Найти тему
Огород и Компания

Самые неприхотливые многолетние луки

Оглавление

...или не очень многолетние, как выясняется по факту. Но от этого не менее любимые!

Лук шнитт

Зимостойкий, поразительно неприхотливый и не болявый. Существует две разновидности: среднерусская (как раз у меня такая растёт) и сибирская. Даёт зелень одним из первых, выдерживая без вреда для себя заморозки до -3… -4°С.

Фото Laura Ockel on Unsplash
Фото Laura Ockel on Unsplash

Перо нежное, со слабой остринкой и не агрессивным ароматом. Лук в жарких краях лучше сажать в полутени, тогда он зелени даёт много и долго! А на солнцепёке ему хуже, перо быстро грубеет.

Разрастается шнитт лук (уточню – среднерусский, сибирский медленнее) ооочень быстро. Через 3-4 года куртинки надо делить, а то сам себя задавит: перо мельчает, цвести перестаёт.

А цветёт он роскошно! В июне-июле это магнит для всех окрестных пчёл и шмелей. И это так красиво, что я обычно пропускаю первую срезку пера… а потом выбираю из огромного пука зелени огрубевшие многочисленные цветочные стрелки. Но ничуть жалею, красота того стоит! Ну а перо… перо заготавливаю на зиму, потом добавляю в овощные рагу и супы. В плотно закрытых банках долго сохраняет аромат.

Семена перед апрельским посевом лучше на сутки замочить (периодически меняя воду) или барботировать. Всходы появляются на 7-10 день. Можно сеять и под зиму, в октябре, сухими семенами.

Лук слизун, или лук поникающий

Красавчик с нежным луково-чесночным вкусом и политкорректным ароматом. Нежный и изысканный, как ландыш. Листья необычные для лука – плоские, собраны в веер. Находка для весенних салатов!

Слизун тоже лучше растёт в полутени. И, как и шнитт, требует пересадки. Без неё слабеет и сначала цвести перестаёт, а потом и вовсе исчезает с лица земли. Фото автора
Слизун тоже лучше растёт в полутени. И, как и шнитт, требует пересадки. Без неё слабеет и сначала цвести перестаёт, а потом и вовсе исчезает с лица земли. Фото автора

Зимостойкость отменная, у меня не вымерзал даже в чёрные морозы. Не болеет пероноспорозом. Основная напасть – муравьи. Уж не знаю почему, но им в мощных корневищах как мёдом намазано. Доломит наше фсё!

Сеют слизун в апреле-начале мая. И я бы советовала прорастить их вначале в улитке. Потому как в грунте всходят семена долго и мучительно (20-30 дней), упустить, пересушить почву и всходов не дождаться – раз плюнуть. Но самый простой метод размножения – взять делёнку от старого куста. Срезы стоит запудрить золой.

Лук батун

Это почти репчатый лук, только «пушистее» и без луковицы. И вкус помягче. Как бы многолетний, но у меня растёт как малолетник, года 2-3, потом выпадает. Живуч и неприхотлив, выдерживает весенние заморозки до -10°С. Перо долго не грубеет.

-3

Семенами можно вырастить как в однолетней, так и в многолетней культуре. В первом случае растения выдёргивают вместе с ложной луковицей. Если же планируете оставить растюшки в зиму, последнюю срезку делайте не позднее 10 августа.

Батун чаще всего сеют в апреле на рассаду или в грунт. Можно разделить и взрослый куст – в конце августа-начале сентября. У кого-то получаются и озимые посевы в конце октября.

Лук алтайский

На самом деле многолетний. Внешне похож на лук-батун, налопавшийся анаболиков (невысокий, но очень широкий в «плечах»). Быстро отрастает весной, но в разгар лета переживает период покоя. И вновь отрастает в августе.

Фото с сайта foto-ram.ru
Фото с сайта foto-ram.ru

На одном месте может расти 6-7 лет, выдерживает морозы до -45°. Весной отрастает рано и дружно. Формирует маленькие луковички Ø 2-3 см, и на одном кусте их может быть до 2 десятков. Они неплохо хранятся, кстати говоря, и для зимней выгонки пригодны. Рекордсмен среди луков по содержанию витамина С!

Максимальный урожай даёт на плодородной некислой почве.

Семена быстро теряют всхожесть, поэтому лучше высевать свежими под зиму. Весной же стоит подержать их в стимуляторах.

Лук душистый

Ещё один лук-красавчик, хоть для грядки, хоть для клумбы. Отрастает чуть позже других луков.

Фото с сайта adfarm.ru
Фото с сайта adfarm.ru

Якобы многолетний (но, как и батун, скорее малолетний). Луковицу как таковую не образует. Листья плоские, типа чесночных. Аромат яркий, чесночный, но вкус не жгучий. Находка для тех, кому острое нельзя! Правда, в сыром виде есть их не очень приятно, грубоваты. А вот добавлять в еду, за считанные минуты до готовности («для аромату» ) – идеально!

Зимостоек и урожаен, не болеет пероноспорозом и луковая муха ему не страшна. Лучше растёт на глубоко окультуренной почве.

Семена прорастают медленно, могут медитировать в почве до 1,5 месяцев. Так что надёжнее выращивать рассадой. Или делёнками, если есть где их раздобыть.

Полезные советы луководам

👉 Перед посевом семена лучше продезинфицировать в 0,1%-ном растворе перманганата калия в течение 8-9 часов.

👉 Ускорить отрастание пера можно, если ещё по снегу поставить дуги и накрыть плёнкой.

👉 Срезав перо, полейте и подкормите лук. Любой. Даже самый жизнестойкий. Это как «спасибо» ему сказать.

👉 Подберите для лука место с рыхлой плодородной почвой. Эти растения очень не любят участков с грунтом плотным, заплывающим. И совсем не переносят застоя воды.

А у вас растут неприхотливые, красивые и вкусные многолетние луки? Взошли уже?