Найти тему
Мама, не ори!

День братьев и сестер: праздник ли это

Вчера, 10 апреля, отмечался День братьев и сестер. Достаточно молодой праздник, который у нас пока не очень популярен. Почему-то я подумала о том, что для большинства старших детей это, вообще, не праздник. Рождение брата или сестры навсегда изменило их жизнь и, как казалось в детстве, не в лучшую сторону.

Для чего нам нужны братья и сестры?

Думаю, ответ на этот вопрос меняется в течение жизни. То, что родители говорят маленьким детям, им не очень понятно.

Маленькому ребенку кажется, что мама и папа будут с ним всегда, поэтому фраза «это твой самый родной человек, когда нас не будет» — это что-то на непонятном.

К этой мысли обычно приходят в очень сознательном возрасте и при условии, что отношения сложились. Если посторонний человек ближе, чем родные брат с сестрой, то не приходят совсем.

Психологи говорят, что ребенку для нормального развития необходимо общаться не только со взрослыми, но и с другими детьми. Мир сверстников будет отличаться от мира взрослых. Только с себе подобными можно прокачать навыки коммуникации, научиться отстаивать свои интересы, добиваться желаемого любыми средствами.

Идеальный тренажер для всего этого — братья и сестры, которые находятся рядом 24/7. Это такой социум в миниатюре. Конечно, если разница в возрасте небольшая.

Дети с разницей больше 10 лет — это практически разные поколения с разными интересами. Но это не значит, что у них не может быть хороших отношений.

В детстве братья и сестры нужны нам для того, чтобы мы научились общаться с другими людьми, сформировали свои стратегии поведения в конфликте, развивали навыки дипломатии. Братья и сестры помогают нашему характеру оформиться. Если человек привык защищать сестру, готов прикрывать все ее косяки перед родителями, то и с другими людьми он будет вести себя аналогично.

Недавно в разговоре со мной моя приятельница, рассказывая об одном случае, обозначила, что она всегда себя так ведет, ведь она — первый ребенок в семье. Я тоже часто объясняю так свое поведение, говоря: «Я младший ребенок в семье, поэтому всегда поступаю так».

По-моему, чем старше становишься, тем меньше напряжения в отношениях с братом или сестрой. В подростковом и юношеском возрасте точек соприкосновения становится больше, состояние войны и дележки ограниченных ресурсов в виде игрушек, новой одежды, вкусной еды сменяется на интерес к жизни другого. Бывают общие компании, общие друзья, общие интересы.

-2

Когда каждый создаёт свои семьи, может возникнуть ощущение, что как будто брат или сестра отдаляются, но потом все выравнивается.

Сейчас я понимаю, что больше всего ценишь братьев и сестер, когда приходит старость родителей. Очень поддерживает мысль, что есть человек, с которым можно разделить ответственность за жизнь и здоровье пожилых родителей. И как было бы хорошо, если бы был еще кто-то третий или даже четвертый.

Несмотря на наши непростые отношения в детстве, сегодня я точно могу сказать, что рада, что у меня есть старший брат, очень ценю его и благодарна ему за все.

А как эволюционировали ваши отношения с братьями и сестрами?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью👨‍👩‍👧‍👦