Найти в Дзене
История одной дачи

А у нас на даче газ! Начало пути)

Вводная статья на тему "как нам на дачу проводили газ" по этой ссылке. Ну а теперь продолжим рассказ об этом квесте - по другому и не назовешь)

Итак, когда определилось количество желающих вписаться в газификацию своих кровных 6-ти соток и строения, на них расположенного, пришло время первого практического шага к реализации мечты - составление проекта.

До этого момента еще 1 год и 8 месяцев!
До этого момента еще 1 год и 8 месяцев!

Должен сразу сказать, что все организационные и общие вопросы взяла на себя председатель садоводства. За что ей конечно же большое спасибо. Ибо организовать в "кучу" большое количество разношерстной публики под общим названием садоводы, уже не простое дело. Ну и опять же лишних телодвижений делать не нужно - переводи озвученные суммы поэтапно и жди прихода в дом голубого топлива. Но это правда лишь на этапе проектирования и прокладки общей трубы по садоводству. Дальше конечно пришлось побегать, но об этом позже.

С выбором подрядчика особо не напрягались - взяли фирму, которая уже до этого выполнила весь комплекс работ под ключ в соседнем садоводстве. Цена работ по составлению проекта - 60т.р. с участка. И потекло время ожидания...

А началось все 30.07.2021 года - заключение договора и первый платеж, и закончилось 03.04.2023 года - запуском котла и теплом! Итого - 1 год и 8 месяцев, длилась наша газификация

Многие не сведущие воскликнут - как же так, а где же бесплатная газификация обещанная президентом? Вот тут наверное стоит пояснить следующее:

В июле 2021 года Госдума Российской Федерации утвердила изменения в закон о газификации. Согласно поправкам, проведение газа до границ участков домовладений должно быть бесплатным для жителей. Но чуть позже законодатели уточнили: бесплатное проведение газа в частный дом на территориях СНТ будет иметь свои особенности.

А особенности эти таковы, что садоводы будут платить за все, ибо "Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) — это объединение собственников земельных участков с целью возделывания земли и садоводства", а ни как не домовладение.

Хотя, если СНТ, расположено в границах газифицированных населенных пунктов и входят в рамки ЗНП (земли населенных пунктов), то такие садоводства имеют право подключиться по программе -

бесплатно газопровод подведут только до границы земельного участка общего назначения, то есть до границы СНТ, а к участкам вся подводка будет платно. То есть за подведение газа до границы участка в СНТ в любом случае придется платить. Ну и само собой за ввод в дом.

В общем вот такая вот бесплатная газификация получается - одни слова, на деле все по другому....

Копка ямы для подключения к общей трубе. От нее - на участок под землей и в дом уже по фасаду.
Копка ямы для подключения к общей трубе. От нее - на участок под землей и в дом уже по фасаду.
ГОТОВО!
ГОТОВО!

Ну а мы, успешно оплатив в два этапа деньги за проект, стали ждать уже начала конкретных работ на земле. И они не заставили себя долго ждать. Я совсем не знаком с технологиями проведения газовых труб и поэтому наивно предполагал, что вдоль каждой линии в садоводстве выроют траншею и в нее уложат металлическую трубу. Соответственно перероют все дороги и кругом будет грязь и канавы. Но нет! Прогресс ушел далеко вперед))))

На сегодняшний день применяется 3 метода прокладки труб без рытья траншей:

  • прокалывание;
  • продавливание;
  • горизонтальное бурение

Вот у нас было горизонтальное бурение. Все чистенько - только в некоторых местах торчали концы трубы и да, труба была из ПНД! Если кому то интересно про эти способы укладки - в интернете есть масса материалов на эту тему.

Думаю это выглядит примерно так, ибо сам процесс воочию наблюдать не довелось)))
Думаю это выглядит примерно так, ибо сам процесс воочию наблюдать не довелось)))

Ну а мы подошли к следующему этапу - подписание индивидуального договора с каждым владельцем участка на его газификацию. Включал он в себя прокладку трубы по участку (под землей), установку щитка на доме, монтаж трубы вдоль дома и заведение трубы в дом, в места предполагаемого размещения котла и плиты. Ну и подготовка всей разрешительной документации для Газпрома. Но об этом в следующих публикациях - не пропустите. Подписывайтесь, если понравилось. Ставьте лайки! )))) Продолжение здесь!