены требования к пояснительным запискам:

  • для программ;
  • изделий машино- и приборостроения;
  • объектов капитального строительства;
  • автоматизированных систем.

1. Пояснительная записка программы делается в соответствии с единой системой программной документации (ГОСТ 19, ЕСПД). В программной документации требования к пояснительной записке описаны в ГОСТ 19.404-79 "Единая система программной документации. Пояснительная записка. Требования к содержанию и оформлению":

-2

Стандарт небольшой, содержит требования как по оформлению, так и по содержанию.

2. Пояснительная записка изделия машино- или приборостроения делается в соответствии с единой системой конструкторской документации (ГОСТ 2, ЕСКД). В конструкторской документации требования к пояснительной записке приведены в ГОСТ Р 2.106-2019 "Единая система конструкторской документации. Текстовые документы", п. 4.10:

-3

3. Пояснительная записка объекта капитального строительства делается в соответствии системой проектной документации для строительства (ГОСТ 21, СПДС).

В СПДС требования к оформлению пояснительной записки приведены в ГОСТ Р 21.101-2020, п. 4.1.4:

-4

Требования к содержанию пояснительной записки приведены в документе "Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию (утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87)", пункт 10. Текст положения можно найти в открытом доступе, например, на сайте МЧС.

4. Пояснительная записка автоматизированной системы или любой системы, имеющей отношение к информационным технологиям и включающей в себя комбинацию аппаратной и программной части, делается в соответствии с ГОСТ Р 59795-2021, п. 5.2:

-5

Проект автоматизированной системы может оформляться либо одновременно по ЕСПД, ЕСКД, СПДС при наличии соответствующих частей (стройка, конструирование приборов или машин, разработка программного обеспечения), либо целиком по какой-то одной системе оформления.

По одной из систем ГОСТ проект автоматизированной системы оформляется в тех случаях, когда, например, всё оборудование и программное обеспечение подбирается уже готовое, его не нужно разрабатывать, и необходимо спроектировать только строительно-монтажные работы. В этом случае, весь проект оформляется в соответствии с правилами СПДС.

На этом про пояснительные записки у меня всё. Надеюсь, вы увидели в статье информацию, которую хотели найти ) До новых встреч, мои уважаемые технические читатели и писатели!