Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Вылечиться с помощью книги. Пример из жизни.

Проблема современности – обилие информации. Чтобы ничего не упустить порой приходится «пробегать» тексты. Вдумчивое чтение становится роскошью. Однако есть такие книги, которые не «проглатываешь», а читаешь обстоятельно, «пережёвывая» каждый абзац.

Кстати, Сиванские мудрецы чтение мудрых книг считают обязательным ежедневным ритуалом и отводят ему не менее получаса в день. «Читай мудрые книги – они укажут тебе выход из любой ситуации,– призывают они. - Пользуйся многовековым опытом, и ты незаметно сократишь число собственных ошибок».

Речь идет о вдохновляющих книгах - тех, что улучшают нашу жизнь, способствуют личностному росту через саморазвитие.

Пересматривая свою библиотеку, я обнаружила целую стопку книг, которые ждут своей очереди прочтения. Среди них: «Энергетическая клизма» М.С. Норбеков, «Как я стал собой» И. Ялом, «Даже если это будет стоить мне жизни» Ш. Хаузнер и еще, как минимум, десяток книг (и это, не считая книг, в электронном виде).

С одной стороны предвкушение погружения в манящий мир непознанного вызывает у меня приятное чувство, с другой стороны - волнение по поводу вечной нехватки времени. Обычно мудрые книги я читаю с карандашом, делая пометки. Если важен целый абзац, то прикрепляю цветной стикер. Поэтому книгу, которая питала мой мозг, а не просто развлекала, легко узнать.

Такая привычка появилась еще со школы. Помню, у меня был блокнот, куда я выписывала понравившиеся мне мысли и выражения. Я их красиво оформляла и часто перечитывала. Одно из них мне запомнилось на всю жизнь: «Чтение – вот лучшее учение. Следовать за мыслью великого человека – есть наука самая занимательная» (А.С. Пушкин).

В моей жизни было немало книг, которые влияли на мое мировоззрение, побуждали к переосмыслению и изменению взгляда на свою роль в жизни. Одной из таких книг оказался «Практический курс доктора Синельникова». В то время я находилась в отчаянном положении, измученная двумя хроническими болезнями: отеком квинке и крапивницей. Классической медицине они не поддавались. Вспоминаю тот период своей жизни, как полный страхов и физических мучений, сопровождаемый постоянными страданиями от симптомов болезней и бессилия их как-то преуменьшить. Казалось, что моим мучениям не будет конца, и я обречена на всю оставшуюся жизнь.

Знаете, приходит такой момент, когда ты готов на все, лишь бы избавиться от боли, вызываемой недомоганиями. Это был мой случай. Именно в этот момент мне попадается на глаза эта книжка, брошюрный вариант в двести страниц. До сих пор не пойму, чем она меня привлекла. Говорят: «Когда ученик готов, приходит учитель».

Рекомендации, которые давал доктор Синельников совсем не были похожи на те, что я слышала от врачей. Я читала эти двести страниц медленно и обстоятельно, проникаясь содержанием и вытягивая бесценную информацию, которая после применения на практике, становилась моим знанием. Дело сдвинулось с места, болезни стали отступать. Однако как только я сбивалась на привычный паттерн поведения, симптомы болезней тут же давали знать о себе. Это было похоже на проход по болоту, когда надо следовать точно за проводником, коим для меня стал тогда В. Синельников.

У меня получилось вылечиться, правда, в свой курс выздоровления пришлось добавить дополнительные инструменты из других источников.

Не помню сколько времени у меня ушло на лечение, но это был сложный и одновременно очень захватывающий процесс. Симптомы вели себя, как индикаторы, которые сразу возвращались, подавая сигнал, что я вновь свернула к прежнему сценарию. После стольких лет страданий процесс моего выздоровления казался магическим, когда ты видишь улучшения на внешнем и внутреннем уровнях безо всяких препаратов.

Со времени избавления от болезней прошло пятнадцать лет. Мне пришлось трансформировать свое мышление и отношение к жизни. Непросто признать свои убеждения и прочно встроенные в жизненную философию интроекты ошибочными и начать от них освобождаться. Необходимо время и подсказки, чтобы разоблачить их вредоносное влияние на психическое здоровье, которое влечет за собой психосоматические проявления в виде болезней. Ошибочные убеждения отлично маскируются среди разумных суждений, апеллируя к утверждениям значимых для нас людей и привлекая на свою сторону логику и аргументы.

В завершение хочу сказать, что за это время ко мне пришло понимание об ограниченных возможностях традиционной медицины. Она может подлечить тело, приглушив препаратами на какое-то время симптомы болезни. Но чтобы выздороветь окончательно, придется поработать основательно на более глубоком – психологическом уровне.

P.S.Запись на консультацию по телефону 8(906)-497-76-65 ( через WhatsApp) или через личное сообщение на сайте.

Автор: Кытманова Наталья Мирославовна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru