Найти в Дзене

Первый раз в первый класс

Как помочь ребенку быстрее адаптироваться?

1 апреля в Москве началась запись детей в первый класс, а это значит, что совсем скоро сегодняшние дошколята станут школьниками и начнут свой новый важный и непростой жизненный этап.

Специально для родителей будущих первоклассников я собрала самые ценные советы о том, как помочь ребенку быстрее адаптироваться в первом классе и что нужно начать делать для этого уже сейчас.

  1. Не торопиться
    В Москве в школы ребяток берут по достижении ими возраста 6,5 лет. Но готов ли к обучению в школе ребенок, не достигший семилетия? Центральная нервная система человека и важнейшие навыки саморегуляции формируются только к 7 годам, иногда чуть позже. Поэтому торопиться и отдавать ребенка в 1 класс не нужно, если есть возможность еще на один год задержаться в детском саду. В противном случае, ребенку будет сложно контролировать себя и сосредотачиваться на занятиях, что может в дальнейшем повлечь серьезные трудности в обучении.
    Еще часто слышу, что ребенку будет комфортнее перейти в первый класс со своими друзьями из садика. Спорный вопрос. Лично я за смену детского коллектива. Ведь один из ключевых навыков современности - коммуникация. Пусть ребенок учится заводить новые связи, а старые друзья пусть так и останутся друзьями. Главное, чтобы вы помогли своему ребенку их сохранить.
  2. Заранее приучить к новому режиму
    Школа - не детский сад. Просто так прогулять учебный день или прийти попозже здесь уже не получится. Как правило, занятия в школах начинаются в 8 часов 30 минут. Чтобы не опоздать на первый урок, ребенку нужно приходить заранее, чтобы спокойно переодеться и дойти до кабинета. Поэтому если раньше режим у вашего малыша был более гибким, начните приучать его к новому распорядку за несколько месяцев до школы: купите ребенку будильник, который ему нравится, научите самостоятельно заводить его.
  3. Научить одеваться и раздеваться
    Самостоятельно. И быстро. Допускаю, что в первом классе ребенок может не завязывать самостоятельно шнурки, тогда обязательно покупайте обувь на липучках. А еще обязательно учите ребенка поправлять одежду после похода в туалет. Девочка с заправленной в колготки юбочке может вызвать крайне бурные и далеко не положительные реакции со стороны одноклассников. А еще - обязательно научите ребенка не только мыть и вытирать руки, но и протирать личико салфеткой после еды.
  4. Объяснить, что такое школа и для чего туда ходят
    Часто от родителей деток, которым почти семь лет, я слышу фразу: «Если мы еще год просидим в саду, ему/ей будет скучно в школе». Дорогие родители, помните о том, что в 1 классе ребенку очень важно развивать самость. Если ваш малыш откроет учебник и скажет: «Фу, легкотня какая!», он с гораздо большей вероятностью максимально мягко будет проходить период адаптации. А главное - будет САМОСТОЯТЕЛЬНО выполнять домашние задания. Да и вообще, школа - это не парк развлечений, в котором должно быть все время весело. Ребенок должен понимать, что там иногда будет скучно, иногда сложно и интересно, а порой слишком легко.
  5. Научить собираться с вечера
    Чтобы исключить опоздания по утрам или приход в школу не с теми учебниками. Подготовьте для ребенка чек-листы. При чем сделать это вы можете уже сейчас, чтобы ребенок к школе привык с ними работать. Пусть ставит галочки и проверяет, все ли он сделал перед сном. Пункты в чек-листе могут быть разные. Я для собственного ребенка (3 года) добавила бы следующие: поделилась с мамой тремя радостями дня, помылась, надела пижаму, почистила зубы, выбрала игрушку для сна, выбрала книжку для вечернего чтения.
  6. Научить дружить
    Приглашать детей в дом, инициировать совместные прогулки. Иногда даже взрослым людям бывает сложно наладить контакт с окружающими. Не думайте, что дети без проблем справятся без вашей помощи. А еще если будете организовывать совместные встречи, увидите, как ваш ребенок ведет себя в детском коллективе. Поверьте, многое может вас удивить)
  7. Проработать самооценку
    Здорово, когда в дошкольном возрасте у ребенка самооценка высокая. Как правило, в школе она становится как раз нормальной. Специалисты рекомендуют проработать с малышами дифференцированную самооценку, чтобы подготовить ребенка к тому, что не все и всегда должно получаться. Вам наверняка известно упражнение «Лесенка», когда ребенка просят изобразить себя на лестнице. Если рисует сверху, самооценка высокая, снизу - низкая, посередине - нормальная. Сделайте несколько таких «лесенок»: лесенка чтения, лесенка спорта, лесенка пения и т.п. и попросите малыша отметить на них себя. Кстати, будет здорово, если вы и себя изобразите и покажете тем самым, что не все можете делать на высшем уровне, но при этом выросли, школу успешно закончили, на работу устроились и создали семью.
  8. Организовать личное рабочее пространство
    Даже если в вашей квартире очень мало места. Найдите уголочек, который ребенок сможет называть «своим», где он сам будет следить за порядком, сможет самостоятельно его оформить. Это и к порядку приучит, и ответственности добавит =)
  9. Не передавать свое отношение к школе
    Возможно, вы не любили школу. А может, считаете, что школьная пора была лучшим периодом в вашей жизни. Не навязывайте свое мнение ребенку. Пусть он сформирует свое. И обязательно обсуждайте его отношение к урокам, к проводимым мероприятиям. А для этого последний пункт
  10. Научитесь говорить со своим ребенком
    Слушать и слышать его. Принимать его мнение, не осуждать его поступки. Помните о том, что ШКОЛА - ЭТО МЕСТО ПРОБ И ОШИБОК. А вот дом должен быть местом, где всегда выслушают, поймут и поддержат, несмотря ни на какие промахи и неудачи.