Здравствуйте, уважаемые читатели!
Святых нет и как бы водитель аккуратно управлял автомобилем он всё же может сделать ошибку и нарушить ПДД РФ, при этом каждому водителю нарушившему ПДД РФ хочется отделаться устным предупреждением за допущенное нарушение ПДД РФ.
Кодекс об административных правонарушениях допускает, освобождение водителя от административной ответственности по малозначительности (статья 2.9 КоАП РФ), в таком случае водителю делается устное предупреждение, а штраф за допущенное нарушение не выписывается.
Однако, по малозначительности водитель может рассчитывать на устное предупреждение только за мелкие нарушения ПДД РФ, в результате совершения которых должностное лицо учитывает степень общественной опасности нарушения ПДД, социальный статус самого водителя.
К таким нарушениям ПДД РФ часто относят: выключенный ближний свет фар, отсутствие документов при себе, мелкую техническую неисправность не влияющие на безопасность движения, не пристёгнутый ремень безопасности и т.п.
Таким образом, к малозначительным нарушениям ПДД РФ инспектор ГИБДД может отнести те нарушения, в результате которых кто либо какого ущерба не понёс и если бы в дальнейшем водитель нарушал, то так же вреда никому не было бы. Например, водитель забыл документы дома, от этого нарушения вреда никому нет и в случае, если бы водитель не был остановлен и продолжил движение, так же вреда никому не было бы.
К малозначительным нарушениям ПДД РФ нельзя отнести все грубые нарушения ПДД: непропуск пешехода, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на полосу встречного движение, управление автомобилем в состоянии опьянения и т.п.
Есть ещё статья 2.7 КоАП РФ «Крайняя необходимость».
В случае, если водитель нарушил ПДД РФ вынужденно, т.е. из-за крайней необходимости, то совершённое им нарушение ПДД РФ можно вообще не считать административным правонарушением.
Как раз вот по данной статье водитель может отделаться предупреждением даже за грубые нарушения ПДД РФ. Так на нашем канале есть статья «Верховный суд пояснил, могут ли лишить прав если пересечение сплошной линии разметки было вынужденное», в которой представлено решение Верховного суда, который посчитал выезд на полосу встречного движения крайней необходимостью, вследствие чего штраф в 5000 рублей за выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ был отменён.
Из вышеуказанной нашей статьи в котором представлено решение Верховного суда, можно сделать вывод, что даже за грубое нарушение ПДД можно отделаться предупреждением.
Чтобы избежать административной ответственности ввиду крайней необходимости, водителю нужно доказать, что в случае, если бы он не совершил данное нарушение ПДД, последствия для него или окружающих были гораздо плачевнее, нежели в результате совершения нарушений ПДД РФ.