Найти в Дзене

Сегмент страхования грузов «выстрелил»

Объем собранных премий с юрлиц по итогам 2022 года составил 129 млрд рублей

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Сегмент страхования грузов опередил по темпам роста другие виды имущественного страхования, сообщает «Коммерсантъ».

История вопроса:

В 2022 году страхование грузов лидировало среди имущественных видов по темпам прироста премий. Сборы страховщиков в этом сегменте увеличились на 22%, до 29,5 млрд рублей, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование НРА.

Прирост вызван изменениями логистических цепочек, которые привели к удлинению маршрутов, росту тарифов и средней стоимости перевозимых грузов.

Новые логистические цепочки формируются исходя из снижения грузооборота с недружественными странами и роста объема перевозок с восточными партнерами, пояснила старший директор рейтингов финансовых компаний НРА Татьяна Никитина.

Первые места распределили между собой «Независимая страховая группа» (4,9 млрд рублей), «Ингосстрах» (4,7 млрд рублей) и «Ренессанс Страхование» (3,8 млрд рублей).

Согласно данным Центробанка, за 2022 год объем собранных премий на страховом рынке почти не изменился и составил 1,8 трлн рублей. Выплаты по договорам страхования выросли на 12,1%, до 893 млрд рублей. Премии по страхованию имущества юридических лиц увеличились на 7%, до 129 млрд рублей, по страхованию физлиц – на 3%, до 84 млрд рублей.

Эксперты полагают, что сборы при страховании грузов выросли также из-за перехода бизнеса от зарубежных страховщиков к российским. По словам начальника управления страхования грузов компании «Ингосстрах» Романа Голубева, российскому рынку стал доступен бизнес, который традиционно размещался в зарубежных страховых компаниях.

Ранее все сырьевые грузы страховались в основном через трейдеров на зарубежном рынке, сейчас все эти грузы застрахованы на российском рынке, а перестрахованы в государственной РНПК, уточнил управляющий директор департамента андеррайтинга имущественных видов страхования юридических лиц «Ренессанс Страхование» Марина Зюганова.

Гендиректор риск-консультанта АСТ Иннокентий Лукьянов подчеркнул, что РНПК определяет условия для всех страховщиков, что не может не влиять на рост страхового тарифа и корректировку условий по принятию риска.

Директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин добавляет, что дополнительный рост тарифов мог быть связан с изменением схем доставки товаров.

При этом сегмент остается наименее убыточным (отношение выплат к собранным премиям) для страховщиков. Более того, в прошлом году объем выплат сократился почти вдвое, до 4 млрд рублей, из-за отсутствия крупных страховых случаев, говорят в НРА.

Эксперты уверяют, что убыточность этого вида страхования снизилась за относительно небольшой срок с момента заключения договоров страхования грузов. Один год – слишком короткий срок, чтобы делать выводы.

По итогам 2023 года ожидается, что темпы роста выплат превысят динамику премий – на 10-15%. Так, глава департамента корпоративного страхования брокера «Союз Страхование» Андрей Змий оценивает темпы роста в 8-11%, до 32-33 млрд рублей.

Увеличение сборов будет обусловлено удорожанием перестрахования, усилением санкционного давления, еще большего удлинения и усложнения маршрутов, появления в цепочках дополнительных посредников.

Выплаты в сегменте могут вырасти на 15-20%, а также двукратного роста объемов годовых выплат, вплоть до 9 млрд рублей.

Маршруты изменились, удлинились, добавились новые перегрузки товара, поэтому в ближайшие 3-5 лет убыточность будет расти. Чем более сложные логистические цепочки используются клиентами, тем выше вероятность убытков. К которым стоит отнести задержки на таможне и смену маршрутов, которые прямо влияют на увеличение вероятности наступления страхового события.

Напомним, объем грузоперевозок всеми видами транспорта в России на горизонте до 2025 года будет расти в среднем на 1% в год. При условии соблюдение этих темпов, в 2025 году всеми видами транспорта будет перевезено 7 104 млн тонн. И таким образом, отрасль сможет достигнуть результатов 2019 года, когда объем грузоперевозок достиг пикового значения в 7 133 млн тонн. LR