Мы с Гелечкой провели в кардиоцентре почти месяц. Это были мои дни знакомства с ребёнком, кардиологией и верой в себя. К счастью в моей душе остались и тёплые воспоминания об этом времени. Об уроках, о людях и просто о чувствах.
В этом самом месте, я узнавала свою дочку. Мы, как говорят «знакомились». Я старалась всем своим существом показать ей: «человечек, я на твоей стороне, мы команда, я помогу». Думаю, она это чувствовала. Мы одерживали вместе победы, победили зонд, потом победили и норму питания.
Тут я познакомилась с Викой. Мы были подруги по несчастью. Спали мало, все время пролетало в кормёжках. Мы с ней запомнили это, как будни зомби с молокососом. Сцеживалась наполовину спящими. Дочки сладко спали в своих кувезиках, а в наших головах была только одна мысль «нужно накормить ребёнка». Я уже писала раньше, что кормление было долгим.
Тогда было тяжко, но я говорила, что настанет время и мы вспомним и посмеёмся над этим. Посмеёмся, как кормили с полузакрытыми глазами и общались без слов в эти ночные кормёжки, своими уставшими взглядами. Сейчас вспоминаем с улыбкой.
Единственное утешение для нас тогда был чай. В каком-то смысле это была «живая вода». Чайник располагался на общей кухне. Мы лежали в самом отдалённом уголке отделения. Походы к чайнику, мы назвали «сходить на водопой».
Общая кухня была необычайно семейным местом. Там все встречались и желали друг другу «доброго утра». Там мамы пили чай и разговаривали о делах детей.
Было сразу видно матёрых кардиородителей, они уверенно разговаривали на кардиоязыке, который тогда казался мне абракадаброй. Они много улыбались и были необычайно спокойны. Позже я поняла, что так выглядит принятие.
Конечно опытные мамы сразу же вычисляли новоиспеченных мамуль, по потерянному взгляду и прозрачности. Новички, словно тени бродили мимо всех. Такой была и я.
Со мной знакомились и задавали вопросы. Я с трудом могла объяснить, какой порок у моего ребёнка и какую сделали операцию. Опытные мамы меня поддерживали и понимали о чём я рассказываю, в силу своих знаний. Они старались объяснить мне по-человечески, что и как обстоит в сердце малышки.
Сначала я сторонилась их. Но всегда отвечала, на приветствие и вопросы. Правда старалась побыстрее ответить и убежать в свой «домик». Все вокруг понимали, что мне необходимо время. Позже, я начала задавать вопросы и вникать.
Я не забуду с какими глазами они смотрели. Совершенно незнакомые люди, смотрели на меня словно на маленького беззащитного ребёнка, с теплотой и поддержкой. Я думаю так смотрит мама на своего малыша, когда тот делает свои первые шаги.
Они говорили мне: «Не бойся, ты поймёшь, ты справишься, мы тоже сначала не понимали, мы тоже были такими.»
Мне рассказывали истории, рассказывали о выздоровлении и о сложностях. Так я начала потихоньку обживаться в своём новом мире.
Медсестры относились ко мне с заботой, они учили, как ухаживать за малышкой. Иногда мы с ними болтали, порой они подбадривали меня или забавно шутили.
Там же я познакомилась С Ирой. Она стала для меня олицетворением «стойкости».
Ира мама двойняшек. Один сынок здоров, у другого порок сердца. На тот момент её мальчик перенёс сложнейшую операцию, риски были большие. Тёму оперировали больше 6ч.
Гелечку прооперировали на следующий день. Её операция была значительно проще. И если через несколько дней, я уже качала дочку на руках, то Ира могла только приходить в реанимацию и смотреть на опухшего малыша в медикаментозном сне.
У Тёмочки были и улучшения и ухудшения. Это была реальная борьба за жизнь. В которой малыш выиграл.
Ира ходила в реанимацию месяц, несколько раз в день. Верно и стойко она стояла у её дверей, каждое утро в 7:00ч. В это время была пересменка и она могла поговорить с реаниматологом, о том как у сына прошла ночь.
Когда мы выписались, Ира с Тёмой легли в нашу палату. Мы до сих пор общаемся. Ира одна из первых мам, которая всячески пыталась мне помочь разобраться с пороком и принять ситуацию.
В этом месте я встретила сильных и добродушных людей. Я чувствовала какое-то незримое тепло, что шло от них, тепло «поддержки».
Следующая заметка: Домой.
Предыдущая заметка: Что такое мамой быть.
Диагноз: Сердце Гели.
Начало истории: Неожиданность.