Найти тему
U.Media

Айтишник без высшего образования не специалист! Так ли это?

Глава Минобрнауки Фальков: 4 года высшего образования достаточно для профессий в IT-сфере.


Сегодня мы поднимем волнующую тему для многих студентов и тех, кто только собирается поступать в вузы. Рассмотрим вопрос насколько важно высшее образование для работы в IT и взвесим
за и против.

-2


По словам Фалькова, так считают представители IT-сферы, а при формировании сроков получения базового высшего образования необходимо принимать во внимание в первую очередь потребности работодателей.

В то же время при необходимости после базового высшего образования можно будет получить и углубленное.

"
B новой системе предусмотрено бюджетное обучение в магистратуре, аспирантуре, ординатуре или на стажировке в качестве ассистента" - отметил он.

Да, диплом “пригодится” - говорят каждому, начинающему свой путь, человеку, кто только закончил школу. “Нельзя не поступать”, “Надо доучиться” - слышится ото всех родственников.

Надо. А кому? Давайте рассмотрим все за и против.

Вузы все чаще теряют доверие студентов. Сфера IT-технологий развивается очень быстро, и получается так, что к моменту выпуска из Вуза через 4 года полученные знания становятся устаревшими, если они вообще изначально были актуальными. Поэтому диплом не равно профессия и не равно хорошая зарплата.

Профессиональные курсы и онлайн школы становятся полезнее на этом фоне. В них нет лишней информации, программа постоянно обновляется, чтобы сохранить актуальность, а студентам не приходится тратить на обучение несколько лет.

-3

Абсолютная правда, но если удается совмещать развитие в профессиональной сфере и получение диплома - вам очень повезло, так как не во всех учебных учреждениях есть возможность все совмещать.

Но, если вы уже работаете и не ощущаете, что обучение в Вузе будет полезно, то не слушайте никого и не тратьте время.

-4

Единственная ступень образования, которая действительно сказывается на заработной плате – высшее профессиональное образование.
В среднем сотрудники с высшем образованием зарабатывают на 60%-70% больше остальных. Наличие или отсутствие других видов образования минимально влияет на оплату труда: разница между среднем образованием, школьным или вовсе отсутствием даже базового образования – 3-5%.

-5

Очевидно, что студенты — не общество гениев, и мы не можем выучить в совершенстве десятки различных наук. К сожалению, иногда получается так, что непонятным образом попавшую в программу педагогику ведет деспот, требующий идеальных знаний, а важный предмет — понимающий преподаватель. И тогда во время подготовки к занятиям нам приходится усердно учить ненужное в ущерб необходимому.

-6

//Скорее исключение, чем правило//

Только каждый четвертый работодатель (27,9%) учитывает при приеме на работу соответствие специальности в дипломе, при этом более половины (56,8%) наймодателей полагаются прежде всего на опыт работы в отрасли.
По данным опроса Superjob, более 80% выпускников российских вузов сталкивались с трудностями при трудоустройстве после окончания учебы. Причем это связано с отсутствием не только опыта, но и подходящих вакансий. Как следует из исследования НИУ ВШЭ, каждый четвертый дипломированный специалист выполняет работу, не требующую высшего образования, а около 30% работают не по специальности.

Образование расширяет кругозор. Вы получите множество прекрасных, разносторонних знаний… которые в 99% случаев в жизни и работе вам не пригодятся. Но собеседником потенциально вы будете чудесным.

Хотим отметить, что мы ни к чему не призываем. Получать Высшее образование или устраиваться на работу без диплома - это выбор каждого.

Не забудь оценить статью и написать комментарий!