12 апреля отмечаем первый полет человека в космос. В этот день мы решили вспомнить о самых необычных предметах, побывавших в космическом пространстве.
Интересные предметы, побывавшие в космосе
А знаете ли вы о том, что в XX веке, при освоении космического пространства, люди стали отправлять в него различные предметы? Например, вместе с собакой Чернушкой в космосе в 1961 году побывали именные наручные часы. Их к попоне собаки прикрепил авиационный медик Абрам Генин. Американцы, в свою очередь, при покорении космоса брали на борт космических кораблей металлические и бумажные деньги. Помимо этого, в космосе побывали: клюшка для гольфа; пара мячей; соколиное перо; игрушечный астронавт; золотая пластина с изображением обнаженных мужчины и женщины; фигурки Lego; плюшевый медведь Борис.
Еда и напитки в космосе
Многие из нас еще со времен школы помнят о том, что еда для космонавтов упаковывалась в тюбики, напоминающие тюбики с зубной пастой. Однако эксперименты с едой и напитками космонавты и астронавты стали проводить практически сразу после начала реализации космических программ. Так, один из астронавтов США без разрешения руководства взял с собой в полет сэндвич. Это было довольно опасной затеей, так как в полете сэндвич крошился, а крошки могли попасть в оборудование и вызвать серьезные сбои в его работе. За это начальство устроило астронавту взбучку.
Помимо сэндвича, на орбиту контрабандой отправляли баночное пиво, но насладиться им космонавтам не удалось, так как после открытия банок пена попросту разлетелась в разные стороны. Брали они с собой и фляжку с коньяком, но и с ним вышла примерно та же история, что и с пивом.
Сегодня космонавты используют во время полетов сублимированную пищу. Ее обезвоживают в специальном аппарате, и она превращается в порошок. В полете достаточно добавить в него воды, чтобы получилось вкусное блюдо. Еще космонавтов снабжают консервами в алюминиевых банках, а также обработанными овощами и фруктами, которые могут храниться до 40 дней.
А что насчет пиццы?
Так как без пиццы жить тяжко, попытка отправить ее в космос была предпринята в 2001 году одной из российских компаний. И эта попытка оказалась удачной. Пиццу с салями доставили на МКС, разогрели и вручили космонавту Юрию Усачеву. Утверждается, что за такую рекламу пиццерия заплатила Российскому космическому агентству 1 млн. долларов.
Впрочем, пиццу космонавты готовят и вполне «традиционным» способом. Так, в 2017 году по просьбе итальянского астронавта Паоло Несполи на МКС доставили ингредиенты для пиццы: тесто, сыр, колбаски, оливки и соус. Пицца, которую Несполи приготовил со своими коллегами, получилась «неожиданно вкусной».
А если бы вы отправились в космос, какое блюдо взяли с собой?
Пицца — ты просто космос!
Вот еще несколько «космических» историй про пиццу.
Самым необычным способом пиццу приобрели в 2010 году. Венгерский программист купил ее за 10 тыс. биткоинов. Он был первым, кто получил реальный товар за цифровые деньги. Тогда биткоин стоил 0,8 долларов, а в 2021 году его курс составил уже 68 долларов. Самая большая пицца, попавшая в книгу рекордов Гиннеса, была приготовлена в 2012 году итальянскими поварами. Ее площадь равнялась 1208 кв. м.
Самой дорогой пиццей считается блюдо, которое готовят в Салерно (Италия). Ее стоимость поистине космическая — 8300 евро. Пиццу готовят с применением розовой соли из Австралии, трех видов икры и семи видов сыра. При приготовлении соуса для этой пиццы используется дорогое шампанское.
В общем, каких только пицц не бывает на свете! Есть и просто вкусная классика, попробовать которую вы можете в ресторанах «Алло! Пицца».