Когда держишь в руках эту офицерскую линейку с надписью «Манохин В.М. 1943», сердце начинает биться чаще: ведь она принадлежала молодому командиру огневого взвода в составе артиллерийской батареи Василию Манохину. Который был назначен в конце 1943 года командиром батареи. В нее входили: 4 орудия, 6-7 автомашин, взвод управления, отделения тяги и хозяйства, личный состав 60-65 человек – 4 офицера, 8 сержантов, рядовые.
Из всех фронтовых событий Василий Михайлович выделял для себя два важнейших – участие в защите Москвы и освобождении Ленинграда.
«В январе-феврале 1944 года блокада Ленинграда была, как известно, снята, но это только с южной и западной сторон. На севере же, на Карельском перешейке, угроза городу продолжалась. Немецкие и финские войска находились недалеко от пригорода. Моя батарея в составе артиллерийского полка получила боевую задачу: в стометровой полосе стрельбой прямой наводкой с дистанции шестисот метров за двухчасовую артиллерийскую подготовку разрушить всё до основания, полностью подавить огневые средства и таким образом обеспечить атаку пехоты, сопровождая ее «огнем и колесами», – вспоминал Василий Михайлович.
Поставленную задачу батарея под руководством молодого командира Манохина выполнила, весь личный состав был награжден орденами и медалями, а он сам удостоен полководческого ордена Александра Невского.
Продолжение публикаций из серии #научныйполк следует.