Интерес к народным корням в конце XIX - начале XX века возник не на пустом месте. Это была одна из отличительных черт эпохи модерна, которая в тот период захватила всю Европу.
Но в первой четверти двадцатого века звезды сошлись таким образом, что наряду с собственными «народными» мотивами мир поразил «русский бум».
6 декабря 1903 года во французском еженедельнике «Journal des Voyages – et des Aventures de Terre et de Mer» вышла статья «Les Costumes Russes au temps de Michel Romanov» («Русские костюм времен Михаила Романова»).
Александру Федоровну уподобляли императрице Феодоре на византийской мозаике в базилике Сан-Витале в Равенне, а облачения императора и императрицы сравнивали с «солнцем, убранным звездами».
К годовщине Русского бала, в 1904 был выпущен альбом с фотографиями, который тоже прославил стиль а ля рюс за рубежом.
В 1908 году в Париже впервые прошли «Русские сезоны» Дягилева, которые гремели на всю Европу последующие двадцать лет.
«Русские сезоны» возвели все русское в культ. Эстетика далекой и загадочной России стала необычайно притягательна для иностранцев.
Этот эффект еще больше усилила революция, когда Париж, Лондон, Берлин наполнили сбежавшие от большевиков русские аристократы. Кто-то успел перевезти в эмиграцию часть своего состояния и продолжал вести светский образ жизни, кто-то остался без средств к существованию и вынужден был зарабатывать на жизнь. Графы-таксисты, княгини на подиумах, князья с гитарами были сначала страшной экзотикой, потом – привычным делом.
Но это была уже совсем другая история.
Пройдет много лет, и великий князь Александр Михайлович напишет в своих воспоминаниях: «Новая, враждебная Россия смотрела чрез громадные окна дворца. Я грустно улыбнулся, когда прочел приписку в тексте приглашения, согласно которому все гости должны были быть в русских костюмах XVII века. Хоть на одну ночь Ники хотел вернуться к славному прошлому своего рода… Пока мы танцевали, в Петербурге шли забастовки рабочих, и тучи все более и более сгущались на Дальнем Востоке».
На этом я закачиваю серию статей о Русском бале 1903 года. Надеюсь, что вам было так же интересно читать ее, как мне писать.
Источники:
Сайт «Собака». Статья «Загадочный а-ля рус: как русский стиль очаровал мир»
Архив открытого доступа Санкт-Петербургского государственного университета. Выпускная квалификационная работа Анисимовой М.В. «Судьба вещей: Маскарадные костюмы к балу 1903 года»
Сайт «Культура. рф». Статья «Русские сезоны. Как покоряли мир отечественные танцовщики, художники и музыканты»
Сайт Российской газеты. Статья «С короля – на бал! Прототипы знаменитой карточной колоды «Русский стиль» танцевали на костюмированном балу 1903 года» от 14.07.2016
Предыдущие статьи о Русском бале:
«Русский бал» 1903 года. Как все начиналось, или «…У бедной Александры Федоровны склонность к неуместным вещам»
«Русский бал» 1903 года. Шаляпин и загадочная «Русская» «Русский бал» 1903 года. Император Николай II и его маскарадный костюм
«Русский бал» 1903 года. «Молодая императрица напоминала византийскую икону»
«Русский бал» 1903 года. Спор княгинь между собою. Великая княгиня Елизавета Федоровна
«Русский бал» 1903 года. Спор княгинь между собою. Зинаида Николаевна Юсупова
«Русский бал» 1903 года. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми…». Бояре
«Русский бал» 1903 года. «Очень красиво выглядела зала, наполненная древними русскими людьми…». Сокольничие, постельничие, воеводы и прочие
«Русский бал» 1903 года. Красны девицы, молодки и боярыни
«Русский бал» 1903 года. Кокошники и украшения
«Русский бал» 1903 года. Гетман, казаки и татарин
«Русский бал» 1903 года. Альбом бала и другие фотографии
«Русский бал» 1903 года. Где сейчас находятся сохранившиеся костюмы