Найти тему
Анти-пристав

Выиграли торги. А срок подлить на оплату возможно?

Организация “А” признана победителем в электронных торгах по продаже имущества должника “Б”. По условиям электронных торгов, окончательный расчет за выигранный лот должен поступить на счет органа принудительного исполнения не позднее 10 дней после даты проведенных торгов. Организация “А” обратилась на имя судебного исполнителя с ходатайством о продлении срока для окончательного расчета за выигранный на торгах лот. Судебный исполнитель отказал в продлении срока, несмотря на положения ст. 30 Закона предоставляющей полномочия для продления сроков. Правомерны ли действия судебного исполнителя?

Да, правомерны.

Любой участник торгов принимает на себя определенные обязательства и безусловно акцептирует условия и требования, а также регламент проведения публичных (электронных)торгов, в которых он принимает участие. Взаимодействие участника торгов осуществляется с оператором торговой площадки- организатором, а не судебным исполнителем напрямую, который, в свою очередь, осуществляет процессуальное оформление результатов торгов, передает имущество покупателю,
но не уполномочен корректировать условия уже проведенных торгов, в том числе в части переноса сроков оплаты за лот.

Положения статьи 33 Закона о продлении судебным исполнителем сроков по заявлению не применимы к данной ситуации по 2 причинам:

❗️Срок для оплаты установлен не судебным исполнителем, а организатором торгом (да, по согласованию с судебным исполнителем, но не напрямую судебным исполнителем)
❗️Участник торгов не является участником исполнительного производства

Кроме этого, положения статей 97 Закона и п.128 Инструкции по исполнительному производству установлено,
что покупатель обязан внести на счет, указанный в объявлении о проведении торгов (электронных торгов), полностью сумму, за которую им приобретено имущество, в срок, установленный в объявлении о торгах (электронных торгах) и не превышающий одного месяца со дня проведения торгов (электронных торгов).

В моей практике было немало случаев, когда участники торгов, ошибочно рассчитывая на продление сроков оплаты по торгам, лишались внесенного задатка по причине нарушения условий оплаты за выигранный лот, а имущество предлагалось иным лицам, участвовавшим в торгах.

К сожалению, нередко и сами судебные исполнители
“вселяют” в участников торгов надежду на продление сроков оплаты в ходе предварительных консультаций победителей торгов и выносят такие постановления на свой “страх и риск”.

Подобные постановления о продлении сроков для оплаты могут быть (и были неоднократно) обжалованы заинтересованной стороной в установленном порядке. Например, должником, который не заинтересован в продаже его имущества и ищет любую возможность отсрочить реализацию или сорвать торги. Решение по такой жалобе известно заранее, а постановление о продлении “обречено” на отмену. В итоге - потеря денег, времени, усилий.

Выводы:

1️. оплачивайте выигранный на торгах лот в сроки, установленные в объявлении организатором торгов;
2️. если возникло желание рискнуть и продлить сроки для оплаты, обращаясь к судебному исполнителю ->помните о последствиях. Если Главный судебный исполнитель органа при рассмотрении жалобы “не усмотрит” нарушений, то судебная перспектива такой жалобы вполне ожидаемая.